3
9560
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

ДНР просит о перемирии

После завершения антитеррористической операции киевскую власть ждут более сложные проблемы на востоке

Тэги: украинский кризис, конфликт, юговосток, днр, лнр


украинский кризис, конфликт, юго-восток, днр, лнр В Киеве матери призывников требовали вернуть им сыновей. Фото Reuters

Вчера комиссия Киевсовета приступила к рассмотрению вопроса о переименовании Воздухофлотского проспекта, на котором находится посольство РФ, в проспект Степана Бандеры. За  этим прослеживается не просто мстительное желание «прописать» по раздражающему адресу диппредставительство страны, в которой многие называют украинцев «бандеровцами» и «фашистами». Но и политическое намерение указать место соседу: в Киеве не принимают российские предложения по урегулированию и требуют, чтобы РФ прекратила поставки военной помощи самопровозглашенным республикам.

Вчера спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что российская сторона закрыла три пункта пропуска в Ростовской области на границе с Украиной: «Гуково», «Донецк» и «Новошахтинск». 

Чиновник сообщил, что дороги в пунктах пропуска были перекрыты бронетехникой. Но в Киеве этот факт истолковали как попытку не пустить на родину российских добровольцев, которые попытались бы сбежать из зоны боевых действий. Лысенко отметил, что украинская сторона в последние дни зафиксировала два случая обстрела российскими пограничниками автобусов с российскими добровольцами, направлявшимися домой.

Украинские силовые ведомства заявляют, что после возобновления антитеррористической операции группы ополченцев стали сдаваться, а иностранные граждане – просить о коридорах отхода, которые украинская власть обещала ранее. Подтверждения или опровержения этой информации со стороны лидеров самопровозглашенных ЛНР и ДНР не было. Как не было и комментариев относительно информации, озвученной советником министра внутренних дел Украины Зоряном Шкиряком: «В первый день возобновления активной фазы антитеррористической операции (1 июля. – «НГ») силы Нацгвардии и ВСУ освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской областях, а также восстановили контроль над пограничным пунктом «Должанский». Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков. Сепаратисты готовы сложить оружие и пытаются договориться о «коридоре» в РФ или гарантиях амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений».

Вчера, на второй день возобновления операции в Донбассе, велась настоящая война: обе стороны применяли тяжелую технику и артиллерию, украинские силовики – военную авиацию. В небе над Донецкой областью ополченцы из ПЗРК подбили украинский бомбардировщик Су-24. Украинская сторона сообщила, что пилоту удалось уничтожить зенитную установку и успешно посадить самолет. Ополченцы продолжали взрывать железнодорожное полотно, обстреливать из тяжелой техники инфраструктуру газо- и водообеспечения городов, а также минировать покидаемые объекты.

В Верховной Раде второй день звучали призывы к президенту подписать и внести на рассмотрение депутатов указ о введении военного положения в двух областях. 

На фоне массированного наступления украинских силовиков информагентства обнародовали заявление премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая, который сказал о готовности к консультациям с Киевом: «Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ. И, учитывая это мнение, правительство ДНР заявляет о готовности продолжить дальнейшие консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны». Он отметил, что самопровозглашенная республика готова к компромиссам и заинтересована в полноценных переговорах о мирном урегулировании. Но условием начала таких переговоров непризнанный лидер самопровозглашенной республики назвал вывод с территории Донбасса всех украинских войск. Кроме того, он потребовал, чтобы консультации о перемирии (которые, как писала «НГ», предварительно планируются на нейтральной территории, скорее всего в Минске) проводились исключительно на территории Донбасса.

Ответ Бородаю Петр Порошенко озвучил вчера в телефонной беседе с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Пресс-служба украинского президента сообщила, что он пояснил решение не продлевать действие режима прекращения огня и «заверил в готовности возобновить этот режим при условии двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля над границами (при мониторинге со стороны ОБСЕ) и освобождения всех заложников».

Военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что украинская власть не станет обращать внимания на обращение Бородая: «Кто он такой? Откуда взялся, гражданином какого государства является, от чьего имени выступает? Ведь очевидно, что ни Бородай и никто другой не контролирует все вооруженные группировки в Донбассе. Если это искреннее желание прекратить войну, пусть остановятся, выбросят белый флаг, перестанут стрелять, сложат оружие. Порошенко четко сказал: в таком случае Украина немедленно прекратит огонь».

Эксперт напомнил, что после объявления украинской стороной перемирия с 20 июня Бородай вместе с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, а также депутатами Нестором Шуфричем и Олегом Царевым пришел на заседание контрактной группы по урегулированию. По итогам встречи он публично, перед телекамерами пообещал, что ополченцы примут режим перемирия.

«Но это никак не повлияло на действия боевиков. 10 дней украинская сторона не воевала. Но боевики продолжали атаковать позиции украинских военных. Это хитрость, которую традиционно используют террористы: прикрываясь переговорами, выиграть время, чтобы перегруппировать силы, получить подкрепление», – сказал эксперт.

Козий считает, что заявление Бородая может свидетельствовать об эффективности нынешней фазы антитеррористической операции. А также о том, что у сторонников ДНР и ЛНР истощаются силы: «Они не могут опереться на местное население: большинство жителей Луганской и Донецкой областей поддерживают решение президента. Пусть таким путем, но выдворить тех, кто терроризирует регион, достичь наконец мира и спокойствия. Дело ведь не в Бородае и не в Порошенко. Народ устал от бесчинств бандитов, от войны на своей территории. Люди требуют от президента навести порядок. Этого можно достичь в кратчайшие сроки, если только из России в Украину перестанут направляться добровольцы и будут перекрыты поставки оружия».

Козий отметил, что в таком случае потребуется время для ликвидации мелких банд, но опроверг мнение, что в Украине может начаться партизанская война: «В Донбассе, конечно, есть люди, которые искренне верят в Донецкую и Луганскую народные республики, в объединение с Россией, даже в идею возрождения СССР. Но их мало по сравнению с общей численностью населения региона. Подавляющее большинство хочет стабильности, а не партизанских войн».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил: «Нельзя требовать высокой политической сознательности от людей, которые все годы украинской независимости жили в регионе, где показатели уровня жизни были самыми низкими, а уровень преступности – самым высоким по стране». Эксперт считает, что жителей промышленного региона приучили к несамостоятельности и к «праву силы»: «Сейчас центральная власть должна доказать, что она сильна, что способна гарантировать мирным жителям региона их права, обеспечить социальные стандарты, дать работу. При этом Киеву нужно делать ставку на «местных» – на здоровые силы, на авторитетных в регионе людей. Не тех, кто пару месяцев тому назад явился с оружием, а тех, кого местные жители давно знают». В таком случае Киев сможет обеспечить в регионе мир и стабильность – после проведения антитеррористической операции. Лещенко сказал «НГ»: «Судя по поступающей информации, антитеррористическая операция продвигается, дни вооруженного сопротивления на Донбассе сочтены. Самопровозглашенные республики и их ополчение не получили политической поддержки со стороны России, хотя еще не потеряли возможность получать военную помощь».

Главная проблема, по мнению Лещенко, – с кем проводить переговоры после завершения военных действий: «В Донецкой и Луганской областях много центров влияния, огромное количество группировок, у каждой из которых – свой лидер и свои цели. Эти группировки воюют между собой. Нет лидера, имеющего влияние на все формирования, поддерживаемого большинством населения и являющегося договороспособным». 

В понедельник в центре Донецка завязался бой, который агентство РИА Новости охарактеризовало, как «столкновения между ополченцами и террористами». В качестве первых выступили силы, подчиненные Александру Бородаю, вторыми были названы подчиненные полевого командира ополченцев Игоря Безлера (Беса). 

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что на таком фоне украинские вооруженные силы (если не учитывать бездарность руководства и возможность предательства в верхах) способны быстро вытеснить с территории Донбасса  ополченцев. Но самое сложное начнется после этого. Одной децентрализацией власти и досрочными выборами не обойдется, промышленному региону требуется особая программа экономического развития, отметил политолог  Лещенко.

Киев пока не презентовал даже черновик подобной программы. Однако в «дорожной карте» ассоциации с ЕС предусмотрено около 80 млн евро на восстановление инфраструктуры. Кроме того, как сообщила министр социальной политики Украины Людмила Денисова, страны – члены ЕС поддержали идею сформировать специальный фонд в 1,5 млрд евро для реализации программы создания и сохранения рабочих мест для жителей Донбасса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 06:19 03.07.2014

ну все в этих регионах наигрались в блокадный ленинград в партизаны в испанию наелись досыта теперь хотят поиграть в восстановление народного хозяйства после войны ну как малые дети играть им хочется правильно говорят маленькая собачка до смерти щенок

Лана Калиничева 10:51 03.07.2014

Речь идет не о тех, кто наигрался или не наигрался в войну на востоке Украины, вопрос в том, считают ли за океаном исчерпанной военную фазу конфликта. Пока конфликт тлеет, есть возможности вводить против России санкции, обвиняя ее в эскалации ситуации. А это и нужно нашим американским коллегам.

владимир пейсин Лана Калиничева 13:19 03.07.2014

а при чем тут ваши американские коллеги бунт подняли не они а эти любители смотреть в кино про блокадный ленинград ковпака и испанию они немножко спутали кино поставленное по идеологическим калькам цк кпсс которые к реальным событиям никакого отношения не имеют такие же сказки как кинофильм кубанские казаки и реальную жизнь ну и получили как говорится за что боролись на то и напоролись ну а вы то же смотрите кинофильм про плохих американцев и хороших русских поставленный по тем же калькам



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1169
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1224
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
209
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org