1
5612
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

В Бухаресте назвали молдаван "позорными людьми"

Президент Румынии припомнил Молдавии Евразийский союз

Тэги: молдавия, оппозиция, скандал, румыния


молдавия, оппозиция, скандал, румыния Президенты Румынии (слева) и Молдавии согласны: такой нации, как молдаване, не существует. Фото с сайта presidency.ro

Оппозиция в молдавском парламенте намерена вызвать на ковер министра иностранных дел республики Наталью Герман и потребовать ответа на вопрос: почему МИД страны не отреагировал на заявление румынского канала B1TV, назвавшего молдаван «позорными людьми и продажными женщинами»? Министру придется объяснить молчание по поводу ряда заявлений президента Румынии Траяна Бэсеску, который объявил проектом номер один поглощение Молдавии. В противном случае Бухарест намерен сделать Молдавии политическую оферту, так как эта страна «является частью Европы, а не Евразийского союза». Как сообщил «НГ» депутат парламента Молдавии, член делегации страны в ОБСЕ Григорий Петренко, фракция коммунистов собирается спросить комиссара ЕС по делам «Восточного партнерства» Штефана Фюле: почему Еврокомиссия не реагирует на заявления Бэсеску?

Вчера фракция коммунистов, наиболее многочисленная в молдавском парламенте, должна была потребовать ответа у правящего проевропейского альянса за многое, в том числе за молчание в ответ на оскорбительные для молдаван заявления президента Румынии Траяна Бэсеску и подконтрольного ему канала B1TV. Однако депутаты от правящих партий на заседание не явились. Тем не менее, сказал «НГ» Григорий Петренко, оппозиция намерена вызвать в парламент министра иностранных дел Наталью Герман и спросить у нее, почему МИД Республики Молдова официально не отреагировал на теле-шоу канала, подконтрольного румынскому президенту, а также на заявления самого Траяна Бэсеску, касающиеся планов Бухареста присоединить к себе Молдавию. По словам Петренко, МИД ограничился письмом посла РМ в Бухаресте Юрия Реницы, выразившего «глубокие сожаления» по поводу шоу директору телеканала.

Напомним, на днях румынский телеканал B1TV в эфире одной из передач «в самых грязных выражениях оскорбил граждан Молдовы», сообщает интернет-издание moldnews. Телеведущий Раду Банчу назвал жителей Молдавии «продажными женщинами» (в эфире прозвучал более жесткий синоним) и «позорными людьми». На сожаление по этому поводу молдавского посла гендиректор телеканала Сорин Оанча ответил, что шоу «объективно отражает действия граждан Молдовы и властей Кишинева в корректной и равноудаленной форме». Между тем шоумен Банчу заявил в эфире: «Румынский премьер дал интервью совместно с премьером Молдовы. Юрие Лянкэ зовут его. Прошу прощения, дорогие братья-бедняки, нищие, дорогие молдаване, но с таким, как Лянкэ, не пойдете вы очень далеко... Лянкэ этот – ни рыба ни мясо. В целом Молдова точно такая же, как румынский цыган, стоящий с протянутой рукой на Елисейских Полях... Такова Молдова, крестьянин или цыган, как вам будет угодно, который не делает ничего, кроме как попрошайничает у Евросоюза с тех пор, как мы их знаем. Речь идет о периоде с 1989 года. Помните, они из МССР перешли потом в СНГ… Конечно, когда все мы вспоминаем о нашей истории, слезы наворачиваются на глаза, да, знаем, все мы – румыны… Но что эти молдаване сейчас шумят о том, что якобы Бэсеску планы им испортил?» – цитирует тележурналиста moldnews.

Румынский шоумен убежден: «Множество молдаван учатся за счет денег румынского государства, а ведь мы принимали их с распростертыми объятиями... Все их девушки (в эфире прозвучало другое, оскорбительное слово. – «НГ») беременели на первом же семестре. Позорные люди. У Румынии никогда и нигде не было привилегий. А они приезжали к нам, и мы тащили их на своем горбу...»

Гендиректор телеканала подчеркнул в письме (оба послания опубликованы порталом Unimedia), что B1TV «разделяет ценности и принципы, стоящие в основе особых отношений между РМ и Румынией», однако же к скандальному шоу «Мир Банчу» надо относиться как «к памфлету, который как таковой использует специфичные литературные и журналистские приемы», а оскорбления ведущего – «это особенности, отличающие такой тип передач». Принести извинения руководство B1TV не посчитало возможным.

Депутат молдавского парламента Григорий Петренко заметил, что «возмущают не только оскорбительные выпады в адрес молдаван румынского телеведущего, но отсутствие на них реакции властей нашей республики». «Ни президент, ни глава парламента, ни премьер-министр, которого, кстати, также не пожалели в румынской передаче, не отреагировали на инцидент. Как и на новогоднее заявление Траяна Бэсеску об объединении Румынии с Молдовой, а также на другие подобные его заявления. Мы намерены задать об этом вопрос главе МИД Молдовы. А также спросить у прибывающего на этой неделе в Кишинев еврокомиссара Штефана Фюле, почему по этому поводу молчит Евросоюз». – пояснил депутат. Он рассказал, что канал, на котором проходило фактически антимолдавское действо, «аффилирован со структурами Бэсеску и контролируется им». «Скандальная передача показала, как на самом деле к нам относятся румыны – как в довоенные годы (имеется в виду период до Второй мировой войны. – «НГ»). Это и объясняет нежелание более половины населения Молдовы объединяться с Румынией. 2 февраля в Гагаузии (автономия на юге Молдавии. – «НГ») назначен референдум, который предлагает гражданам определиться с направлением интеграции – ЕС или Таможенный союз. Именно этот референдум и вывел из себя Бухарест». – пояснил Петренко.

На днях президент Румынии заявил: «Мы сделаем Республике Молдова политическую оферту, если не удастся обеспечить безопасность и суверенитет этой страны, европейской страны, являющейся частью Европы, а не Евразийского союза».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 10:33 21.01.2014

В Бухаресте назвали молдаван "позорными людьми".Конечно,эти позорные молдаване недостойны румынских бранзулеток!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
743
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1397
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
794
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org