1
13251
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Третий Украинский фронт. Республика распадается на Восток и Запад

Тэги: украина, кризис


украина, кризис В Крыму вчера отвечали киевскому майдану. Фото ИТАР-ТАСС

Пока украинская власть борется в Киеве с майданом, на Юго-Востоке страны формируется Украинский фронт. Он призван защитить регион в случае, если страна перейдет под контроль Западной Украины, сказал «НГ» депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. За линией обороны останутся Харьков, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Инициатива по созданию фронта принадлежит Харькову. Но, начиная рыть окопы, Юго-Восток не исключает компромисса с Центром. «Это может быть федерация, на первых порах – экономическая», – пояснил «НГ» депутат Верховной Рады от мажоритарного округа Луганска Сергей Горохов. Украинский фронт может стать альтернативой правящей Партии регионов.

«У нас масса претензий к Януковичу (Виктор Янукович – президент Украины. – «НГ») – он не выполнил ни одного данного нам обещания. Однако Харьков – город законопослушный, где считают, что если в стране есть президент, он обязан свою страну защитить», – рассказывает «НГ» депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. «Потому когда «Беркут» разгоняет радикалов, мы считаем это наведением конституционного порядка, а когда радикалы бьют «Беркут» – шагом к гражданской войне. То, что сегодня происходит в Киеве, в Харькове считают фашистским путчем. Который поддерживается странами Запада. Если бы не эта поддержка, в Киеве давно бы не было майдана», – пояснил Алексеев. По его мнению, чтобы избежать гражданской войны, власти следует применить силу и навести порядок. «Мы пока надеемся на это, но, как говорится, на мир надейся, а готовься к войне. На случай если Западная Украина разрушит страну, мы предпринимаем меры. Харьковский облсовет инициировал создание Украинского фронта, который объединит Юг и Восток Украины – от Днепропетровска до молдавской границы. В него войдут также Харьков, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Учредительный съезд фронта уже прошел. Украинский фронт, считают харьковчане, сможет защитить жителей региона в отличие от Партии регионов, в которой есть и западноукраинское крыло», – предполагает харьковский депутат.

В основе создания Украинского фронта лежит разочарование в президенте тех регионов, которые считались его оплотом и которые в свое время привели его к победе на выборах. Это дает ответ на вопрос, который в последнее время задавали себе многие наблюдатели: почему молчит украинский Восток? 

Намерение создать свою, без Киева, линию обороны объясняет, почему в столицу, на защиту власти, как в 2004 году, не отправились металлурги и шахтеры, да и вообще никто. Янукович не только разозлил украинский Запад, но разочаровал Восток. И дело, как оказывается, не только в интеграционном векторе.

«У нас с Западной Украиной, которая теперь диктует правила игры, разные герои: у них – Бандера, у нас – советский воин», – сказал «НГ» депутат Верховной Рады от мажоритарного округа Луганской области Сергей Горохов. Он пояснил, что ошибкой Евросоюза стало то, что он поддержал первых. «У нас с Западной Украиной разная ментальность, и если дальше жить вместе, то в федерации. Поначалу она может быть экономической. Тем более что Восток и Юг в основном кормят страну. У нас – основные производства. Я сам владею предприятием, на котором работает более тысячи человек. 70% производимой продукции продается в Россию. При интеграции с ЕС наша продукция на европейском рынке продаваться не будет. И это один из главных аргументов против европейского направления. Чтобы нормально существовать в единой стране, нам, на востоке, нужна федерация и открытые границы с Россией – для свободного продвижения товаров и людей», – поделился своим взглядом на перспективу украинский парламентарий.

Он также рассказал, что в последние дни встречался со своими избирателями, а вчера прибыл в Киев – «в эпицентр событий», где навестил в госпитале «беркутовцев» из Луганска: «Они ранены из боевого оружия». По мнению Горохова, «уступать нельзя, следует на силу ответить силой».

В Одессе вчера, как сообщили «НГ» депутаты городского совета, пытались взять базу «Беркута», однако не получилось. Горожане настроены по-разному, но большинство не поддерживает радикалов после того, как в Киеве пролилась кровь. В Симферополе вчера прошли митинги антимайдана. Как известно, Верховный совет автономии сделал заявление о своем отношении к происходящему в Киеве, и оно не в пользу оппозиции и активистов майдана. Вчера, как сообщили местные СМИ, зампредседателя Верховного совета Крыма отбыл в Москву, видимо, за советом. Но, заметил «НГ» профессор Таврического национального университета, экс-вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин, «главная составляющая настроения крымчан – это криминальная обстановка на полуострове – за последние годы у нас застрелены семь мэров городов, несколько выброшены из окон, продолжается передел собственности и власти. В Крым пришли «донецкие» и привнесли к нам донецкие нравы. А население хочет спокойно жить. За 20 лет крымчане поняли, что Россия их не примет. Неверно думать, что они теперь станут собирать вещи и с ними на выход – в Россию. Они привыкли к мысли, что будут жить в Украине, но при этом хотят, чтобы статус автономии, ее права не нарушались, в том числе касающиеся экономики, культуры, русского языка».

Тем не менее Крым на уровне Верховного совета поддержал инициативу Харькова о создании Украинского фронта, заявив о намерении при необходимости объединиться с Левобережьем Днепра в единый регион.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1454
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1523
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1400
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org