0
6670
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Зерновой пул не с ТС, а с ЕС

Тэги: украина, зерно, экспорт


украина, зерно, экспорт Николаю Азарову пришлось изменить планы, которые он обсуждал с Дмитрием Медведевым. Фото Reuters

Украина приостановила транзит зерна из Краснодарского края через свою территорию, а до конца недели может вовсе запретить его ввоз из России. По словам чиновников, сейчас идет согласование с Россельхознадзором. Причина - опасность распространения возбудителей ящура и африканской чумы свиней. Ситуация поставила под вопрос возможность создания Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана, о котором только в прошлую пятницу говорили в Сочи премьер-министры Дмитрий Медведев и Николай Азаров.
Идея зернового пула, инициатором создания которого выступила российская сторона, обсуждается с 2009 года. Предполагается, что, объединившись, три крупнейших производителя зерна в СНГ могли бы выступить одной командой и значительно усилить свои позиции на мировом рынке. По данным Российского зернового союза, из-за разрозненных действий и взаимной конкуренции на внешних рынках Россия, Украина и Казахстан теряют ежегодно по 10 долл. на каждой тонне зерна.
Эксперты в Киеве отмечают, что проект предполагалось реализовать поэтапно, начиная с обмена информацией и заканчивая согласованием политики по объемам производства и направлениям продаж. В 2010 году обсуждались планы создания биржи по торговле зерном для стран Причерноморского региона. Но к концу 2011-го украинская сторона пришла к выводу о невозможности реализовать идею пула: структуры и предприятия, которые предполагалось включить в проект, имеют разную форму собственности, а поэтому государство с рыночной экономикой не может им указывать, как и на каких условиях работать.
Осенью прошлого года к вопросу снова вернулись. Он прозвучал и в ходе состоявшейся в минувшую пятницу встречи глав правительств Медведева и Азарова. На днях замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что идея зернового пула станет центральной темой второго Всемирного зернового форума, который состоится в октябре в Москве – в рамках всероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень». Планируется, что вопрос будет обсуждаться на уровне руководителя аграрных министерств трех стран СНГ и председателя организации Черноморского экономического сотрудничества.
В Киеве, как и прежде, прохладно относятся к инициативе. Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк дипломатично отметил, что идея требует серьезного изучения: «Мы хотим общаться на уровне обмена информацией с нашими коллегами из РФ и Казахстана». И уточнил: «Мы бы только не хотели зависеть от других стран, потому что Украина является одним из крупнейших экспортеров зерновых в мире».
Гораздо более резко говорят о зерновом пуле украинские производители и представители отраслевых объединений. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко на пресс-конференции после визита Азарова в Сочи заявил, что зерновой пул невыгоден украинской стороне, а производители с надеждой смотрят в сторону Евросоюза, с которым в ноябре планируется подписать соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Клименко пояснил ситуацию цифрами: в 2012–2013 маркетинговом году (маркетинговый год длится с июля одного года по июнь следующего) Украина поставила в страны ЕС 38% от всего экспорта зерновых, а в страны Таможенного союза – 0,6%.
Эксперты в Киеве утверждают, что Россия заинтересована в первую очередь в свободной транспортировке своего зерна по территории Украины, а также в экспорте его через украинские портовые элеваторы. Руководитель отраслевого консалтингового агентства ААА Сергей Наливка пояснил «НГ», что транспортные мощности Украины загружены: «Конечно, нам нужно свое зерно доставить на элеваторы. Если объем транзита резко увеличится, инфраструктура может просто не выдержать нагрузки».
Он отметил, что урожай, ожидающийся в Украине, составит порядка 60 млн. тонн, примерно половина, как планируется, уйдет на экспорт. Правительство ставит задачу наращивать производство и внешние поставки. На днях первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что через десять лет Украина войдет в тройку мировых лидеров на рынке зерна.
Российский урожай прогнозируется на уровне 85 млн. тонн, отметил Наливка. Но по украинской территории транспортируется незначительная часть экспортных поставок: в прошлом году объем составил всего около 17 тыс. тонн, а к настоящему моменту перевалка российского зерна в украинских портах чуть превысила 8 тыс. тонн. Что касается Казахстана, то, попытавшись транспортировать зерно по украинской территории, он отказался от идеи из-за нерентабельности: «Они даже построили свой терминал в Николаевском порту, но логистика поставок такова, что казахам пришлось переориентироваться на работу с украинским зерном: формируют крупные партии и поставляют».
Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа подтвердил украинским СМИ, что вопросы логистики – одна из главных проблем. Он отметил, что теоретически в рамках зернового пула казахское зерно могло бы поставляться в Россию, российское – в Украину, а из украинских портов отгружаться на экспорт. Источник «НГ» в ведомственной структуре неофициально сказал «НГ», что такая схема обсуждалась, но тоже не вызвала восторга в Киеве: «Качество зерна разное. Да и вообще – зачем нам это нужно, что это даст Украине? Что даст России – понятно: говоря о зерновом пуле, они предполагают на определенном этапе получить контроль над ситуацией, ввести квоты и указывать, кому, сколько, чего выращивать, кому и на каких условиях продавать. Мы это можем решить сами».
Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич предположил, что зерновой пул – это логическое продолжение евразийской интеграции. «Если мы выберем ЕврАзЭС, Таможенный союз – там нам и пул. Все зависит от вектора внешней политики. Какие нам преимущества дает это сотрудничество? Мы становимся четвертой ножкой в стуле России. Мы будем их подпирать своими возможностями. А они будут забирать клиентов на внешних рынках. Я не вижу смысла в такой политике», – заявил он.
Хотя в Киеве резко критикуют идею зернового объединения, эксперты сходятся во мнении, что ожидающееся со дня на день решение о запрете транзита российского зерна не связано с политикой и не является торговой войной со стороны Украины. Пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы сообщила, что причиной стали вспышки ящура и африканской чумы свиней. Украинская сторона ожидает от России информации о мерах по ликвидации болезней, которые могут переноситься с транспортируемым зерном. Сергей Наливка уверен: «Это чрезвычайно опасная ситуация. Все понимают, что распространение болезни нужно остановить. Закрытие границ для транзита в таких условиях – необходимая и обоснованная мера. В этом случае, в отличие от принимавшихся российской стороной запретов на поставки украинской продукции, невозможно говорить о торговой войне. Это не противостояние, а совместные действия в интересах обеих стран».     
 Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1095
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
825
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1282
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
947

Другие новости