0
11716
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

Порошенко обвинили в излишнем оптимизме

Миланские переговоры – не более чем политический сигнал Западу

Тэги: россия, украина, путин, порошенко, газовый конфликт, украинский кризис, донбасс


россия, украина, путин, порошенко, газовый конфликт, украинский кризис, донбасс Пока переговоры идут, стена между Россией и Украиной растет. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Итоги миланской встречи президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, исходя из комментариев украинской стороны, противоречивы. На политическом уровне главы государств договорились и о решении газовых проблем, и о нормализации ситуации в Донбассе. Однако эти договоренности предстоит уточнить и оформить. В Киеве считают, что в процессе практической реализации политических решений могут возникнуть проблемы.

Сразу после переговоров украинский президент коротко сообщил журналистам, чем закончилось обсуждение газовой проблематики: «Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу, но 21 октября в ходе переговоров РФ–ЕС–Украины мы надеемся достичь соглашения». В то же время президент РФ уточнил, в чем проблема.

«Мы договорились с украинскими партнерами об условиях поставок газа в Украину, по крайней мере на зимний период. Вопрос только в кассовом разрыве НАК (Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». – «НГ»)».– сказал Путин.

То есть, как ранее предполагали эксперты «НГ», вопрос упирается в дефицит средств. Как известно, российская сторона ранее выдвинула два условия возобновления поставок газа: погашение части долга и предоплата. В конце сентября речь шла о том, чтобы «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 3,1 млрд долл. до конца 2014 года – в счет оплаты долга, накопленного с ноября прошлого года по июнь текущего. Общая сумма оценивается российской стороной в 5,3 млрд долл. Но Киев эту сумму не признает, поскольку считает незаконной отмену скидок.

Потом стороны решили отложить выяснение спорного вопроса о цене, по которой газ поставлялся Украине в текущем году, до вынесения вердикта Стокгольмским арбитражным судом. Россия согласилась возобновить поставки по временному соглашению – до конца марта 2015 года – при условии выплаты Киевом 3,1 млрд долл., из которых 2 млрд долл. нужно было уплатить в октябре. Но в начале месяца «Газпром» согласился еще уменьшить первый платеж до 1,4 млрд долл.

По итогам встречи в Милане Путин сообщил о еще одной уступке. По информации агентства Интерфакс, он сказал, что российская сторона готова пересчитать общую сумму долга с учетом 100-долларовой скидки. В таком случае задолженность составила бы не 5,3 млрд долл., а 4,5 млрд долл. Но при этом российский президент подтвердил, что возобновление поставок возможно только по предоплате: «Россия в долг уже ничего поставлять не будет». Он пояснил: «Мы понимаем финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них есть кассовый разрыв. Мы пошли на уступки нашим украинским партнерам по оплате. И рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже должны подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом».

Евросоюз ранее выражал готовность предоставить финансовые гарантии, но о покупке для Украины газа за счет европейцев речь не шла. Украинские чиновники были раздосадованы ситуацией. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Милане: «На словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны», но договориться делегации не смогли. Он пояснил: «Российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену 385 долл. за 1 тыс. куб. м как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года. И практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены в зависимости от решений российского правительства». Продан заподозрил, что российская сторона настроена сорвать подписание временного соглашения о поставках газа в Украину.

Порошенко, который в субботу вечером дал очередное интервью нескольким журналистам национальных телеканалов, настроен оптимистично. Он заверил, что украинская сторона готова выплатить «Газпрому» ту часть долга, которую признает (конец прошлого года и первый квартал текущего, когда с учетом двух скидок цена составляла 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. – «НГ»). Та часть долга, которая стала предметом дискуссий, может быть решена позже, полагает он.

Главное, по словам Порошенко, что стороны договорились о временной цене на газ на период с ноября по март включительно – 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Осталось найти деньги для предоплаты. «Необходимо решить вопрос, каким образом мы обеспечиваем дефицит средств НАК «Нафтогаз» на закупку газа. Было предложено несколько схем. Я не могу сейчас их обсуждать», – сказал украинский президент. Он только обозначил возможные варианты: «Начиная от средств Международного валютного фонда, которые будут направлены (на оплату поставок газа. – «НГ»), и заканчивая средствами международных финансовых организаций». Порошенко пояснил причины, по которым западные партнеры могут помочь Киеву в этом вопросе: «Мы не должны дать возможность использовать газовый кнут, чтобы шантажировать Украину или Европу».

Говоря о финансовых проблемах «Нафтогаза», он затронул и тему ситуации в Донбассе: «Украина на сегодняшний день поставляет значительную часть объемов природного газа в Донецк и Луганск. Там потребляют газ, но «Нафтогаз» ни копейки из Донецка и Луганска не получает».

В продолжение темы Порошенко заметил, что у самопровозглашенных ДНР и ЛНР нет экономического потенциала, чтобы контролируемые ими территории смогли существовать без Украины. Он расценил попытку провести независимые от Киева выборы власти республик как «путь в никуда», поскольку эта власть не будет признана ни внешним миром, ни большинством жителей Донецкой и Луганской областей. А те, кто назовется парламентами и главами республик, не смогут обеспечить жизнедеятельность территорий, полагает украинский президент.

В интервью Порошенко сказал, что главной целью украинской делегации в Милане было добиться признания и выполнения Минских соглашений об урегулировании. Он отметил, что российская сторона ранее предполагала корректировать мирный план, а после переговоров в Милане согласилась, что Минские соглашения в полном объеме являются «базовой основой для деэскалации ситуации». Украинский президент подчеркнул: «Были заявления всех без исключения участников (встречи в Милане. – «НГ»): мы берем на себя обязательства исключительно в соответствии с пунктами Минского меморандума и Минского протокола».

Согласно этим документам, украинская власть собирается провести выборы местных органов власти в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролируются ЛНР и ДНР, в начале декабря. Новая власть на этих территориях, как представляет себе Киев, получит расширенные полномочия, однако будет подчинена центральной власти. Сама территория останется в составе Украины.

Границы региона, который получит особый статус, по словам Порошенко, очертит Верховная Рада Украины. Он уточнил, что ЛНР и ДНР, возможно, придется ужаться: «Могу вам сказать, что линия фактического пребывания наших войск на сегодняшний день и линия, которая в основном согласована в Минском меморандуме и должна быть представлена в парламенте, отличается в украинскую пользу». Контролировать и территорию с особым статусом, и всю линию украино-российской границы в Милане договорились при помощи самых современных технических средств, которые поставят европейские страны. А сегодня-завтра отдельные переговоры проведут пограничные ведомства Украины и России.

Хотя Порошенко дал понять, что российская сторона полностью согласилась с этими планами, но открытым остался вопрос о мнении лидеров ЛНР и ДНР. У них, судя по всему, своя линия. В минувшие выходные премьер-министр ДНР Александр Захарченко, баллотирующийся на не признанных Киевом выборах главы республики, в ходе встреч с избирателями сделал ряд заявлений, которые идут вразрез с линией, представленной Порошенко.

По данным информагентств, находясь в Новоазовске, Захарченко сказал: «Считаю, что вся территория Донецкой народной республики – в границах Донецкой области – это и есть наша земля». Он добавил: «Мы чужого не хотим. Но Бердянск и Изюм заберем. А Мариуполь находится перед Бердянском». Он также сообщил, что ДНР приступает к формированию собственной пограничной и таможенной службы, первые посты появятся на границах с РФ. Кроме того, премьер-министр непризнанной республики сказал, что ДНР переходит в российский часовой пояс. Отделяясь от Украины, лидеры самопровозглашенной республики намерены начать добычу газа в регионе. «Газ будет добываться в Луганске. Это будет наш собственный газ», – передали информагентства слова Захарченко, которые стали своеобразным ответом на заявление Порошенко о том, что ЛНР и ДНР не платят за газ «Нафтогазу».

Эксперты в Киеве считают, что итогом переговоров президентов Украины и РФ в Милане стала пока только телевизионная картинка. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что об исходе газовых переговоров можно будет судить по встрече, которая состоится завтра в Берлине: захотят ли и смогут ли украинская, российская и европейская делегации оформить то, о чем на политическом уровне поговорили президенты? Главное – найдет ли Киев деньги для авансовых платежей за газ?

Что касается урегулирования в Донбассе, то в Киеве настроены пессимистично. «То, что мы видим, – это пока только политические маневры. О договоренностях судят по результатам, которых нет», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он считает, что позитивным сигналом стал бы вывод всех российских военных с территории Украины и жесткий контроль над всей линией украино-российской границы. Такое же мнение выразил в комментарии «НГ» офицер добровольческого батальона «Киевская Русь», который только что вернулся из зоны боевых действий. «Убрать российские войска и самое главное – российскую технику и оружие. Тем, кто называет себя ополченцами, предложить сложить оружие и сдаться. Против остальных провести настоящую антитеррористическую операцию. Тогда через две недели можно навести порядок в Донбассе, дать людям спокойно и мирно жить», – сказал он.

Украинские эксперты отмечают, что команде Порошенко в Милане не удалось добиться того, чтобы Россия признала присутствие своих войск на украинской территории и факт российского влияния на лидеров ЛНР и ДНР. А без этого переговоры превратились в имитацию деятельности, полагает политолог Александр Палий: «Российская сторона имитирует настоящий диалог, чтобы ослабить давление Запада на Россию. А в это время российские марионетки в Донбассе собираются отвоевывать у Украины всю территорию Донецкой и Луганской областей».

Сергей Таран считает, что планы ДНР и ЛНР не нужно принимать в расчет: «Интрига не в том, чего они хотят. И не в том, что говорит и думает Владимир Путин. Для нас главное – что делает украинская власть, как она использует время пусть декоративного, но перемирия. Есть два направления – укрепление обороноспособности государства и экономические реформы. Вот от чего зависит разрешение ситуации в Донбассе». 

Киев

Продолжение темы на стр. 11


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Дарья Гармоненко

На форум "Россия вместо Путина" приедут системные политики и общественники

0
983
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1070
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1109
Чем грозит  российско-американское столкновение

Чем грозит российско-американское столкновение

Алексей Фененко

Наихудший сценарий – прямой военный конфликт без применения ядерного оружия

0
898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org