0
7164
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2013 00:01:00

Крымские татары слились со "Свободой"

На полуострове опять заговорили о национальной автономии

Тэги: крым, татары, сепаратизм


крым, татары, сепаратизм Бессменный глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев уходит из активной политики. Фото с сайта www.qtmm.org

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев летом сложит полномочия. Его прежние обращения о добровольной отставке – в 2007, 2009, 2011 и 2012 годах – Курултай отклонял. Но сейчас Джемилев действительно может уйти: крымские татары готовятся к борьбе за национальную автономию, и им нужны молодые и бескомпромиссные лидеры.
О решительном настрое крымских татар можно судить по заявлениям на митинге, посвященном очередной годовщине депортации. Звучали требования к власти признать полномочия Курултая (национального съезда, являющегося высшим представительным полномочным органом крымско-татарского народа) и избираемого им исполнительного органа – Меджлиса.
      
Они объявили протест против «этнических чисток», проводимых в крымских органах власти, в результате которых представительство крымских татар, составляющих 13% населения, сократилось до 3%. Как и в прошлом году, прозвучали заявления о необходимости реализации принятой в 1991 году Декларации о национальном суверенитете, в которой сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».
Примечательно, что сейчас крымские татары заручились поддержкой украинской националистической партии «Свобода». С соответствующим сообщением от имени партии на митинге выступил депутат Верховной Рады Эдуард Леонов.
В качестве главного противника участники митинга определили главу крымского правительства Анатолия Могилева, отставки которого потребовали в резолюции. «Мы требуем немедленной отставки Могилева с поста председателя Совета министров Крыма как должностного лица, совершающего целенаправленные действия, направленные на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния», – сказано в итоговом документе.
Руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев пояснил, что Киеву имело бы смысл прислушаться к требованию о замене главы исполнительной власти в Крыму: «Если есть немножко ума, должны прислушаться. Но вопрос в том, почему назначили в столь чувствительный регион человека, который открыто оправдывает депортацию крымско-татарского народа? Неужели не было других людей? Или, может быть, были какие-то задачи здесь – какие-то столкновения вызвать?»
Впрочем, выяснять ситуацию и завершать нынешний сложный диалог с властью будет, видимо, уже новый руководитель Меджлиса. Джемилев в заключительной речи заявил, что намерен уйти с поста, и даже назвал журналистам предполагаемых преемников: «Всем известные фигуры, которые у нас наиболее на слуху, на виду – Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Ахтем Чийгоз, – мои заместители. Но могут быть и другие, все будут решать делегаты Курултая».
Ранее именно Курултай не отпускал Джемилева на пенсию. Но сейчас крымские татары выбирают новый состав Курултая: голосование, проводящееся поэтапно в разных населенных пунктах Крыма, началось в конце апреля и продлится до середины июня. Источник, близкий к Меджлису, пояснил «НГ», что руководителя Меджлиса избирают из числа тех, кто победил на выборах Курултая. Не баллотируясь сейчас, Джемилев исключит возможность своего назначения летом на должность главы исполнительной власти крымских татар.
Это изменит ситуацию в национальной общине, уверены политологи. «Джемилев – высочайший моральный авторитет для крымских татар. Он никогда не был замешан ни в одном скандале, не участвовал ни в каких аферах. Заменить его будет очень сложно. Но если это произойдет, то, думаю, руководителем Меджлиса станет Рефат Чубаров», – сказал «НГ» директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец. Он считает, что на плечи нового руководителя ляжет необходимость не только вернуть позиции, утраченные в последнее время Меджлисом в отношениях с местной властью, но и решить сложнейшие социально-экономические проблемы, волнующие крымских татар.
Березовец отметил, что власть в ответ на последние события может действовать по разным сценариям: «Но давить на крымских татар, попытаться ломать Меджлис через колено – контрпродуктивно, если не опасно. Все же Меджлис, несмотря на появление ряда мелких конкурирующих структур, остается главной объединяющей силой для национальной общины, в которой нарастает недовольство действиями власти. Чтобы избежать кризиса в будущем, сейчас нужно было бы выполнить некоторые требования, озвученные на митинге, – например, назначить представителей Меджлиса в органы власти, в том числе в Совет министров автономной республики».
Никто лучше Мустафы Джемилева не справится с этой задачей, полагает руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко. Он отметил: «Даже если формально Джемилев сложит полномочия, то, думаю, ему предложат принять статус, скажем, почетного главы Меджлиса или что-то в этом духе. В любом случае он сохранит влияние и на Меджлис, и на его отношения с властью. Джемилев – лидер, который уже вошел в историю. Равноценной замены ему нет».
Комментируя лозунги, прозвучавшие в субботу в Симферополе, в частности относительно создания национальной автономии крымских татар в Крыму, Фесенко призвал не драматизировать ситуацию: «Это политические заявления. Меджлис пытается сплотить вокруг себя людей. Представители «Свободы», пообещавшие поддержку крымским татарам, принимают во внимание электоральный потенциал такого сотрудничества. Это все тактические маневры». Эксперт считает, что все стороны понимают: «Модель национальной автономии исторически неадекватна, ее невозможно реализовать в современных условиях. Любая попытка суверенизации привела бы к расколу и глубокому межнациональному конфликту, тем более что крымские татары составляют меньшинство в национальной структуре населения Крыма».
Эксперты отмечают, что в таком развитии событий не заинтересованы ни сами крымские татары, ни Меджлис, ни местная власть. По их мнению, конфликты с Анатолием Могилевым носят субъективный и межличностный характер. История старых обид тянется еще с тех пор, как Могилев возглавлял крымскую милицию и руководил работами по сносу самостроев. После переформатирования национальных органов власти крымским татарам придется искать компромиссный выход из ситуации в отношениях как с крымской, так и с центральной властью. Иначе ситуация перейдет в стадию острой борьбы с непредсказуемыми последствиями.   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
652
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1303
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5286
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
5746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org