1
4984
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

Президент РФ обошел канцлерин на молдавских выборах

Партия социалистов, опекаемая Москвой, опередила либерал-демократов, поддержанных Берлином

Тэги: молдавия, выборы, парламент, социалистическая партия, гагаузия, дмитрий константинов, ренато усатый, ес, россия, путин


молдавия, выборы, парламент, социалистическая партия, гагаузия, дмитрий константинов, ренато усатый, ес, россия, путин Николае Тимофти (справа) обсудил итоги выборов в Молдавии с главой МИД Румынии Богданом Ауреску. Фото с сайта www.presedinte.md

Социалисты, получившие на выборах в парламент самую большую поддержку населения, выиграли благодаря лозунгу «Сильная Молдавия – рядом с сильной Россией», а также Владимиру Путину, который накануне встретился с лидерами победившей партии. Эта встреча стала сигналом молдавским избирателям, сказал «НГ» председатель Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов. Либерал-демократы, которым пожелала успеха канцлер ФРГ Ангела Меркель, подошли к финишу вторыми. Но, объединившись с другими правыми партиями, они могут создать правящую коалицию.

Победа социалистов стала сюрпризом для многих в Молдавии. Все привыкли, что наибольшую поддержку у населения последние 15 лет получали коммунисты, хотя при этом руководили страной объединившиеся в коалицию менее популярные правые партии. В этот раз коммунисты заняли третье место в списке победителей, а первое досталось социалистам, которым еще полгода назад никто в стране не давал шанса на успех. Однако он пришел, заметил «НГ» лидер партии «Единая Молдова», прошедший в парламент по спискам Партии социалистов Владимир Цуркан. Он сказал, что население поддержало лозунг «Сильная Молдова – рядом с сильной Россией», с которым социалисты шли на выборы. Он также согласился с тем, что люди отреагировали на поддержку социалистов президентом РФ. Известно, что незадолго до выборов российские телеканалы показали встречу Владимира Путина с лидерами Партии социалистов Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Гагаузская автономия после этого телепоказа решила голосовать за социалистов. 

По мнению директора Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, встречу в Кремле молдавских социалистов восприняли как сигнал и некоторые избиратели в селах: «Сельское население в Молдове пророссийски настроено».

Правда, часть голосов досталась Партии социалистов от партии Patria Ренато Усатого, которую сняли с выборов за день до голосования. Усатый обратился к своим сторонникам с просьбой отдать голоса за социалистов. Об этом автору этих строк рассказала Сима – одна из молдавских гастарбайтеров в Москве. По ее словам, она ходила голосовать в посольство Республики Молдова в Москве, но сделать этого не смогла – на избирательном участке закончились бюллетени. К слову, в России, по словам Владимира Цуркана, работает более 700 тыс. молдаван, треть из них – в Москве, а бюллетеней напечатали 15 тыс. «Всего на выборах проголосовали 1,5 млн избирателей, те, кому в РФ не хватило бюллетеней, – это треть от проголосовавших», – пояснил Цуркан. Фактически эти люди, оставшиеся за списками, – потенциальный электорат социалистов и коммунистов.

Владимир Цуркан рассказал, что социалисты планируют провести переговоры с лидером коммунистов Владимиром Ворониным, исходя из того, что его электорат голосовал также за российское направление. Если Воронин готов, то может быть создана левая коалиция, сказал Цуркан.

В противном случае Владимир Воронин в ближайшем будущем может оказаться без электората. Накануне выборов он заявил, что не собирается создавать альянс с социалистами, и поддержал курс Молдавии на Евросоюз.

Вторым номером к избирательному финишу пришла Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), которую возглавляет экс-премьер Влад Филат. Действующий глава правительства и по совместительству заместитель председателя ЛДПМ Юрие Лянкэ перед выборами получил послание от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В нем она желала успехов на выборах ЛДПМ. Накануне по поручению Меркель в Кишинев приезжал новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис. Он обратился к населению с просьбой голосовать за курс на ЕС в лице либерал-демократов. Но население решило по-своему. И пророссийские социалисты обыграли проевропейских либеральных демократов. 

Однако курс на ЕС страна скорее всего сохранит: ЛДПМ, создав альянс с либералами и демократами, вполне может остаться у власти. Правда, всегда есть варианты. Но о них можно будет узнать позже, когда будут оглашены окончательные итоги выборов.

А вчера партии европейского направления отмечали вместе с министром иностранных дел соседней страны Богданом Ауреску официальный праздник своего государства – Национальный день Румынии. Прорумынские, они же – проевропейские партии Молдавии также считают этот праздник своим.

ЦИК Молдавии тем временем подводил итоги выборов. Как передает Pan.md, в Центризбирком (на вечер понедельника) поступили данные об обработке 89% протоколов бюллетеней с участков для голосования. По предварительным итогам выборов в парламент проходят: Партия социалистов – 21,34% (26 мандатов), Либерально-демократическая партия – 19,46% (23 мандата), Партия коммунистов – 17,95% (21 мандат), Демпартия – 15,78% (19 мандатов), Либеральная партия – 9,36% (12 мандатов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 07:56 02.12.2014

рано радуется автор блок демократических партий победил и страна будет продолжать курс в ес тем более что начал этот курс коммунист воронин когда был президентом



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
513
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
592
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
774
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org