6
69066
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2013 00:01:00

Саакашвили предрек России скорый и плохой конец (+ ВИДЕО)

Президент Грузии, пытаясь связаться с Медведевым, попадает к «издевающемуся над ним Путину»

Тэги: грузия, война, южная осетия, саакашвили


грузия, война, южная осетия, саакашвили Михаил Саакашвили считает, что Грузии надо держаться подальше от России. Фото Reuters

В среду поздно вечером президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», которая накануне предложила аудитории интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Оценки уходящим грузинским лидером войны в августе 2008 года, перспектив российско-грузинских отношений ожидаемо оказались противоположными тому, о чем сутками ранее говорил российский премьер.
Саакашвили взял быка за рога, объявив, что Медведев врал во всех ответах. Правда же грузинского президента в том, что война была неизбежна, потому как впервые на постсоветской территории появилось современное государство в лице Грузии и это стало кошмаром для Владимира Путина. При Эдуарде Шеварднадзе, поведал Саакашвили, грузинские министры назначались Москвой и проводили курс, который нужен был ей, а потому и в войне не было никакой необходимости. После победы революции роз практике согласования назначений руководителей ведомств пришел конец, и Россия, утратив контроль над Грузией, стала готовиться к войне. «Мне об этом Кондолиза Райс говорила», – сообщил Саакашвили.
Вопреки утверждениям Москвы, грузинский президент, оказывается, искал встречи с российскими лидерами, чтобы переговорами снизить напряженность. Но безуспешно – «набирал телефон Медведева, а попадал к Путину». А с ним разговор не складывался. По словам грузинского президента, сам он в адрес Путина себе никогда ничего лишнего не позволял, а старался говорить ему только приятное. Однако Путин неоднократно оскорблял его. Еще до войны «попав» по телефону вместо Медведева к Путину, Саакашвили решил сообщить ему, что США и Запад очень недовольны эскалацией напряженности в регионе, куда Россия ввела дополнительные военные силы, и приняли много резолюций. «В ответ мне Путин сказал, что бумаги с заявлениями много, и предложил мне засунуть эти бумаги в одно место… Прямо так и сказал, и я, конечно, опешил, – вспоминал Саакашвили. – Я направлял письма Путину с озабоченностью в связи с межгосударственным кризисом, но он отвечал, что никакого кризиса не наблюдается. Просто поиздевался». «Я вел себя с ним как овца, а он себя – как волк… В итоге агрессия. Россию остановили только дипломатия и шестой флот США, – поведал Саакашвили. – Кто верит Медведеву, что он не хотел взять Тбилиси? Конечно, он хотел этого. Это было озвучено с их стороны. Это они сказали Кондолизе Райс, что их конечная цель – полное уничтожение Грузии. Американцы в это поверили, и первое, что они мне предложили, это была моя эвакуация», – заявил Саакашвили.
Понимая неотвратимость приближающейся войны, грузинский президент пошел на отчаянный шаг, предложив российской стороне узаконить за собой аэропорт в Сухуми, военную базу в Гудауте, объекты в Пицунде и Гаграх, а также готов был отказаться от идеи вступления в НАТО. «Но они отвергли и это», – отметил Саакашвили, подчеркнув, что Медведев его откровенно избегал, а с Путиным контакт был окончательно утрачен. И пришлось отражать агрессию Россию, итоги которой тяжелые. «Южную Осетию как субъект Россия практически уничтожила: в Цхинвали не осталось населения, там находятся только оккупационные войска. В Абхазии 30% – абхазы… Сказки о том, что Россия тут ни при чем, – это хождение по кругу», – подчеркнул Саакашвили.
По его мнению, наладить отношения с Россией грузинская нация может только, «если откажется от важной части своей территории, откажется от развития, от надежды на будущее и даже своего внутреннего выбора». Но это, он считает, Грузии не нужно. Как не нужен российский рынок, открытие которого для грузинской продукции Москва преподнесла, словно оказала великую честь. «Вино, которое экспортируется туда, обеспечит только около 0,1% бюджета… Правительству стоит выходить на другие рынки, а без российского рынка можно обойтись. У этой страны умирающая экономика, которая к тому же еще и находится в рецессии. Ведь факт, что без российского рынка мы развивались очень быстро», – заявил Саакашвили. По его словам, Россия закончит свой исторический путь намного хуже, чем Советский Союз.
Тбилисские эксперты, к кому корреспондент «НГ» обратился за оценкой интервью президента, воздержались от комментариев. Один из них заметил: «Слава Всевышнему, что с октября его не будет, иначе довел бы страну до новой беды».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Андрей Акшин 10:01 09.08.2013

"Кто верит Медведеву, что он не хотел взять Тбилиси? Конечно, он хотел этого". Сие есть версия, которой будут ВСЕГДА придерживаться враги России (а Грузия, без сомнения, враг). Говоря "Медведев", они будут подразумевать "Россия". И это результат действий как раз таки российской власти в 2008-ом году, персонифицированной Д.А.Медведевым. Армия агрессора, то есть Грузии, не была уничтожена, хотя для этого были все возможности. Не были уничтожены порты и аэродромы, находящиеся в Грузии (чтобы американским судам и самолётам некуда было бы приткнуться даже при желании). Этого не было сделано и недобитый враг выдвигает теперь свою версию им же начатой войны. И уверяю, именно эта версия будет принята НАТО за единственно верную. Сие подтверждают и грузинские эксперты, отмолчавшиеся в ответ на обращение к ним корреспондента НГ (ибо молчание - знак согласия, в данном случае, со словами Саакашвили). И единственный высказавшийся грузинский эксперт НИЧЕГО не говорит по существу, а лишь демонстрирует личную неприязнь к Саакашвили. Потому, никаких сомнений, Грузия - враг России. Гибель России - это не мечта, а цель НАТО. И стремящиеся в этот военный блок Грузия, как всякий неофит, всего лишь проговаривается о том, о чём опытные старослужащие предпочитают помалкивать.

Виктор Меркулов 22:46 11.08.2013

По поводу вопросов к Путину В.В. о том, чем будет заниматься после ухода из власти. На мой взгляд, Владимиру Владимировичу Путину любимыми делами – правом литературой и спортом не придется заниматься. В нем есть все, чтобы быть у власти Если Путин В.В.прильнет к литературе в спокойные времена которых на горизонте нет это было бы важно не только для него но и для страны в смысле для ее будущего. Спокойные времена придут только с настоящими коммунистами, а им смысла не будет заниматься делами без знаний, умения, опыта Путина В.В. в государственных делах. А если у власти после Главы государства Путина В.В. с помощью США окажутся дураки я имею ввиду «демократы» самозванцы прихвостни США то тут какая может быть литература когда, например, взялся книжку писать, а с потолка сыпется стены трясутся на улице шумят фигу что напишешь, придется выйти на улицу и разобраться в чем дело. Так что верно говорится, покой нам только снится.

Виктор Меркулов 22:53 11.08.2013

России ни от кого ничего не надо, что нужно для развития страны у самих всего в избытке. Чтобы быть спокойным среди зверей надо быть сильным – азбучная истина.

Виктор Меркулов 22:56 11.08.2013

Нельзя сказать, что Барак Обама абсолютно хозяин своего положения, ему приходится считаться с мощными агрессивными силами США и мирового правительства. Ему главное справится с задачей держать под контролем события, чтобы они не скатились к атомной войне, от которой сто процентов и богачам не поздоровится за свои всякие дела, делишки. И тут необходимы гибкость и твердость упреждение негативного для всех руководителей думающих о будущем своих народов. Обострить отношения США с Россией таких сил предостаточно не думающих о последствиях. Путин В.В. изначально в истории с Сноуденом на мой взгляд исходил из-за жалости к молодому человеку чтобы сохранить ему жизнь. Политикой совсем не пахнет при совете Путина В.В. Сноудену не распространять имеющуюся информацию о шпионской деятельности США. Здесь только одно желание сохранить человеку жизнь, и ни какой политики, если можно так сказать и корысти России. В США те силы, которые толкают на обострение в отношениях с Россией, будь у них совесть, они давно бы себя вели тиши воды, нижи травы шпионить и тут же выставляют себя какими-то благодетелями такое можно впаривать только вконец отупевшим людям. Вместо того чтобы извиниться за свою подлость, циники естественно еще продолжают делать что хотят. США везет, что в Европе правительства возглавляют оторванные от народа люди, иначе давно бы между собой объединились и поставили бы США на место. Европе от России нет ни малейшего вреда, идет только польза, а от глупости и жадности Европа этого не понимает. Как какой-то поляк говорит что «Россия – самая опасная страна мира». Это как надо переутомиться, чтобы дурь такую сказать? Тоже мне еще нашелся империя зла. Глава государства Р.Ф. Путин В.В. полная противоположность Горбачеу Ельцину Зюганову и оттого что его заботит будущее России, у наших врагов (наши «друзья» США, что не видели, как у нас разваливается производство тоже мне друзья) возникают проблемы по части вредительства нашей стране. Мы простые люди должны это понимать в собственных же интересах. Как я понимаю ни будь Путина В.В. Россия давно бы была раздроблена на всякие уральские республики и тем самым русская цивилизация стала бы ускоренно исчезать. Глупцам в Европе и Азиии по своей глупости представляется, что от гибели России им что-то достанется, точнее перепадет. США позволяют терзать Россию всем кому не лень (чужими руками), а когда дело будет сделано США своим прихлебателям (уничтожив Россию им будет не к кому обратится, роют яму сами себе) на правах всемогущих скажут: цыц! Это нечто похожее как с Остапом Бендерам пока размышлял, его напарники делили деньги со всей основательностью, а когда он решил что делать взял деньги и предложил им свой вариант очень не популярный для их т.н. мышления. Судя по фотографиям Обама сильно переживает, так что остается только пожелать Обаме и Путину здоровья и держать события в мире в меру своих сил, под контролем ведя, как мне думается правильным – политику сглаживания углов достигая при этом благополучие собственных народов. США изначально сами во всем виноваты с Сноуденом, сами приняли его на работу, сами позволили ему прилететь в Россию, и в чем же тут виновата Россия? В том, что не желает из-за какой-то (по отношению к жизни) шпионской информации способствовать убийству человека? Например, что после Хиросимы не понятно на что способны США? Как будто информация Сноудена новость какая, глаза открывает на силы какие есть в США. Если США скажут, что с Эдвардом они историю придумали чтобы обострить отношения с Россией, ну тогда пусть это подтвердит Сноуден и тогда нам придется пожать плечами и руки развести. При нынешнем уровне развития производства время идет против агрессивных сил, это должно браться во внимание при решениях вопросов внутренних и внешних.

Виктор Меркулов 23:07 11.08.2013

Как говорит поляк Анджеем Новак Россия – самая опасная страна мира то есть по своей опасности для человечества перещеголяла даже США с Хиросимой Вьетнамом и Гитлером вместе взятыми. Будь моя как говорится воля я бы за такие слова в тужу секунду прервал всякие отношение с Польшей и пусть сам польский народ думает за своих профессоров кислых щей. Он даже не соображает если посмотреть Польшу в истории, то что она собой представляет и зачем ей такие друзья как США? Например, зачем профессору кислых щей Новаку система в собственной стране позволяющая ничтожной кучке по качеству и количеству обогащаться за счет большинства народа? Разумеется, он вопроса не понимает, как не понимает и того, что сам говорит. Этот профессор на уровне быта ему только за прилавком стоять на базаре. Например, я говорю, что надо всем странам мира свои собственные военные силы держать только в собственных границах, почему он с этой моей идеей не согласен? Потому что не понимает, чего хочет. Я же это предлагаю как шаг к более безопасному миру на Земле.

Anton Pushkarev 15:01 13.08.2013

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв рассказал в интервью о событиях пятидневной войны http://jpgazeta.ru/glavniy_o_glavnom/samyy-dlinnyy-den-voyny/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
604
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1238
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1296
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org