1
54760
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

У крымских татар – особое мнение

Украинским кризисом могут воспользоваться радикальные исламисты

Тэги: украина, кризис, крымские татары


украина, кризис, крымские татары Билборды напоминают крымчанам о приближающемся референдуме. Фото Reuters

Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев вчера полчаса общался с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча, однако, не состоялась: Джемилев и Путин разговаривали по телефону. Источники «НГ», близкие к Меджлису, сообщили, что Джемилев попросил вывести из Крыма вооруженных людей и технику. «Он (президент РФ. – «НГ») сказал, что решения по тем вопросам, которые я затронул – соблюдение территориальной целостности Украины, – будут приниматься в зависимости от итогов референдума 16 марта», – рассказал журналистам Джемилев.

Крымские татары намерены бойкотировать референдум, в ходе которого крымчанам зададут два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?  2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

 Не признали и последующие решения Верховного Совета автономии, которыми еще до проведения референдума закреплялся статус Крыма как будущей части РФ. «Анализ постановления свидетельствует не только о его юридической ничтожности, но и о вопиющем пренебрежении правами и интересами жителей Крыма. Так, пунктом 1 практически объявляется о «вхождении Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ», а следующим пунктом указывается, что референдум по этому вопросу состоится 16 марта 2014 года», – сказано в заявлении Меджлиса.

Новая власть в Симферополе попыталась найти общий язык с крымскими татарами, которые объявили о намерении бойкотировать референдум. Сразу же после принятия на этой неделе декларации о государственном суверенитете Крыма и Севастополя Верховный Совет Крыма проголосовал за постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество». В соответствии с документом, правительство Сергея Аксенова предложило крымским татарам 20% мест в органах власти, включая министерские должности, обещано предоставить официальный статус Курултаю и Меджлису, закрепить официальный статус за крымско-татарским языком, а также реализовать спецпрограммы финансирования.

Ранее помощь в обустройстве крымским татарам предложили несколько делегаций из Татарстана под руководством главы Всемирного конгресса татар Рината Закирова, муфтия республики Камиля Самигуллина, а также президента Татарстана Рустама Минниханова. Крымские татары, не отказываясь от диалога с делегациями из России, обратились к президентам Азербайджана, Казахстана и Турции с просьбой о гарантиях безопасности. Особую остроту ситуации придает тот факт, что через два месяца крымские татары будут отмечать 70-летие со дня депортации.

Анкара откликнулась на призыв, признав Крым неотъемлемой частью Украины. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом РФ подчеркнул, что права крымских татар должны быть защищены в той же степени, что и права русскоязычного населения. В то же время Джемилев сообщил СМИ о своем разговоре с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу: «Если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь». Украинские эксперты отмечают, что на позицию Анкары влияют акции, которые татарская диаспора проводит накануне выборов в местные органы власти в Турции.

На таком фоне Джемилеву поступило предложение приехать в Москву. К моменту сдачи номера в печать итоги встречи с Владимиром Путиным не были известны. Но еще накануне визита экс-глава Меджлиса сообщил украинским СМИ, в чем он видит смысл встречи с президентом РФ: «Главное условие – чтобы с нашей территории вывели российские войска. А дальше можем уже обо всем говорить. Я считаю, что ни декларации, ни постановления о крымских татарах не имеют юридической силы, поскольку Верховный Совет Крыма нелегитимен. Потому что он поступил как сепаратистская структура».

Действующий руководитель Меджлиса Рефат Чубаров с иронией отметил, что все вдруг полюбили крымских татар, поскольку они превратились в фактор, влияющий на ситуацию в Крыму. «Нам надо и дальше действовать по совести. Это наша земля. У нас никто не спрашивал, когда разрабатывали какие-то планы. Мы будем бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат предрешен», – сказал он.

Завкафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени Вернадского, экс-зампредставителя президента Украины в АРК Владимир Казарин сказал «НГ», что на позицию крымских татар влияет тот факт, что Россия ранее не принимала никакого участия в обустройстве крымских татар на исторической родине.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос констатирует, что, по иронии судьбы, преференции крымским татарам сейчас предлагают те же люди в Симферополе, которые в течение 20 лет выступали против таких преференций. «Меджлис четко заявил: подачки не принимает, в щедрые обещания под дулами автоматов не верит, референдум не признает и будет бойкотировать», – сказал эксперт. По мнению Семиволоса, будущее Крыма должно решаться международным сообществом: «Надо исходить из того, что крымские татары являются коренным народом, и только они имеют право на самоопределение. Возможно, стоит подумать о создании национально-культурной автономии в составе Украины». Эксперт отметил, что этот вопрос сейчас не актуален, поскольку в Крыму может начаться открытый межнациональный конфликт.

Меджлис призывает крымских татар не поддаваться на провокации. Однако Мустафа Джемилев признал, что в Крыму есть группы исламистов, готовых к джихаду, и контролировать их невозможно. Летом прошлого года российские СМИ обратили внимание на то, как усилилась на полуострове исламистская партия «Хизб ут-Тахрир», представители которой провели несколько больших митингов в Симферополе. Лидеры партии заявили, что не собираются ни с кем воевать. Самая громкая акция партии была посвящена годовщине разрушения халифата. Инициаторы митинга объявили, что не собираются восстанавливать древние устои на территории Крыма, но участники акции заявляли: «Возрождение халифата является нашей обязанностью и ответственностью перед Аллахом».

Украинские эксперты в тот момент сочли митинги безобидными, а их участников сравнили с современными украинскими коммунистами, провозглашающими лозунги о возрождении СССР, в которые сами не верят. Сейчас эксперты смотрят на ситуацию иначе. Крымский аналитик Вадим Мурзаев в статье для издания «Хвиля» отметил, что юго-восточные области Украины, Крым и далее Приднестровье образуют границы западной части Крымского ханства (без Приазовья и Кубани).

В Киеве ранее обратили внимание на этот регион, назвав его «поясом безопасности», в котором заинтересована Россия на границах со странами НАТО. Об этом недавно заявил на Первом национальном канале экс-премьер-министр, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук: «России нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря. В Абхазии и Грузии они сделали зону базирования, сейчас закрепляются в Крыму, а следующим будет Приднестровье. И не зря в решении Совета Федерации России речь идет о введении войск не в Крым, а в Украину. Это значит, что военным разрешено проводить эту операцию от Чернигова до Ялты, от Ужгорода до Луганска».

О том, что Молдова учитывает возможность такого сценария, свидетельствует обнародованное вчера решение премьер-министра республики Юрие Лянкэ посетить Киев с рабочим визитом на следующей неделе. Об этом сообщило агентство УНН. Ранее Лянкэ заявил: «События в регионе создают новые проблемы, прямые и косвенные угрозы для Молдовы».

Однако аналитик Вадим Мурзаев не исключил, что этими планами могут воспользоваться другие силы. «С XVI века существует легенда, превращенная позже в пророчество, что если османы падут и потеряют титул халифа, то это знамя должны подхватить крымские ханы из рода Гиреев. В исторической литературе указывается, что на этот счет даже был заключен особый договор», – написал он, не исключив, что эта идея из сказки превратится в быль, если прозвучит заветное слово «халифат». В Крым потянутся исламские радикалы со всего мира, предположил он.

Эксперт по крымским вопросам Андрей Демартыно сказал «НГ», что сейчас крымские татары оказались держателями «золотой акции» в вопросе стабильности в Крыму: «Во многом от позиции 300 тыс. крымских татар будет зависеть, станет ли автономия вторым Косово или вариантом Приднестровья. Возможности реализации варианта, при котором автономия превратится в спокойно функционирующий и развивающийся субъект Российской Федерации, тают с каждым днем». По его мнению, основные международные игроки даже при желании спустить крымскую ситуацию на тормозах, не смогут этого сделать.

Эксперт отметил: «Сейчас крымским татарам предлагают некий вариант политико-экономической взятки. Даже не за действие, а скорее за бездействие в вопросе проведения референдума о вхождении Крыма в состав России. Однако реализация данных обещаний возможна только при условии интеграции в сферу российских интересов сопредельных территорий областей Юга и Востока Украины. В противном случае – в силу географического положения и высокой степени взаимосвязи с материковой частью Украины – автономию ожидает медленная и неизбежная экономическая деградация». Тогда политика пряника в отношении крымских татар может смениться политикой кнута, и, по словам Демартыно, коренной народ Крыма может отреагировать на это по примеру Балкан.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 21:27 13.03.2014

Уважаемые Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, не только соотечественники, но и многие люди других национальностей и верований видят в вас умудренных и весьма авторитетных лидеров своего многострадального народа. Вы знаете, что Украина не могла управиться и с собственными проблемами, тем более не уделяла должного внимания Крыму и крымско-татарскому народу. Разве вы хотите, чтобы в Крым собрались фанатики-исламисты и просто отпетые авантюристы, использующие кровь и страдания вашего народа в своих мерзких целях? Зачем начинать с выдвижения ультимативных условий? Как можно говорить о каких то подачках и тем самым отталкивать руку дружбы и помощи? Ведь это значит лишать свой народ давно заслуженного им справедливого (хотя и всего лишь частичного) возмещения за понесенные им страдания и утраты. Разве Аллах призывает к подозрительности и ненависти? Превратим общими усилиями Крым в процветающий край, в котором дружба и счастье всех его жителей будут вызывать восторг и восхищение. Ваш достойный вклад в это поистине великое деяние золотыми буквами впишет ваши имена в историю крымского народа и послужит его процветанию.


Другие новости

Читайте также


Джон Керри выразил надежду, что конфликт в Украине не спровоцирует возврат ко временам холодной войны

Джон Керри выразил надежду, что конфликт в Украине не спровоцирует возврат ко временам холодной войны

0
283
Британия втягивается в войну в Сирии

Британия втягивается в войну в Сирии

Владимир Скосырев

Башар Асад дал на это молчаливое согласие

0
2437
Судьба Новороссии решается  в Москве

Судьба Новороссии решается в Москве

Алексей Горбачев

Руководство мятежных регионов занимается беженцами и выборами в собственные органы власти

2
15516
КАРТ-БЛАНШ. Верховная Рада разорвет страну

КАРТ-БЛАНШ. Верховная Рада разорвет страну

Сергей Жильцов

Украинский национализм получит новую жизнь

3
11235