0
3473
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2014 00:01:00

Карабах оставили на потом

Сергей Лавров сверял в Баку позиции по международным проблемам

Тэги: карабах, лавров, азербайджан


карабах, лавров, азербайджан Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров обсудили не только каспийскую проблематику. Фото с официальной страницы МИД Азербайджана в Twitter

Завершился двухдневный визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым главное внимание было уделено каспийской проблематике в контексте подготовки IV Каспийского саммита в Астрахани. Второй заявленной программой визита темой были «вопросы нагорнокарабахского урегулирования с упором на необходимость разблокирования складывающейся ситуации и выхода на конкретные договоренности».

Этот вопрос накануне визита затронул также посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, сообщивший, что в ближайшее время в Париже состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. При этом он заявил: «США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе парижской встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта».

Некоторую ясность в намечающуюся встречу внес также эксперт Центра стратегических исследований Франции, политический аналитик Кайц Минасян. Выступая по Республиканскому телевидению Армении, политик сообщил, что инициатива очередной встречи президентов Армении и Азербайджана принадлежит президенту Франции Франсуа Олланду. Об этом он договорился с двумя президентами во время своего недавнего визита на Южный Кавказ. Политолог далее уточнил, что «на столе президентов конфликтующих сторон находятся французские предложения, о которых известно также американцам и русским». Наличие таковых подтвердил и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Такое предложение поступало. Мы сейчас ждем конкретики от французской стороны по организации данной встречи», – сказал Мамедъяров.

О чем договорились по этому вопросу в Баку Лавров и Мамедъяров, не разглашается. Известно лишь, что официальная Москва также выступает за урегулирование конфликта мирным путем, ибо нынешний статус-кво создает определенные проблемы для реализации стратегических проектов РФ на постсоветском пространстве. К слову, на это обратил внимание и Сергей Лавров, заявивший, что вопрос создания Евразийского экономического союза не стоит увязывать с решением нагорнокарабахского конфликта.

Лавров также подчеркнул, что Россия не отправляла Азербайджану специального приглашения вступить  в ЕАЭС. «Но мы были бы рады, чтобы наши партнерские отношения развивались многогранно, в том числе и в рамках международных организаций. ЕАЭС является экономическим союзом России, Беларуси  и Казахстана, и в конце этого месяца в этот союз вступит и Армения. Карабахский же вопрос является другим субъектом международного права. Как вы знаете, армянская сторона заявила, что вступление Армении в ЕАЭС будет происходить в рамках тех границ, в которых она вступала в другие организации, в том числе и в ВТО. Вступление в ЕАЭС и решение карабахского конфликта являются совершенно разными вопросами. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и далее будет способствовать решению этого конфликта в мирном ключе», – сказал Лавров. При этом он добавил, что Москва считает Азербайджан серьезным партнером на Южном Кавказе и заинтересована в углублении двусторонних отношений. «После прошлогоднего визита президента России  Владимира Путина в Азербайджан эти отношения приняли интенсивный характер», – заметил Лавров.

По мнению местных аналитиков, на динамику развития этих отношений не повлияли даже события в Украине. Азербайджан, однозначно поддержав территориальную целостность Украины, сумел не только объяснить свою позицию, но и продолжить развивать с Россией связи во всех сферах. Очевидно, это обстоятельство было взято за основу ставшего расхожим в политических кругах мнения о том, что Азербайджан является другом России. Баку не отрицает этот посыл, но в то же время не собирается поступиться своими национальными интересами. Именно в русле этих интересов Азербайджан выстраивает внешнюю политику.

Между тем некоторые источники утверждают, что в ходе визита Лаврова в Баку, очевидно, рассматривались и энергетические вопросы, в частности маршруты доставки нефти и газа на мировые рынки. Однако ни на совместной пресс-конференции министров, ни после встречи с президентом Ильхамом Алиевым эта проблематика озвучена не была. Предполагается, что в ходе визита Лавров обсудил с азербайджанским коллегой и ситуацию в Украине, но мнения сторон при этом остались за кадром.  

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Азербайджане не будет  военной базы третьей страны

В Азербайджане не будет военной базы третьей страны

Сохбет Мамедов

Турецким пилотам позволили отдыхать на местном аэродроме во время дозаправки самолетов

1
4051
Армянское небо с русским оттенком

Армянское небо с русским оттенком

Виктор Литовкин

Ереван ратифицировал соглашение с Москвой о создании единой системы ПВО

1
3616
В Азербайджане ждут первого поезда из Индии в Россию

В Азербайджане ждут первого поезда из Индии в Россию

Сохбет Мамедов

Международный транспортный коридор "Север–Юг" начинает работать

1
3612
Донбасс и Нагорный Карабах сблизили Киев  и Баку

Донбасс и Нагорный Карабах сблизили Киев и Баку

Татьяна Ивженко

Порошенко и Алиев обсудят урегулирование региональных конфликтов

4
3727

Другие новости

24smi.org