0
7406
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Рада отменяет внеблоковый статус

Киев ждет поставок вооружений из западных стран

Тэги: украина, верховная рада, внеблоковый статус, нато, вооружения, укринмаш


украина, верховная рада, внеблоковый статус, нато, вооружения, укринмаш Арсений Яценюк возглавит уход на Запад. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе генеральный секретарь НАТО проведет переговоры с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Они рассмотрят вопросы углубления сотрудничества. На этой неделе Верховная Рада планирует отменить внеблоковый статус Украины и вернуться к курсу на членство в НАТО. Альянс намерен оказать Киеву консультативную и организационную помощь. Отдельные страны – члены НАТО могут поставить Украине оружие и технику.

В конце прошлой недели Сенат и Палата представителей Конгресса США проголосовали за законопроекты в поддержку Украины. Принятое решение предполагает помощь в первую очередь в экономической и энергетической сферах: США продолжат выделять средства на программы, реализация которых позволит уменьшить зависимость Украины от России. 

Кроме того, речь может идти о новых санкциях против «Рособоронпрома» и «Газпрома». Что касается военной помощи, то Конгресс признал прерогативу президента США в решении о предоставлении Украине статуса стратегического союзника вне блока НАТО. Этот статус не является обязательным для того, чтобы Вашингтон решил помогать Украине оружием, однако он, по мнению украинских экспертов, стал бы политическим сигналом для начала таких поставок.

Спикер администрации американского президента Джош Эрнест на брифинге в Белом доме в пятницу не сказал, подпишет ли президент Барак Обама принятый Конгрессом акт и когда это может произойти. Он отметил, что администрация Обамы намерена вначале изучить документ. Украинский политический аналитик Тарас Чорновил предполагает, что раньше января американский президент не поставит свою подпись.

Между тем Конгресс подтвердил прежние планы о выделении Киеву в 2015 году 350 млн долл. на усиление обороноспособности. Ранее в США сообщалось, что средства будут направлены на реформу армии, а также на закупку для Украины средств обороны: тепловизоров, радаров, беспилотников и т.п. После голосования Конгресса список может пополниться противотанковым оружием, а также современным оружием для личного состава украинской армии.

Военный эксперт Геннадий Шульга сказал газете «Сегодня», что в перечне поставок может появиться оружие смертельного действия: «Возможно, переносные противотанковые ракетные комплексы «Джевелин», которые взрывают бронемашины. Но не думаю, что поставки такого оружия начнутся скоро.  Первым мы получим все же нелетальное оружие».

Такого же мнения, по данным украинского телеканала ТСН, придерживается эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. По его мнению, решение Конгресса – только заявление о намерениях, а последнее слово за Бараком Обамой, который, как и ранее, не уверен в целесообразности поставок оружия в Украину. Во-первых, американское оружие может попасть в руки сепаратистов и бандитских группировок. Во-вторых, администрация США уверена в том, что военным путем проблему востока Украины не решить. «Это означает, что сейчас поставки оружия в Украину несут для США больше риска, чем пользы», – считает Кофман.

В конце ноября украинская сторона сообщила о том, что США начали поставку новых радарных систем, предназначенных для борьбы с минометными расчетами противника. В Киев должны были прибыть американские инструкторы. «Для того чтобы радарные системы были эффективно применены, украинские военные пройдут специальную подготовку с помощью американских специалистов», – сообщил официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Сразу после голосования в Конгрессе в украинских СМИ появилась информация о том, что государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш» заключила контракт с американской оружейной компанией Barrett Firearms на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии. Объемы и условия поставок не назывались.

Военные эксперты отмечают, что одной из важных предпосылок расширения военно-технической помощи Украине является реформа Вооруженных сил. В этом стране готовы оказать помощь по линии НАТО. Так, в начале декабря посол Украины в альянсе Игорь Долгов сказал изданию «Европейская правда», что в ближайшее время НАТО направит в Киев консультантов для создания в составе ВС нового подразделения по проведению спецопераций.

В Киеве отмечают, что НАТО развивает отношения с Украиной стратегически. Именно Парламентская ассамблея НАТО сформулировала четкие требования к России, позволяющие улучшить ее отношения с Западом. Среди них вывод войск и вооружений с украинской территории, прекращение поддержки сепаратистов на востоке и признание Крыма частью Украины.

После этого политического решения министры иностранных дел стран – членов НАТО в начале декабря утвердили создание пяти трастовых фондов для Украины. Они предназначены для оптимизации системы управления Вооруженными силами Украины, для внедрения современной системы коммуникаций, для материально-технического обеспечения и стандартизации, для кибербезопасности и для переподготовки бывших военнослужащих, а также реабилитации раненых участников антитеррористической операции.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил, что для успешной работы фондов нужно в первую очередь наладить простую и эффективную систему взаимодействия между Украиной и НАТО. Этот вопрос сегодня будет обсуждаться в ходе встречи Яценюка и Столтенберга.

Анонсируя переговоры в Брюсселе, советник-посланник Миссии Украины при НАТО Егор Божок сказал «Укринформу»: «В повестке дня встречи – возобновление курса на евро-атлантическую интеграцию, первоочередные шаги для сближения Украины с НАТО. В первую очередь это адаптация к стандартам НАТО национальной нормативно-правовой базы по вопросам статуса и взаимодействия вооруженных сил, реформирование в соответствии со стандартами НАТО секторов обороны и безопасности, оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил Украины, развитие взаимосовместимости украинской армии и сил альянса». Предполагается, что сегодня будет решен вопрос о расширении дипломатического представительства НАТО в Украине.

На этой неделе Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект об отмене внеблокового статуса, утвержденного властью сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010 году. Теперь депутаты намерены внести поправки в десяток законов и государственных программ, а также в Концепцию внутренней и внешней политики, чтобы вернуть курс на членство в НАТО. 

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в конце прошлой недели сказал журналистам: «Можете даже не сомневаться, что этот законопроект будет внесен на заседание Верховной Рады. И на следующей пленарной неделе он будет поставлен на голосование». По состоянию на вчера еще не было известно, когда состоится рассмотрение – во вторник или в четверг. Однако Гройсман уверен, что решение об отмене внеблокового статуса поддержит большинство народных депутатов: «В этом вопросе нет никаких разногласий ни в парламенте, ни у парламента с президентом и кабинетом министров».

Военные эксперты и политологи спорят о том, как решение украинских депутатов повлияет на действия России. И МИД, и Госдума РФ выражали обеспокоенность в связи с решениями Конгресса США и с планами Киева по сближению с НАТО. В середине ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си сказал, что России нужны гарантии невступления Украины в НАТО.

С тех пор западные лидеры озвучили несколько заявлений о том, что членство Украины в НАТО сейчас и в ближайшем будущем не будет рассматриваться. Однако гарантий, что страна никогда не станет членом альянса, никто не дал. Представители американской администрации и руководители НАТО заявили, что если Украина проведет реформы и будет соответствовать критериям членства в НАТО, то решение о том, вступать или не вступать в альянс, должно приниматься на референдуме.

Но даже нынешний этап сближения с НАТО и перспектива получения статуса стратегического союзника США вне блока НАТО могут привести к ухудшению украино-российских отношений, предполагают некоторые эксперты в Киеве. По их мнению, этот этап может перевести гибридную войну в Донбассе в полноценное и масштабное военное противостояние. Суть опасений ранее в интервью изданию «Обозреватель» выразил президент ассоциации международного сотрудничества «Атлантический совет Украины» Вадим Гречанинов: «Вопрос в том, чтобы эта реакция (России на сближение Украины с НАТО. – «НГ») не привела к тому, что Россия пойдет на нас войной».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что Украине не нужно слишком оглядываться на Россию при формировании внешней политики. «Мы постоянно слышим предостережения: мол, не надо сейчас говорить о намерении вступить в НАТО, чтобы не провоцировать Россию. Но, начиная с крымских событий, все убедились, что Россия не нуждается в провокациях, она сама все сделает – и провокацию, и молниеносную реакцию на мнимые угрозы. Поэтому Украине нужно принимать решения исходя из суверенного права на внешнеполитический выбор, который максимально обеспечивает национальные интересы и безопасность», – сказал эксперт «НГ».

При этом Мельник признал, что в обозримом будущем Украина не станет членом НАТО и что альянс не будет оказывать Киеву ни военную, ни военно-техническую помощь. Он отметил, что сделать это могут только отдельные страны – члены НАТО согласно двусторонним договорам с Украиной. Но и они выждут. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что Запад в ближайшее время сохранит линию на усиление обороноспособности Украины и на экономическую поддержку, направленную на проведение коренных реформ, а также на меры экономического, политического и дипломатического давления на Россию. Такая ситуация может продержаться до весны.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
454
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
540
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
385
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org