0
3463
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2013

Тирасполь дрейфует в сторону Одессы

Тэги: приднестровье, украина


приднестровье, украина Одесскую трассу в Приднестровье всегда считали своей.
Фото PhotoXPress.ru

Главы МИД РФ и Украины обсудили в Черновцах вопрос урегулирования приднестровского конфликта. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с украинским коллегой Леонидом Кожарой отметил, что предпосылки для политического урегулирования еще не созданы, источник в МИД Украины заметил «НГ»: «Предпосылок, может, и нет, но план решения проблемы есть и обсуждается». Речь идет о проекте, представленном в конце минувшего года экс-спикером Верховного совета Приднестровья Григорием Маракуцей в МИД РФ и администрацию президента Украины. В его основе – создание свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья. Что фактически означает возвращение Приднестровского региона в Украину.

По словам Сергея Лаврова, два предыдущих дня находившегося в Черновцах и сверявшего там с главой МИД Украины Леонидом Кожарой позиции своих стран по Приднестровью, Москва и Киев намерены координировать действия «в этом контексте». Также российский министр сообщил, что в середине февраля во Львове состоятся очередные переговоры в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). «Считаю естественной нашу договоренность теснее координировать действия в контексте продвижения формата «5+2». В середине февраля этого года во Львове состоятся очередные переговоры в рамках «5+2». Рассчитываю, что к этим переговорам мы сможем подойти с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования условий, необходимых для начала политических дискуссий», – сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров уточнил, что под этими условиями подразумеваются договоренности о решении проблем между Кишиневом и Тирасполем, которые пока мешают установить доверие между сторонами и тем самым обеспечить более комфортную жизнь на обоих берегах Днестра. Речь, по словам министра, идет об экономических, транзитных и транспортных вопросах. Леонид Кожара добавил: «Вскоре я буду посещать Молдову в качестве председателя ОБСЕ и на межгосударственном уровне. Во время визита мы намереваемся активизировать весь процесс урегулирования проблемы в Приднестровском регионе».

«Речь может идти об экономической зоне «Приднестровье», которая рассматривается как совместная территория Одесской области и собственно Приднестровья. Если ее удастся создать, а это будет зависеть в немалой степени от позиции Кишинева, то обстановка в регионе, примыкающем к Европе, нормализуется», – пояснил «НГ» источник в администрации президента Украины. Как стало известно «НГ», речь идет о «плане Маракуцы», который в ноябре–декабре минувшего года был предложен Москве и Киеву после ознакомления с ним президента Приднестровья Евгения Шевчука. Как сказал «НГ» автор проекта экс-председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца, он был передан заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину. А затем положен на стол украинским чиновникам. По данным «НГ», с документом ознакомились в администрации украинского президента. По словам источника «НГ» в этой структуре, Виталий Кожара во время визита в Кишинев должен обсудить с молдавскими властями предложенную Тирасполем перспективу. Она же заключается в следующем.


Сергей Лавров и Леонид Кожара договорились о координации действий.
Фото с официального сайта президента Украины

На основе непризнанной республики и Одесской области создать еврорегион «Приднестровье». Это, отметил «НГ» Маракуца, поможет «объединить интересы Тирасполя, Кишинева и Одессы». Для этого предполагается сформировать «мощный транзитно-транспортный узел», в который должны войти «аэропорт-хаб «Тирасполь» (в составе воздушно-транспортного коридора Китай–ЕС (Пекин–Навои–Тирасполь–Сехешфехервар), а также Одесский, Ильичевский, Южный морские порты и автобан Киев–Одесса–Рени». Проект должен заинтересовать и стороны конфликта – Молдавию и Приднестровье, а также страны-гаранты – Россию и Украину, считает автор идеи. Он полагает, что Молдавия, увидев реальные возможности проекта, даст разрешение на использование своего воздушного пространства, а также своей территории для транспортировки и хранения транзитных грузов. Так будет создана свободная экономическая зона, которая объединит Европу с Азией и в формате этой глобальной экономической задачи решит и частную политическую, касающуюся Молдавии и Приднестровья, заметил «НГ» Григорий Маракуца. Однако для рядовых приднестровцев этот вариант означает возвращение региона в Одесскую область.

«Молдавия уходит в Румынию, это в Кишиневе сегодня даже не скрывают. В Бухаресте происходящее называют восстановлением исторической справедливости – до 1940 года правобережье нынешней Республики Молдова было частью королевской Румынии, пакт Молотова–Риббентропа сделал ее частью СССР. Но Приднестровье тогда входило в состав Украинской ССР и было частью Одесской области. Движение туда, по молдавской логике, также можно считать справедливым. При условии, что с этим согласится Россия. Это может произойти на основе договоренности Москвы и Киева при условии сохранения в Приднестровье российского военного присутствия», – предположил в интервью «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин.

Редактор кишиневской газеты Moldova Suverana Ион Берлинский сказал автору этих строк, что «территорию между Прутом (река на границе с Румынией. – «НГ») и Днестром (за которым – Приднестровье. – «НГ») Москва уже считает территорией Европы». «Но ЕС нас не возьмет, а значит, Молдову уже считают частью Румынии. По тому, как ведет себя Москва в последнее время, нас, можно сказать, сдали», – подытожил молдавский журналист.

Надо отметить, что и в Кишиневе, и в Тирасполе говорят о присоединении Молдавии к Румынии как о деле решенном. Вопрос только в том, уйдет ли с Молдавией Приднестровье. То есть – позволят ли это Россия и Украина. Европейский союз (ЕС) рассчитывает, что председательство Украины в ОБСЕ в 2013 году послужит разрешению приднестровского конфликта, заявил на днях глава представительства ЕС в Молдавии, посол Дирк Шубель. Он сказал, что у официального Киева есть абсолютное понимание ситуации, которое еще и усилено личным – соседским интересом разрешения замороженного конфликта. «Украина, на мой взгляд, займет очень конструктивную, а главное, активную позицию в урегулировании», – отметил европейский дипломат. Но надежды на Киев возлагает и Москва, которая к тому же рассчитывает, что шаги Украины на этом направлении будут координироваться с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Татьяна Ивженко

Основному конкуренту Петра Порошенко припомнили дружбу с Владимиром Путиным

0
23975
Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро

Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро

Светлана Гамова

Бухарест назвал дату объединения с соседней страной

2
18821
Трудно обеспечить безопасность Евразии  в условиях "новой холодной войны"

Трудно обеспечить безопасность Евразии в условиях "новой холодной войны"

Александр Бартош

Гибридное противостояние превращается в инструмент стратегического неядерного сдерживания и принуждения

0
862
Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
3480

Другие новости

24smi.org
Загрузка...