0
8161
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2013 00:01:00

Кишинев хочет разорвать мирное соглашение с Москвой

Приднестровье может быть объявлено оккупированной территорией

Тэги: молдавия, таможенный союз, референдум, приднестровье


молдавия, таможенный союз, референдум, приднестровье Виктор Шелин считает, что вопрос выбора между ЕС и ТС должен решаться на референдуме. Фото с сайта www.psdm.md

Сегодня в Кишиневе состоится акция протеста против отказа властей Молдавии провести референдум о вступлении республики в Таможенный союз (ТС). Лидер социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что правительство страны намерено подписать в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» документы об интеграции с ЕС. После этого, по словам политика, «Кишинев выйдет из соглашения 1992 года, по которому в Приднестровье были введены миротворческие силы России, и объявит регион оккупированной территорией по аналогии с Грузией». Против такого развития событий выступает и оппозиционная Партия коммунистов, которая вчера объявила в парламенте вотум недоверия правительству.
За право провести референдум и спросить народ, куда он хочет двигаться – в сторону ЕС или ТС, в Молдавии выступают социал-демократы, собравшие необходимые 200 тыс. подписей граждан, сторонники Народно-социалистической партии, а также коммунисты, у которых самая большая поддержка населения, но нет большинства в парламенте. По словам председателя Социал-демократической партии Виктора Шелина, в прошлом году сторонники его партии при поддержке Народно-социалистической собрали 233 тыс. подписей за проведение референдума и передали их в ЦИК. Однако там обнаружили «подделки», и дело о референдуме было передано в Генпрокуратуру. Опрос не был разрешен. «Прошел год, но прокуратура так и не смогла доказать отсутствие настоящих, неподдельных 200 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума», – рассказал «НГ» Шелин. По его мнению, фактически власть не допустила проведения всенародного опроса, опасаясь, что результаты окажутся не в пользу курса на ЕС, который она проводит. Кроме того, на тех, кто участвовал в сборе подписей, завели уголовные дела. «Мы намерены потребовать, чтобы ЦИК отменил свое решение», – объяснил Шелин.
«После того как в Вильнюсе будут парафированы соглашения о зоне свободной торговли и ассоциативном членстве республики в ЕС, Кишинев расторгнет соглашение, подписанное с Россией в 1992 году – о прекращении приднестровского вооруженного конфликта. По этому соглашению в Приднестровье были введены российские миротворцы, которые более 20 лет поддерживают мир на Днестре. Кишинев выступает за их вывод из региона – вместе с Оперативной группой российских войск (ОГРВ. – «НГ»). Приднестровье будет объявлено оккупированной территорией – по аналогии с Грузией, а зона безопасности на Днестре, контролируемая МС сегодня, ликвидируется», – сказал молдавский политик.
Вчера в подтверждение его слов Совбез Приднестровья обсуждал риски, с которыми регион столкнется после Вильнюса. Об этом населению сообщил президент Приднестровья Евгений Шевчук, осудив действия Кишинева, который не считается с мнением приднестровцев и проводит направленную против жителей региона миграционную политику.
Известно, что по административной границе с Приднестровьем Молдавия выставляет погранично-миграционные посты, которые будут брать на контроль и штрафовать тех приднестровцев, которые приняли гражданство РФ или Украины. В Тирасполе считают, что таким образом Кишинев попытается заставить приднестровцев принять вид на жительство Молдавии, а административная граница превращается в государственную. На днях глава МИД Молдавии Наталья Герман это опровергла. Однако в Приднестровье ей не поверили, впрочем, как и в Кишиневе. Лидер молдавских коммунистов, экс-президент страны Владимир Воронин ранее заявил, что власть усугубляет раскол страны, обустраивая границу на Днестре.
Вчера фракция коммунистов Молдавии вынесла на обсуждение парламента вопрос о вотуме недоверия правительству Юрия Лянкэ. Как сообщил «НГ» депутат молдавского парламента, член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко, коммунисты предложили сменить кабинет министров прежде всего за незаконные действия в отношении самого крупного в стране банка – Banca de economii, а также международного аэропорта в Кишиневе, который ранее был отдан в концессию аэропорту «Хабаровск». Петренко утверждает, что при этом были задействованы коррупционные схемы. А лидер коммунистов Владимир Воронин в среду на встрече с послами ЕС и вовсе назвал молдавскую власть проворовавшейся. Он отметил, что «очень скоро в Молдове появится совершенно новое правление, которое будет проводить принципиально иную политику – и внутреннюю, и внешнюю».
Он отметил: «Мы немедленно отменим все эти миграционные посты, которые фактически установили линию государственной границы внутри Молдовы и де-юре укрепили разделение страны на две части. Мы добьемся консенсуса и солидарной позиции с Приднестровьем в отношении расширения мандата миссии EUBAM (миссия ЕС, контролирующая приднестровский участок молдавско-украинской границы. – «НГ»)». Воронин считает, что большинство молдавского общества «делает свой выбор в пользу Таможенного союза, в том числе Партия коммунистов». «Но принимать окончательное решение молдавский народ должен на общенациональном референдуме, а не являться заложником идей, конспиративно принятых и одобренных за закрытыми дверями», – отметил он.
Вчера парламентское большинство не поддержало коммунистов. Григорий Петренко по этому поводу заметил «НГ», что коммунисты намерены продолжать акции протеста и собираются организовать поход провинции на Кишинев. Надо отметить, что через год в Молдавии должны пройти очередные выборы парламента, Партия коммунистов хочет добиться их досрочного проведения, рассчитывая на поддержку большинства населения.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
725
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
797
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1593
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org