0
8552
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

Делегация "Нафтогаза" собирается в "Газпром"

В Киеве не признают денонсацию соглашений о базировании Черноморского флота и отмену скидок на топливо

Тэги: нафтогаз, газпром


нафтогаз, газпром Украина и Россия используют старые аргументы в споре о цене на газ – трубу и вентиль. Фото Reuters

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев собирается приехать в Москву на переговоры с руководством «Газпрома». Киев намерен прояснить ситуацию с ценами на газ – в связи с состоявшейся на этой неделе денонсацией соглашений о базировании ЧФ РФ в Крыму. Украина не признает одностороннее решение российской власти. Стороны обмениваются политическими заявлениями о финансовых компенсациях.

«Газпром» пока не подтвердил планы встречи с делегацией «Нафтогаза». Алексей Миллер во вторник сообщил только об отмене специальной скидки для Украины, о которой в декабре договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Согласно пакету президентских решений, в первом квартале газ в Украину поставлялся по льготной цене – 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. 

Но, несмотря на дополнительную скидку, украинская сторона до сих пор не погасила остаток прошлогоднего долга. Если в начале года он превышал 2 млрд долл., то сейчас составляет около 1,7 млрд долл.

Миллер заявил, что поскольку украинская сторона не выполняет обязательства, декабрьская скидка отменяется со второго квартала. С 1 апреля российский газ для Украины подорожал на 43% – до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты отмечают, что денонсация Харьковских соглашений может привести к повышению цены еще на 100 долл. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский напомнил, что в документах, подписанных в апреле 2010 года в Харькове, российская сторона отменила экспортную пошлину на газ. «Это позволило снизить цену на 100 долл. на каждой тысяче кубометров. То, что в прессе именовалось 100-долларовой скидкой, юридически называлось приостановлением взимания экспортной пошлины», – сказал эксперт «НГ».

Сразу после подписания документов о том же заявил в комментарии «НГ» эксперт Института Горшенина Владимир Застава: «Слово «скидка» в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет (пролонгации соглашений о базировании флота). Получится более 40 млрд долл.».

В тот момент никто не рассматривал возможность денонсации Россией Харьковских соглашений, как и подписанных ранее договоров о базировании ЧФ в Крыму. Сейчас, когда ситуация изменилась, в Киеве и Москве неофициально говорят о выплате неустойки. Правда, каждая сторона считает, что платить должна другая. В Киеве не исключают, что российская сторона может потребовать от Украины заплатить около 11 млрд долл. – сумму таможенных пошлин, не взимавшихся в последние четыре года. Украинская сторона не собирается выполнять это требование, если оно будет озвучено, как не было в начале 2013 года выполнено требование «Газпрома» об оплате 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году. На официальном уровне эта тема пока не звучит.

Новый руководитель «Нафтогаза» сказал на пресс-конференции, что считает некорректным что-либо комментировать, пока не состоялся его разговор с главой правления «Газпрома». Сотрудники украинской компании, как и некоторые представители правительства, предполагают, что встреча может завершиться заявлением российской стороны о повышении цены на газ для Украины еще на 100 долл., поскольку Харьковские соглашения больше не действуют.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил «НГ»: «Если отменить все скидки – и ту, о которой президенты договорились в декабре, и ту, что заложена в Харьковских соглашениях, – цена газа для Украины составит более 480 долл. Конечный потребитель должен будет заплатить еще НДС и оплатить транспортировку. Это значит, что газ для промышленности подорожает до уровня 700–800 долл. – неподъемная цена и сокрушительный удар по экономике. Продукция станет неконкурентоспособной, многие предприятия не смогут платить, некоторые отрасли просто остановятся». Он напомнил, что на днях глава Минэнерго Украины Юрий Продан четко заявил: более 380 долл. за 1 тыс. куб. м газа украинская сторона заплатить не сможет.

Марунич считает, что «Газпром» тоже не заинтересован в потере крупного покупателя и в кризисных сценариях: «Допустим, не сможем платить за газ. Российской стороне придется прекратить поставки, но Украина сможет отбирать газ из транзитных объемов. В крайнем случае «Газпром» перекроет поставки в Европу. Это сценарий 2009 года, в повторении которого никто не заинтересован. Поэтому сторонам придется садиться за стол переговоров и находить выходы из ситуации. Или обращаться в международные арбитражные суды».

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил на брифинге, что Киев не намерен аннулировать ни одно из соглашений с Российской Федерацией относительно базирования Черноморского флота в Крыму, поскольку считает Крым территорией Украины. Он отметил, что все соглашения о базировании флота станут доказательной базой в судах, где Украина будет доказывать неправомерность действий России и добиваться выплаты компенсации убытков. Замминистра иностранных дел Даниил Лубкивский подтвердил, что иски готовятся, но не уточнил деталей.

Неделю тому назад, еще до голосования Госдумы и Совета Федерации по этому вопросу, украинский МИД предупредил, что денонсация Россией соглашений о базировании флота будет иметь следствием требование Украины вывести флот из Крыма. Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис заявил на брифинге: «Если российская сторона денонсирует эти соглашения, то российский флот в Крыму будет находиться незаконно».

Сейчас в Киеве не продвигают этот вопрос, поскольку он связан с принадлежностью Крыма. Вместе с тем и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил: «Мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине». Он уточнил, что речь идет о подготовке иска в Международный суд ООН в Гааге: «Мы собираем документы, это может занять какое-то время».

Эксперты говорят о необходимости экстренных украинско-российских консультаций. Однако вчера стало известно, что Москва отменила ранее планировавшиеся на 4 апреля переговоры в Минске на уровне замминистров иностранных дел Украины и РФ. Андрей Дещица сообщил, что договоренность о встрече была достигнута 24 марта в ходе его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым на саммите в Гааге. «Мы получили сигнал о том, что, к сожалению, господин Карасин не сможет приехать на эту встречу 4 апреля в Минск», – сказал вчера украинский министр, отметив, что полноценные переговоры с Лавровым тоже пока не запланированы.

Валентин Землянский считает, что украинско-российские переговоры начнутся после президентских выборов, когда Москва признает легитимность украинской власти. Он отметил, что нынешнему украинскому правительству нужно действовать исходя из существующих реалий. «Высокая цена на газ. Но некоторые европейские страны платят такую цену. И на европейском рынке газ не намного дешевле. Нужно это принять и провести реформы на газовом рынке и реорганизацию «Нафтогаза». Весь пакет необходимых реформ уже разработан в деталях и подробностях. Берите и реализуйте. Но против, как и прежде, выступают те, кто боится политических рисков, и те, кто на непрозрачных схемах вокруг газового бизнеса получает сверхприбыли. Идя у них на поводу, правительство начало решать проблему не с того конца:  повысило тарифы для потребителей. И снова выступает с популистскими заявлениями», – заметил Землянский.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" признает, что новые санкции США могут создать риски для реализации газотранспортных проектов

"Газпром" признает, что новые санкции США могут создать риски для реализации газотранспортных проектов

0
828
Если Путин знает всю правду о состоянии экономики России, то ему очень важно наладить отношения с США

Если Путин знает всю правду о состоянии экономики России, то ему очень важно наладить отношения с США

3
31505
На "Северном потоке – 2" ставят крест

На "Северном потоке – 2" ставят крест

Ольга Соловьева

Еврокомиссия претендует на роль единственного переговорщика с "Газпромом"

0
45188
Газификация по Миллеру: сначала гарантии, потом – трубы

Газификация по Миллеру: сначала гарантии, потом – трубы

Анастасия Башкатова

Монополия перекладывает рыночные риски на потребителя

1
10858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org