0
12367
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2014 23:46:00

В правительстве Украины три иностранца, и еще один на подходе

«Люди в форме» в Верховной Раде переходят в оппозицию

Тэги: украина, правительство, верховная рада


украина, правительство, верховная рада Фото Reuters

Верховная Рада Украины утвердила новый Кабинет министров. В его составе будет работать три иностранца, которым президент Порошенко в день голосования предоставил украинское гражданство. Сохранивший за собой должность премьер-министра Арсений Яценюк выступил перед парламентом с программной речью, анонсировав радикальные реформы.

Яценюк был снова утвержден в должности главы правительства на первом заседании новой Верховной Рады, 27 ноября. На втором заседании, 2 декабря он коротко рассказал депутатам об экономической ситуации в стране.

По словам премьера, в момент смены власти в начале текущего года внешний долг Украины составлял 72,9 млрд.долл., сейчас – 73,1 млрд.долл. За это время общая сумма кредитов и займов, предоставленных стране, составила, по его словам, 9 млрд.долл. «Но в тот же период мы выплатили по внешним долгам (которые не мы, а до нас наплодили) 14 миллиардов долларов», - заявил он, уточнив, что поручил Минфину обнародовать подробную информацию об объемах и использовании всех кредитных средств.

Говоря о планах на будущее, Яценюк заявил, что 2015 год для украинской экономики будет тяжелее нынешнего. «Экономика имеет временной лаг. То, что происходит в Донбассе, слишком дорого обходится Украине. Самое дорогое, что мы теряем и что невозможно вернуть, - жизни людей», - пояснил глава правительства. По его мнению, экономику можно восстановить, но только жесткими мерами.

Яценюк перечислил общие задачи правительства и парламента на ближайшее время. Принятие нового Бюджетного кодекса, предусматривающего делегирование бюджетных полномочий регионам страны. Внесение изменений в Налоговый кодекс с целью сокращения количества налогов и расширения базы налогообложения. Снижение суммы единого социального взноса и введение прогрессивной шкалы налогообложения. Наконец, принятие госбюджета на 2015 год с максимально урезанными расходами – как на содержание госаппарата, так и на социальные программы.

Присутствовавший на парламентском заседании президент Порошенко выразил уверенность, что правительство справится с поставленными задачами.

Правда, уже процесс формирования нового Кабинета министров привел к длительным спорам в рядах правящей коалиции. Сразу после парламентских выборов победившие партии обещали, что процесс будет прозрачным. Предполагалось, что каждая политическая сила предложит свои кандидатуры министров, не обязательно членов партии, но профессионалов в своей сфере. Месяц тому назад в Киеве звучали идеи провести публичные дебаты между кандидатами на ту или иную должность в правительстве, чтобы каждый из них представил свою программу реформ. В таком случае общество понимало бы, чего ожидать от новых министров, а депутаты получили бы четкие критерии выбора.

Но об этих предложениях вскоре забыли, и две недели тому назад выдвижение и обсуждение кандидатур перешло в непубличную плоскость. В СМИ попадала отрывочная информация о политических битвах за правительственные должности. С понедельника пять фракций, входящих в состав парламентской коалиции, проводили непрерывные закрытые переговоры. Но к утру вторника не смогли найти компромиссные решения, поэтому в течение дня заседание Верховной Рады длилось по несколько минут, после чего объявлялись длительные перерывы.

Днем к прессе вышел премьер-министр Яценюк, который сообщил, что фракции договорились о кадровом составе правительства. Он издали показал лист бумаги, на котором были напечатаны имена согласованных кандидатов в правительство, но не обнародовал эти имена. Яценюк сообщил, что уходит подумать над сделанными предложениями, и гарантировал, что до конца дня Верховная Рада назначит правительство.

После этого депутаты собрались в зале, чтобы закрыть утреннее заседание. Они договорились продолжить работу, начиная с 17.00 (мск), и проголосовали за то, чтобы вечером не расходиться до тех пор, пока не утвердят все назначения.

Продолжилось заседание с опозданием на час. И началось с неразберихи: руководители фракций потребовали дать каждому из них время для выступлений, кандидаты на должности министров томились в специальной ложе, президент Порошенко и премьер Яценюк терпеливо ждали голосования. Но и оно началось с проблем.

Избранный на прошлой неделе председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предложил проголосовать за состав правительства «пакетом», как в старые времена. Депутаты потребовали представить кандидатов, каждому из которых дали по 3 минуты времени на презентацию реформ в своей отрасли. Будущие министры в лимит не укладывались, а звучавшие из зала вопросы еще больше затягивали процесс, но в целом не давали понимания, чего ждать от правительства.

В конце концов, утвердили новый его состав. По предложению Петра Порошенко на своих должностях остались министр иностранных дел Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак. Сохранил за собой должность министра образования и науки Сергей Квит.

Премьер-министру удалось отстоять повторное назначение представителей своей команды: в должности министра внутренних дел остался Арсен Аваков, а на посту министра юстиции Павел Петренко.

На другие должности пришли новые люди. Иностранцы, с утра во вторник ставшие украинскими гражданами, возглавили три министерства. Соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital американка Наталия Яресько стала министром финансов. Партнер шведской инвестиционной компании East Capital литовец Айварас Абромавичус – министром экономразвития и торговли. Бывший министр труда, здравоохранения и социальной политики Грузии Сандро Квиташвили был назначен на должность министра здравоохранения Украины. Предполагается, что в правительстве будет еще одна иностранка: грузинка Эка Згуладзе, работавшая ранее замглавы МВД Грузии, скорее всего станет замминистра внутренних дел Украины.

Остальные должности разделили между собой политические силы, входящие в состав коалиции в Верховной Раде. Вице-премьером и министром ЖКХ стал Юрий Зубко от «Блока Петра Порошенко» (БПП). Вице-премьером по гуманитарным вопросам и министром культуры – Вячеслав Кириленко от «Народного фронта» Яценюка. Еще один вице-премьер Валерий Вощевский представит в правительстве Радикальную партию Олега Ляшко.

Министром Кабинета министров была назначена Анна Онищенко («Народный фронт»); министром энергетики и угольной промышленности – Владимир Демчишин (БПП); министром молодежи и спорта – Игорь Жданов («Батькивщина» Юлии Тимошенко); министром экологии и природопользования – Игорь Шевченко («Батькивщина»); министром аграрной политики и продовольствия - Алексей Павленко (партия «Самопомощь»); министром социальной политики - Павел Розенко (БПП); министром инфраструктуры – Андрей Пивоварский (БПП).

Несмотря на длившиеся весь день акции протеста журналистов, власть все же решила создать новое для Украины Министерство информационной политики, которое в прессе уже окрестили «министерством правды» и «министерством цензуры и пропаганды». Возглавил это ведомство друг Порошенко депутат Юрий Стець.

Эксперты критикуют власть за то, что та игнорирует мнение общества. Политолог Виталий Бала отметил, что не сам состав нового правительства, а длительный и непубличный процесс согласования кандидатур вызывает опасения. Бала обратил внимание, что даже союзники по коалиции двух фракций-лидеров выразили недовольство тем, что никто с ними не советовался относительно кандидатур.

В комментарии «НГ» политолог сказал, что привлечение иностранцев кажется оправданным: они не втянуты в украинские коррупционные схемы и являются профессионалами в своей отрасли. «Но есть другое измерение вопроса: новую Украину должны строить сами украинцы. Неужели в 45-миллионной стране не нашлось достойных кандидатов на должности министров? Пусть бы это были, как в свое время в Грузии, украинские граждане, которые учились или работают за рубежом. Но иностранцев, на мой взгляд, можно было приглашать только в качестве консультантов и советников. Это было бы правильно с точки зрения общества, которое самостоятельно, без иностранцев отстояло свое право на справедливость, на достойную жизнь», - сказал он «НГ».

По мнению эксперта, те реформы, о которых заявил Яценюк, возможно провести только при поддержке общества, но ее условием является диалог власти с людьми, публичные решения, объяснение каждого шага.

Даже члены парламентской коалиции признают, что ничего подобного в новой Верховной Раде не наблюдается: власть действует так, словно в Украине не было «Майдана» год тому назад. Ситуация привела к тому, что ряды оппозиции в украинском парламенте расширились. Ранее в этом лагере был только «Оппозиционный блок», в состав которого вошли многие представители бывшей команды Януковича. Они сформировали фракцию численностью в 40 депутатов.

Во вторник появились две новые и сильные оппозиционные группы. В одну объединились 7 депутатов от партии «Свобода», победившие в одномандатных округах (по партийным спискам «Свобода» не преодолела проходной барьер). Вторую группу в виде межфракционного объединения создали депутаты, пришедшие в Верховную Раду с фронта: представители «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Борислав Береза, комбат батальона «Азов» Андрей Билецкий, ротный батальона «Днепр– 1» Владимир Парасюк, замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов и другие «люди войны», выигравшие выборы в одномандатных округах. Они назвали свое объединение «УкрОп», пояснив, что это означает «Украинская оппозиция».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1646
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
118
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
493
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org