1
26277
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2014 15:51:00

Крым может стать вторым Косово

События в соседней стране затрагивают и военные интересы России

Тэги: украина, крым, армия, оборона


украина, крым, армия, оборона Фото Reuters

Происходящее в Украине касается интересов России не только в политической и экономической, но и в военной сфере. Не секрет, что на Россию активно работает военно-промышленный комплекс Украины.

В значительной степени благодаря поставкам из соседней страны поддерживаются в боеготовом состоянии носители обычного и ядерного оружия Российской армии (в частности, межконтинентальные ракеты в Ракетных войсках стратегического назначения, двигатели на самолетах и вертолетах ВВС и т.п.). Украина ремонтирует корабли и суда ВМФ РФ. Москва и Киев совместно разрабатывают и строят военные ракеты и самолеты.

Благодаря двусторонним соглашениям Украина обеспечила России возможность использовать морские бухты и соответствующую инфраструктуру в Севастополе, оставшемся после развала СССР главной базой Черноморского флоте (ЧФ). Кстати, последнее соглашение о пролонгации нахождения ЧФ в Крыму до 2042 года подписал в 2010 году Виктор Янукович, только что ставший тогда президентом Украины. Его предшественник Виктор Ющенко, как известно, пытался договоренности с Москвой по ЧФ денонсировать, до минимума снизив военное и военно-техническое сотрудничество двух стран. Сейчас готовится новое двустороннее соглашение, которое позволит значительно обновить вооружение ЧФ, находящееся на территории Украины.

Если говорить о «военных» интересах России в Украине, то, конечно же, победа Майдана сильнее всего ударить по позициям Москвы в Крыму, где дислоцируется основная часть Черноморского флота. К тому же на полуострове нельзя недооценивать так называемый «татарский фактор».

В свое время Меджлис крымско-татарского народа собирал десятки тысяч своих сторонников на акции протеста в Симферополе и других городах полуострова, в том числе там, где расположены российские военные гарнизоны. Были стычки и с милицией, и с внутренними войсками. В 2004 году такими своими выступлениями крымские татары активно поддерживали на выборах Виктора Ющенко. Сейчас лидеры Меджлиса более осторожные. В Крыму за исключением волнений, происшедших в Симферополе 28 января, не было активных выступлений крымских татар в поддержку Евромайдана, хотя представители меджлиса не раз высказывались за евроинтеграции.

В Крыму пока относительно спокойно. Но, как известно, лидер Меджлиса, депутат Крымской Верховной Рады Рефат Чубаров уже в жесткой форме отреагировал на предложения ряда его коллег о включении полуострова в состав России. «Крымские татары могут заявить о своем праве на самоопределение», – заявил он. А 28 января в одном из своих интервью он Евромайдан охарактеризовал как «народное восстание». Он уверен, «что эта революционная буря очистит Украину».

Как сообщил «НГ» действующий офицер Службы безопасности Украины, в настоящий момент в акциях протеста на Майдане участвуют около тысячи крымских татар, многие из которых имеют опыт боевых действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил. Руководит татарской группировкой в Киеве бывший советский диссидент, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, призвавший на днях создавать «очаги сопротивления» нынешним властям по всей Украине. По мнению политолога Николая Малишевского, есть большая вероятность открытых выступлений крымско-татарских боевиков и на полуострове. И нельзя исключать сценарий, когда при негласной поддержке Запада и Турции они могут превратить «обнажившиеся общественно-политические противоречия украинского общества в межэтническую войну по косовскому варианту». А такие действия опасны не только для нынешнего руководства Крыма, Украины, но и для Черноморского флота.

Источник в Военно-морских силах Украины сообщил «НГ», что в ночь с 19 на 20 февраля спецподразделения ВМС страны уже приступили к выполнению задач в условиях режима контртеррористической операции на территории Крыма. Командование ВМС взаимодействует по этим вопросам с руководством российского Черноморского флота.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
4106
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
1135
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

1
1400
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org