-1
9091
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

У Порошенко и Путина разные мирные планы

Киев говорит о внешней агрессии, Москва – о внутреннем гражданском конфликте

Тэги: минск, украинский кризис, донбасс, путин, порошенко, верховная рада, военное положение, турчинов, нато


минск, украинский кризис, донбасс, путин, порошенко, верховная рада, военное положение, турчинов, нато Петр Порошенко сказал в Уэльсе, что готов отдать приказ о прекращении огня, если к этому решению придут стороны переговоров в Минске. Фото Reuters

 Сегодня в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Вчера президент Порошенко в кулуарах саммита НАТО заявил, что если удастся договориться о мирном плане, то он в пятницу даст команду Генштабу ВС Украины прекратить огонь. В то же время спикер Верховной Рады Александр Турчинов в Киеве сказал, что если договориться сегодня не удастся, он будет инициировать объявление военного положения.

Надежда на разрешение кризиса появилась в среду, когда пресс-службы президентов Украины и РФ сообщили о том, что Путин и Порошенко в телефонной беседе достигли взаимопонимания относительно мирного плана. Но, как выяснилось вчера, у каждой из сторон – свое понимание пути к достижению мира. Москва и Киев фактически обнародовали два разных плана урегулирования. В такой ситуации минские переговоры вряд ли станут прорывом.

Президент РФ предложил семь шагов к установлению мира: прекращение всеми сторонами конфликта наступательных операций; отвод украинских силовиков «на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня»; запрет на привлечение украинской боевой авиации; международный контроль за соблюдением условий прекращения огня; обмен пленных и заложников по принципу «всех на всех»; создание гуманитарных коридоров для выхода мирного населения и доставки гуманитарных грузов; отправка на Донбасс ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

В среду, когда план был обнародован, российская сторона уточнила, что не является стороной переговоров, поскольку не принимает участия в конфликте. Таким образом, план российского президента стал рекомендацией украинскому коллеге, на каких условиях договариваться с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Последние весь день делали противоречивые заявления о том, станут или не станут они выполнять мирный план. Выдвигали предварительное требование об отводе украинских войск. И сходились в одном: ЛНР и ДНР не останутся в составе Украины.

В Киеве никто не заявил, что требования самопровозглашенных республик могут быть выполнены. О чем в таком случае договорились президенты, у Порошенко попыталась узнать канцлер Германии Ангела Меркель. В телефонной беседе украинский президент рассказал, как он видит мирный план. «По убеждению президента Порошенко, План действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ», – сообщила пресс-служба президента Украины.

Изложенные пункты явно не совпадали с российским предложением, поскольку предполагали вывод с территории Украины войск РФ, присутствие которых Москва не признает. 

А украинские граждане, которые, по мнению Киева, незаконно удерживаются в России (в том числе летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов), с российской точки зрения являются преступниками, которые ждут суда.

О том, что ни одна из сторон не изменила свою точку зрения относительно причин и оценки ситуации, свидетельствовали заявления, сделанные вчера президентом Украины и главой МИД РФ. Петр Порошенко по-прежнему уверен: «Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и которая сегодня является объектом агрессии со стороны соседнего государства». Сергей Лавров продолжает утверждать, что причина конфликта кроется в попытке Киева силовыми средствами подавить мятеж регионов, которые восстали против неконституционного переворота. Он отметил: «Надеемся, что призывы (к мирным переговорам. – «НГ») будут услышаны, особенно Киевом, Донецком и Луганском. Готовы вместе с ОБСЕ обеспечивать практические шаги по деэскалации».

Александр Турчинов обещает инициировать введение военного положения, если в Минске не будет прорыва. 	Фото ИТАР-ТАСС
Александр Турчинов обещает инициировать
введение военного положения, если в Минске
 не будет прорыва. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Киеве окончательно сформировалось мнение о том, что российская сторона заявлениями о мирном плане прикрывает какие-то другие цели. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что план Путина является «планом спасения для российских террористов» и попыткой избежать новых санкций со стороны Запада. «Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории», – жестко заявил украинский премьер. Он призвал ЕС и НАТО помочь Украине.

Западные лидеры сдержанно комментировали перспективы реализации мирного плана, строящегося на диаметрально противоположной оценке причин конфликта: в Киеве говорят о внешней агрессии, в Москве – о внутриполитическом гражданском противостоянии. По сообщению «Би-би-си – Украина», генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Я думаю, суть в том, что россияне неискренне заинтересованы в прекращении огня. Они продолжают дестабилизировать Восточную Украину». Но к открытию саммита НАТО, как утверждали украинские дипломаты, была достигнута неформальная договоренность о том, что ни альянс, ни отдельные страны – члены НАТО пока не будут поставлять Украине оружие и военную технику и не бросят свои войска в Донбасс. По словам дипломатов, западные лидеры придерживаются мнения, что конфликт невозможно разрешить исключительно силой, а поэтому следует продолжить мирные переговоры.

В то же время представители украинской власти говорили о бессмысленности переговоров с лидерами самопровозглашенных республик, которые несамостоятельны в решениях. Эксперты предполагали, что российский мирный план нацелен на то, чтобы отвлечь внимание Запада и стать прикрытием для перегруппировки сил. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что Россия не откажется от идеи создания сухопутного коридора для доставки продовольствия, воды, энергоресурсов в Крым. «К зиме нужно решить вопрос. Им нужен сухопутный транзит из России в Крым, иначе будут серьезные проблемы», – сказал эксперт. По его мнению, Россия не стабилизирует ситуацию в Донбассе еще по одной причине: «Им нужно, чтобы Украина не состоялась как успешное государство. Мирное урегулирование на условиях Путина – это постоянный конфликт, на который Украина будет расходовать все свои ресурсы».

Вчера спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге заявил: «Высокой остается вероятность активизации боевых действий подразделениями Вооруженных сил РФ и бандитов на приоритетных для российской стороны направлениях – в пределах северных районов Луганской области и южных районов Донецкой области».

В то же время в Верховной Раде состоялось закрытое заседание, участники которого обсуждали причины последних военных неудач украинской стороны, а также вопросы, связанные с обустройством вынужденных переселенцев на зиму. Министр обороны Валерий Гелетей, к которому у депутатов накопилось много вопросов, в этот день вместе с президентом Порошенко находился на саммите НАТО в Великобритании. Поэтому перед Верховной Радой выступал врио министра Иван Руснак. На заседании присутствовали также первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев, глава СБУ Валентин Наливайченко, начальник Главного управления разведки Минобороны Юрий Павлов. 

Как сообщил «НГ» один из депутатов, по итогам заседания не планировалось принимать каких-либо решений. «Кадровые проблемы, которые привели к нынешней ситуации, должен решить президент. Вопрос введения военного положения – его инициатива. А отмена внеблокового статуса, предложенная правительством, ничего не даст – можно не спешить. Сейчас нужно думать, как освободить Донбасс и как заставить Россию прекратить войну. Без дипломатической помощи Запада нам не обойтись», – сказал он, отметив, что, судя по тону выступлений в Верховной Раде, ни депутаты, ни силовики не надеются на то, что уже сегодня в Минске будут приняты решения, позволяющие прекратить войну.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
102
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
144
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
273
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org