0
4669
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Альтернативой "майдану" не должен быть застой

Жители Армении хотят перемен в своей жизни, и это никак не связано ни с Россией, ни с Западом

Тэги: армения, бизнес, гагик царукян, майдан, политика, россия


армения, бизнес, гагик царукян, майдан, политика, россия Гагик Царукян не мог оставаться равнодушным к своему народу.

Армения – стратегический союзник РФ на Южном Кавказе. В последнее время в этой стране неспокойно – участились митинги и акции протеста с различными требованиями. О том, что происходит в республике, в эксклюзивном интервью «Независимой газете» рассказал лидер партии «Процветающая Армения», крупнейший предприниматель республики Гагик Царукян.

В последнее время в разных городах Армении проходят акции протеста, в Ереване намечены крупные митинги. Что это, новый «майдан»?

– Это всего лишь подтверждение того, что народ устал от плохой жизни и от несправедливостей, царящих в стране. Одновременно образовалась способная сформировать грамотную политическую повестку ощутимая политическая консолидация.

Еще пять-шесть лет назад я предупреждал, что в стране ведется неправильная экономическая политика. Но мой голос не дошел до адресата, и сегодня, увы, мы имеем то, что имеем. Существенно пострадал малый и средний бизнес, закрылось несколько тысяч предприятий. Как следствие вышесказанного, имеем рост уровня бедности, резкое снижение зарубежных инвестиций, существенное замедление темпов экономического роста в Армении.

В этих условиях наиболее влиятельные политические силы, находящиеся вне власти, сформировали пакет условий, состоящий из 12 пунктов. Что в принципе является только началом длинного пути.

У властей было достаточно времени, чтобы среагировать правильно и начать обсуждение и реализацию этих условий. В том числе это была хорошая возможность начать прямой диалог с политическими силами. Это не было сделано. Что же тогда остается народу в создавшихся условиях? Использовать свое конституционное право и требовать выполнения этих простых условий.

По-моему мнению, так называемые майданы часто приносят народам страдание и боль. Я противник такого пути. Но альтернативой «майдану» необязательно должен быть застой. Это тоже приводит к потерям. А для таких маленьких стран, как Армения, эти потери могут оказаться очень болезненными.

К сожалению, мы также знаем, что одним из основных лозунгов на постсоветских «майданах» является антироссийская риторика. Как лидер самой крупной неправительственной силы можете ли исключить такой сценарий развития?

– Уверен, вы ранее никогда не слышали и в будущем не услышите от меня и от моих соратников антироссийских заявлений. Эта псевдоидея искусственно запущена в оборот. Я уже обрисовал сложившуюся в стране ситуацию. Люди требуют положительных перемен в своей жизни, и это никак не связано ни с Россией, ни с Западом.

Акции протеста в Армении вызваны большей частью социальными причинами.	Фото предоставлены пресс-службой партии «Процветающая Армения»
Акции протеста в Армении вызваны большей
частью социальными причинами.
 Фото предоставлены пресс-службой
партии «Процветающая Армения»

Армения не может себе позволить стать объектом столкновения геополитических интересов. Более одного миллиона моих соотечественников временно или постоянно проживают на территории России. В результате моей предпринимательской деятельности у меня сложились тесные контакты среди представителей деловых кругов России. Одновременно хочу отметить, что я стоял у истоков подписания меморандума о сотрудничестве между партиями «Процветающая Армения» и «Единая Россия».

С другой стороны, в результате известных исторических событий сегодня миллионы армян также проживают в западных странах. Очевидно, что Армения должна стать центром, который объединил бы их всех.

Что же касается конкретно армяно-российских отношений, то я являюсь приверженцем следующей формулы: Армении нужен сильный союзник в лице России. Но эта формула имеет и обратную сторону: на Южном Кавказе России также нужен экономически сильный и динамично развивающийся союзник в лице Армении. Я настаиваю на том, что это единственно верная формула, которая даст нам возможность еще больше углубить отношения во всех сферах. Чем сильнее будет Армения, тем глубже и прочнее будут становиться армяно-российские отношения.

Говоря о довольно серьезных проблемах, вы тем не менее остаетесь позитивным в своих прогнозах.

– Однозначно я позитивно настроен. Просто я вижу, что большинство проблем можно решить в течение короткого времени.

Хотел бы добавить, что армянский народ обладает созидательным человеческим ресурсом. Так уж исторически сложилось, что за пределами Республики Армения живет больше армян, чем в самой стране. Для разбросанных, без преувеличения, по всему миру армян Армения является родиной. При грамотном подходе и правильных действиях мы могли бы использовать весь этот огромный ресурс для процветания Армении. Страны, не имеющие нефти, газа и выхода к морю, при эффективном правлении могут достичь хороших экономических и политических результатов. Просто мы нашей системой управления, уровнем политических и социальных институтов должны быть всегда на шаг впереди. История показала, что армянский народ желает работать и созидать. Людям всего лишь надо создать соответствующие условия и атмосферу здоровой конкуренции.

Вы являетесь успешным бизнесменом, что же побудило вас заняться политикой? Вы сами заявляли, что не считаете себя политиком в классическом понимании этого слова.

– Да, я достаточно успешен в бизнесе, вместе с этим создал самый известный в Армении благотворительный фонд и мог бы спокойно жить для своей семьи. Но мне трудно оставаться в стороне, когда я вижу, что мой народ страдает из-за ошибок чиновников. Это моя позиция. И это естественно: я не могу быть равнодушным к своей стране, к своему народу. И я уже заявлял, что, как только я увижу, что страна развивается в правильном русле, идет процесс экономического оздоровления и жизнь простого человека постепенно меняется к лучшему, я готов буду уйти с политической арены и оставить свое место более, скажем так, классическим политическим деятелям.

Какую формулу успеха вы бы предложили для Армении?

– Широкую консолидацию общественных и политических сил, которая привела бы к многопартийной власти, наделенной настоящим народным мандатом. Эффективное правление, справедливые условия игры для всех. Выполнимо ли это? Я уверен, что вполне. Вот оттуда исходит (этим обоснован) мой оптимизм.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

8
3486
ООН предсказывает беспорядки в Китае

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Владимир Скосырев

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

1
1955
Партии вывели сторонников на финишную прямую

Партии вывели сторонников на финишную прямую

Александр Сахно

Политические организации в этом сезоне делают ставку на прямые контакты с народом

1
628
ПАРНАСу устроили бег с препятствиями

ПАРНАСу устроили бег с препятствиями

Дарья Гармоненко

В Петербурге федеральные стандарты избирательной кампании откорректированы в соответствии с местными традициями

0
2326

Другие новости

24smi.org