1
14557
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Лукашенко поможет Украине за ее же деньги

В Белоруссии пытаются разгадать, какую игру затеял Александр Григорьевич

Тэги: белоруссия, лукашенко, украина, кризис


белоруссия, лукашенко, украина, кризис Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отношениях с новыми украинскими властями у него полное взаимопонимание. Некоторые недавние о разногласия Минска и Киева он объяснил недостаточный информированностью. Эксперты гадают: белорусский лидер – посланник Москвы или политик, пытающийся сохранить свой имидж?

«Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договоренностями, которых мы здесь достигли», – заявил Александр Лукашенко в субботу по итогам встречи с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Как сообщалось, встреча состоялась в приграничном поселке Лясковичи (Гомельская область). Некоторое недопонимание между сторонами белорусский лидер объяснил своей «неправильной информированностью по тем или иным проблемам». «Для меня многое было откровением. Я очень многое из первых уст услышал того, о чем я, к сожалению, не знал и знать не мог», – признался Александр Лукашенко. Правда, что именно нового узнал белорусский президент о происходящем в соседней стране, общественности объяснено не было.

Тем не менее из логики разговора следовало, что эта новая информация совершенно изменит отношения между Минском и Киевом как в политике, так и в экономике. И если политическую составляющую взаимопонимания главы государств озвучивать не стали, то экономической охотно поделились. Речь идет о более полном использовании возможностей транзитного коридора от Черного моря до Балтийского. «Если нужно, мы прольготируем этот транзит», – пообещал Александр Лукашенко. Также Белоруссия заверила Украину в том, что готова покупать и транзитировать ее электроэнергию и помогать в сфере сельского хозяйства. Стороны договорились не упустить из виду в это непростое для Украины время работу совместных предприятий.

Оба лидера, говоря о состоявшейся встрече, подчеркивали ее теплоту и искренность. «Вы никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать исходя из этого наши отношения. Вы это твердо должны знать», – уверял Александр Лукашенко. В ответ его тезка Турчинов самозабвенно пожимал руку дружбы. Самым важным выводом, который он сделал для себя по итогам встречи, стало понимание, что «никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине».

Разумеется, местная общественность стала искать истоки и причины такого задушевного взаимопонимания, ведь еще совсем недавно, допустив на свою территорию российские самолеты, Лукашенко дал понять, что в нынешнем конфликте он на стороне России. Да и Крым, по его словам, де-факто российская территория.

Эксперты называют две основные версии такого поведения белорусского президента. Первая базируется на том, что Лукашенко всегда старается подчеркнуть самостоятельность и независимость своей политики. На фоне упреков в давлении со стороны Кремля белорусский президент таким образом пытается отстоять свой имидж сильного политика, не поддающегося никакому влиянию извне. Местные наблюдатели отмечают много признаков того, что официальному Минску стыдно за свою поддержку России. Например, официальное информагентство «Белта», рассказывая об итогах голосования Генассамблеи ООН по статусу Крыма, «забывает» упомянуть, как проголосовала Белоруссия, и ограничивается только общими цифрами. Ранее Лукашенко настойчиво пытался убедить общественность, что появление российских самолетов на территории Белоруссии связано с активизацией НАТО, а вовсе не с российско-украинским конфликтом. Столь теплая встреча с Турчиновым могла также иметь цель продемонстрировать миру, что белорусский лидер остается самостоятельным политиком, а не сателлитом Кремля.

Согласно другой, почти противоположной версии, встреча с Турчиновым состоялась не только с позволения Москвы, но и по ее инициативе. «Я не уверен, что это есть самостоятельный шаг со стороны Лукашенко. Я не исключаю, что это Путин послал его в разведку. Здесь видится цель – прощупать пульс сегодняшнего Киева накануне возможной российской интервенции», – рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперты, придерживающиеся такой точки зрения, исходят из того, что Белоруссия экономически не самостоятельна и на данном этапе имеет огромное количество финансовых проблем, лишающих ее возможности проводить собственную политику.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть прагматизм Лукашенко, заявившего недавно, что международная изоляция России может быть выгодна Белоруссии. «Если вы сейчас не прозеваете, вы будете иметь очень хороший кусок заказов из России. Потому что ситуация вокруг, вы видите, какая складывается. Обжимать будут на всю катушку», – учил он отечественных производителей. В такую логику вполне укладывается и намерение «помочь» Украине за ее же деньги.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
263
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
950
ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

0
183
Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org