1
6704
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2014 12:28:00

Украина готова к переговорам и давлению на Россию

В Луганске опровергли сообщение об уничтожении «Града» ополченцев

Тэги: украина, украинский кризис, климкин, ес, ассоциация, санкции, россия, порошенко, луганск


украина, украинский кризис, климкин, ес, ассоциация, санкции, россия, порошенко, луганск Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Фото Reuters

Официальный Киев готов к переговорам об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин. Однако переговоры могут состояться только в случае двустороннего прекращения огня под контролем наблюдателей ОБСЕ, отметил глава внешнеполитического ведомства. «Мы хотим, чтобы наблюдатели ОБСЕ контролировали на местах прекращение огня с первой минуты его действия», - подчеркнул Климкин. Также министр заявил о важности продолжать оказывать давление на Россию, «в частности, в отношении влияния на сепаратистов для проведения переговоров». По словам главы дипломатического ведомства, сторонники федерализации Украины отказываются участвовать в переговорах с Киевом: «Мы даже предлагали провести встречу в сакральном месте – православной Святогорской Лавре. На это они не пошли, поэтому имеется вопрос об их готовности к переговорам и достижению конкретного результата».

Климкин также заявил, что Украина не будет затягивать процесс ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы готовим пакет документов для ратификации, сейчас он согласуется с ключевыми министерствами – это вопрос недель», - отметил министр.   

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко намерен сделать украинский язык гарантированно единственно государственным в своей стране, передает УНН. Однако украинский лидер отметил, что каждая община сможет свободно выбрать язык для внутреннего общения. По его собственным словам, Порошенко – страстный сторонник украинского языка, а шаги по приданию ему статуса единственного государственного языка необходимы для сохранения целостности Украины и ее защиты от раскола через надуманный языковой фактор, сообщает УНН

Тем временем Евросоюз расширяет санкционный список в связи с кризисом в Украине, передает Интерфакс. В него включены 11 имен, по некоторым данным, это лидеры ополченцев и один или два россиянина. Ранее «черный список» ЕС насчитывал 61 человека, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в случае обнаружения будут заморожены. Решение о введении экономических санкций в отношении России будут принимать первые лица стран Евросоюза, которые намерены собраться на внеочередной саммит 16 июля

Ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему остается напряженной, передает Интерфакс. Информагентство со ссылкой на украинские источники сообщает о гибели и ранениях нескольких силовиков в результате подрыва фугасов и обстрелов. По данным украинской стороны, в Донецкой области на фугасе подорвался БТР-80, пятеро силовиков ранены. В этом же районе подорвалась БМР-2, двое военных погибли, шестеро ранены. Информагентство со ссылкой на пресс-центр силовой операции также сообщает о гибели троих украинских военных, 30-ти раненных и потере силовиками танка и БТР. Всего «за период боевых действий потери – 615 военнослужащих, из них погибли 173, ранено 446», цитирует информагентство украинский источник.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов опроверг информацию украинских СМИ об уничтожении нескольких установок «Град» ополченцев в районе аэропорта «Луганск». «На данный момент группировка, которая зажата сейчас в аэропорту, несет большие потери. Был уничтожен их минометный расчет, прямым попаданием сожжен БТР, и было уничтожено личного состава около 50 человек по ситуации на вчерашний день», - цитирует Болотова Интерфакс. Ранее украинские СМИ сообщали, что авиация сил антитеррористической операции (АТО) «уничтожила танки и «Град» террористов, которые обстреливали аэропорт Луганска». «В течение суток авиация и артиллерия сил АТО уничтожили 5 единиц боевой техники возле аэропорта Луганска и позиции террористов у Северска и нанесли урон по живой силе боевиков», - пишет УНН.   

Украинские СМИ сообщают, что украинцы перечислили на счета Министерства обороны более 135,2 млн. гривен в качестве помощи армии Украины. Как разъясняет УНН, 126,858 гривен – денежные переводы на материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Украины, остальная сумма перечислена на медицинское обеспечение.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vasilii Bratkovskii 16:11 10.07.2014

О Болотов вышел из запоя?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
360
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
793
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
532
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org