4
10292
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2014 17:33:00

В Молдавии высадился американский десант

Стране мешает собственный нейтралитет

Тэги: молдова, нато, армия


молдова, нато, армия Фото Reuters

Президент Республики Молдова (РМ) Николае Тимофти обратился к НАТО с просьбой защитить страну от России, чьи войска незаконно находятся на молдавской территории и на фоне украинских событий не известно, чего от них можно ожидать. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли, посетивший Кишинев, выразил готовность оказать стране всестороннюю поддержку в укреплении национальной безопасности Молдовы, но при этом отметил, что «НАТО уважает конституционный нейтралитет РМ». Директор Кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару сказал «НГ», что ситуация в Украине «фактически отменила нейтралитет Молдовы», так как он не предполагает ответа на возможную агрессию. Мнение Чиботару разделяют многие политики партий правого толка.

«Россия не выполняет обязательства, взятые на Стамбульском 1999 г. саммите ОБСЕ о выводе российских войск и вооружений из Молдовы», – отметил Николае Тимофти во время встречи с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли. Президент Молдавии в очередной раз заявил, что Россия должна вывести свои войска из Приднестровья.

В свою очередь, Хью Бейли отметил, что «НАТО уважает конституционный нейтралитет РМ». Но при этом он выразил готовность оказать Молдавии всестороннюю поддержку в укреплении национальной безопасности. Кстати, Молдавия является ассоциированным членом Парламентской ассамблеи НАТО с ноября 1994 г.

Напомним, на территории Приднестровья дислоцирована Оперативная группа российских военных (ОГРВ) численностью около 1 тыс человек, которая охраняет склады боеприпасов, оставшиеся от 14-армии, (более 20 тыс тонн снарядов), а также контингент военных миротворцев. МС России введены район бывшего вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. Сегодня этот район называется Зоной безопасности, который контролируют трехсторонние миротворческие силы – Молдавии, Приднестровья и России. РФ представлена одним батальоном численностью 400 человек. Батальон формируется из числа военнослужащих ОГРВ. Собственно, формированием МС, а также необходимостью охранять склады боеприпасов Москва объясняет свое военное присутствие в регионе. Кишинев настаивает на замене миротворческого контингента в Зоне безопасности на международную полицейскую миссию под эгидой ОБСЕ или ООН.
«Мы не приглашаем Молдову в НАТО. Мы являемся партнерами и уважаем нейтральный статус Молдовы. Альянс поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдовы, а также ее усилия по мирному урегулированию приднестровского конфликта», – заявил Хью Бейли. На это директор Института европейских исследований Виорел Чиботару заметил «НГ», что «ситуация в Украине фактически отменила нейтралитет Молдовы». Эксперт пояснил: «Как при таком статусе Молдова должна реагировать на возможные агрессивные действия России или приднестровской армии: бездействовать? Или как молдавские власти должны реагировать, если в кишиневском аэропорту, например, сядет российский самолет с вооружениями или военнослужащими? Такое ведь может случиться, так как им (россиянам – «НГ») в Приднестровье никак не попасть кроме как через Молдову – Украина их не пропустит. После событий на востоке Украины мы не исключаем усиления рисков для Молдовы. И понимаем, что необходима новая военная стратегия, но пока ее нет. На этом фоне обращение к НАТО и США – нормально. Конгресс США недавно принял резолюцию в связи с агрессией России в Украине, в которой предложил признать Украину, Молдавию и Грузию вненатовскими союзниками. Терминология эта не нова, такой статус действует в отношении ряда стран. В последней резолюции Конгресса прямо говорится о выводе российских войск из Приднестровья». Что же касается Национальной армии, то она не может не реагировать на новые угрозы: проводится инвентаризация техники, идет интенсивная подготовка военнослужащих, в том числе и под руководством американских инструкторов, отмечает Чиботару. По его словам, это происходит в рамках американо-молдавского военного сотрудничества, в частности, с Северной Каролиной, которое ведется давно.

Молдавский эксперт считает, что у Молдавии есть основания для опасений, так как «Россия уже оказывает на Кишинев давление, в частности, экономическое». «Торговое эмбарго, которое ввела Москва, является лучшей пропагандой евроинтеграции Молдовы. Все потери от российских запретов будут возмещены ЕС и Молдова переориентируется на иные рынки, научившись производить более качественную продукцию», – сказал Виорел Чиботару. Но пока риски остаются, и не только экономические, стране приходится страховаться
Портал moldnews со ссылкой на собственные источники в Минобороны Молдавии, сообщает, что в РМ прибыли около 80 военных специалистов из США. Их основная задача: провести оценку состояния военной техники и вооружения Национальной армии, определить потребности республики в дополнительных поставках материалов, а также ознакомиться с имеющейся военной и гражданской инфраструктурой.

«Американские специалисты проводят практические занятия с военнослужащими частей Национальной армии, в том числе особого назначения, на которых отрабатываются боевые действия в городских условиях и мероприятия по нейтрализации террористических и протестных акций. Инструкторы из США также проверяют готовность объектов гражданской обороны», – рассказал источник moldnews. Издание также сообщает, что с начала текущего года бюро по европейским и евразийским делам Госдепа США под руководством помощника госсекретаря Виктории Нуланд активизировало свою деятельность на молдавском направлении в рамках программы евроатлантического и европейского сотрудничества на Балканах. Среди приоритетных задач: перевооружение и реформа молдавской армии, вывод российского миротворческого контингента и замена его на международную миссию, укрепление украинских военных способностей в Одессе и, совместно с этим, создание транспортного коридора Одесса-Рени-Джурджулешты-Унгены, который имеет важное стратегическое значение для обеспечения передислокации воинских подразделений и техники. С молдавской стороны, сообщает интернет-издание, данную политику курируют также премьер Юрий Лянкэ, посол Молдовы в США Игорь Мунтяну и ответственные чиновники Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
821
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
785
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
949
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org