0
7583
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Выборы Верховной Рады могут быть сорваны на старте

Украинцы требуют ввести военное положение и объявить всеобщую мобилизацию

Тэги: украина, досрочные выборы, ато, порошенко, тимошенко, батькивщина, свобода, удар, кличко, тягнибок, ляшко, вооруженный конфликт


украина, досрочные выборы, ато, порошенко, тимошенко, батькивщина, свобода, удар, кличко, тягнибок, ляшко, вооруженный конфликт В Киеве население пикетировало Министерство обороны, требуя отставки министра. Фото Reuters

Вчера, в первый официальный день предвыборной кампании в Украине, прозвучали предположения о том, что назначенные на 26 октября досрочные выборы в Верховную Раду могут быть сорваны. У здания Минобороны в Киеве собралось несколько тысяч людей, требовавших от власти признать, что 27 августа началась полномасштабная российско-украинская война. Это означало бы введение военного положения и всеобщую мобилизацию. Украинское законодательство запрещает в таких условиях проводить выборы.

Президент Петр Порошенко 27 августа подписал указ о досрочным прекращении полномочий действующей Верховной Рады. Поскольку депутаты так и не утвердили новый закон, выборы пройдут согласно законодательству, принятому в период правления Виктора Януковича. 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам, обнародовать которые не обязательно. Еще 225 – в мажоритарных округах. Партийные блоки не имеют права участвовать в выборах. Проходной барьер составляет 5%.

Вчера стартовала предвыборная кампания. По плану, до 25 сентября продлится выдвижение кандидатов, а 30-го числа завершится регистрация в ЦИК. Результаты выборов должны быть установлены в первой половине ноября, после чего будет назначена дата первого заседания новой Верховной Рады. До этого момента, по Конституции, действующим и полномочным является нынешний состав парламента.

Учитывая, что до дня голосования осталось менее двух месяцев, партии торопятся, а их лидеры нервничают. Скандалом завершилось состоявшееся на этой неделе заседание политсовета партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Споры возникли по поводу того, кто должен возглавить список кандидатов, в каких форматах строить сотрудничество с другими партиями демократического лагеря. Украинские СМИ сообщили, что по итогам заседания от «Батькивщины» откололся лагерь тех, кто стоял на майдане, а затем возглавил структуры госуправления. От Тимошенко ушли премьер-министр Арсений Яценюк, председатель парламента Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, министр соцполитики Людмила Денисова, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий и еще полтора десятка политиков.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что причиной раскола стало недопонимание между Юлией Тимошенко и той командой, которая управляла страной после майдана. По его мнению, на рейтингах партии «Батькивщина» это отразится незначительно, поскольку ее популярность связана исключительно с личностью самой Тимошенко. По данным соцопросов, проводившихся месяц тому назад, «Батькивщина» может набрать 8–10% на выборах.

А отколовшаяся команда, по мнению украинских экспертов, может создать либо собственный политический проект под названием «Народный фронт», либо примкнуть к рядам партии Петра Порошенко «Солидарность». Президентская партия, которая никогда еще не имела своей фракции в Верховной Раде, сейчас – на фоне сохраняющегося высокого рейтинга Порошенко – может рассчитывать на 11–20%. Как выяснили социологи, на результат влияет в первую очередь осведомленность избирателей: партию «Солидарность» мало кто знает, но упоминание имени Порошенко придает ей вес.

На этой неделе партия провела съезд, на котором первым делом поменяла название, превратившись в «Блок Петра Порошенко». Новым лидером был избран Юрий Луценко – советник главы государства, экс-глава МВД, арестованный одновременно с Юлией Тимошенко, однако амнистированный решением Януковича весной 2013 года. На съезде звучали призывы превратить президентскую партию в «платформу для единения всех демократических сил».

На выборы каждая партия пойдет самостоятельно, однако сейчас ведутся переговоры о том, чтобы еще до дня голосования договориться о будущей коалиции и распределить роли. По данным соцопросов, кроме «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины» в новый парламент могут пройти Радикальная партия Олега Ляшко, УДАР киевского мэра Виталия Кличко, «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко, «Свобода» Олега Тягнибока. Компартия и Партия регионов, по данным опросов в конце июля, не могли преодолеть пятипроцентный барьер.

На старте предвыборной кампании ситуация в Украине резко изменилась, что может повлиять как на рейтинги партий, так и на выборы вообще. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач не исключил, что выборы могут быть сорваны. «Стоит вопрос о неизбежности войны. В условиях военного положения выборы не проводятся», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, сейчас развитие ситуации во многом зависит от Запада: «Там еще нет консолидированной позиции, но уже есть понимание, что невозможно делать вид, что ничего не происходит. У Запада еще есть в запасе неиспользованные инструменты влияния. Вплоть до передачи Украине оружия и техники, необходимых, чтобы отразить агрессию».

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии «НГ» подтвердил: «Рано или поздно западным партнерам Украины придется прямо ответить на вопрос, готовы ли они воевать. Сегодня истекает время, когда Запад еще имеет возможность повлиять на ситуацию несиловыми средствами, завтра такой возможности может не быть».

Вчера в Киеве была обнародована информация о том, что российские войска заняли Новоазовск на берегу Азовского моря в Донецкой области. Журналисты сообщали из зоны конфликта, что на побережье появились первые блокпосты «зеленых человечков». «Произошло полномасштабное военное вторжение по нескольким направлениям Вооруженных сил РФ на территорию Украины», – заявил в эфире украинского «Общественного телевидения» советник главы МВД Зорян Шкиряк. Премьер-министр Украины Яценюк призвал западных лидеров созвать экстренное заседание Совбеза ООН: «Россия существенно нарастила военное присутствие в Украине».

Представительство Украины при ЕС обратилось к западным лидерам. «По состоянию на вчера, 27 августа, Россия начала неприкрытое военное вторжение на территорию Украины. Наша искренняя попытка предложить руку мира России в Минске получила в ответ циничную насмешку. В тот же вечер мы стали свидетелями пересечения границы Украины российской военной техникой и снаряжением», – заявил украинский посол Константин Елисеев. Он призвал: «Хватит потакать и умиротворять агрессора!»

О прямой военной агрессии против Украины заявили в Госдепартаменте в Вашингтоне. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в среду вечером тоже признал, что в Донбассе присутствуют российские войска. Спикер Еврокомиссии Давид Стулик на своей странице в Facebook написал, что прежняя страусиная политика не может продолжаться: «Запомните сегодняшний день – 27 августа. Сегодня началась открытая российская агрессия на украинскую территорию». 

В четверг утром у здания Минобороны в Киеве стали собираться люди. Они перекрыли ближайшие улицы. Требовали отставки главы Минобороны Валерия Гелетея, а также более решительных и скоординированных действий власти по отражению агрессии, предоставления новой техники украинским войскам. Звучали требования ввести военное положение и объявить всеобщую мобилизацию. Во второй половине дня часть собравшихся отправилась к администрации президента, куда и передала свои требования.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко заявил о необходимости экстренного заседания Верховной Рады: «В сложившейся ситуации мы не должны терять ни минуты. Необходимо срочно собрать внеочередное заседание Верховной Рады Украины. Нельзя ждать до 2 сентября (планового заседания парламента. – «НГ»)». Депутаты, с которыми удалось связаться корреспонденту «НГ», отмечали, что пришло время голосовать за введение военного положения, но инициатива в этом вопросе – за Советом нацбезопасности и обороны, главой которого  является президент. 

Вчера президент Порошенко отменил свой визит в Турцию и созвал на вечер экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны. Он пояснил, что ситуация резко обострилась, поскольку российские войска вошли в Украину: «Место президента сегодня – в Киеве». Порошенко призвал западных партнеров провести заседания Совбеза ООН и Совета ЕС по ситуации в Украине.

Военный эксперт Валентин Бадрак сказал «НГ», что все украинские военно-политические центры с апреля предлагют  власти создать Ставку Главнокомандующего и передать управление военной операцией Генштабу Вооруженных сил. Полтора месяца тому назад Бадрак в комментарии «НГ» спрогнозировал высокую вероятность войны на конец августа: «Время пришло. Законопроект разработан. Пора принимать решения. Нужно организовывать оборону всеми силами и средствами».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3094
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1923
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
688
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org