1
8530
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2014 00:01:00

Расходы на армию вместе с обслуживанием госдолга составят треть бюджета Украины

Тэги: украина, армия, мобилизация, военный конфликт, донбасс, вооружения

Читайте также: Киев готовится к введению военного положения

украина, армия, мобилизация, военный конфликт, донбасс, вооружения Фото Reuters

Украинские власти готовят страну к жизни в условиях военного времени. В среду вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 953/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 20 декабря 2014 года «О ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны Украины в 2015 году». Документ рекомендует Верховной Раде предусмотреть в проекте бюджета на будущий год на эти цели 86 млрд грн (5,5 млрд долл.). По оценкам главы украинского Минфина Натальи Яресько, военные расходы вместе с обслуживанием госдолга составят треть бюджета страны.

В том, что основные положения указа Порошенко № 953/2014 будут учтены Верховной Радой, сомневаться не приходится, поскольку в коалиционном соглашении одним из главным пунктов депутаты парламента прописали увеличение расходов на военные нужды. Как и ожидалось, самые значительные средства в этой сфере Порошенко планирует направить на финансирование войск, мобилизацию, а также техническое и тыловое обеспечение армии и Национальной гвардии.

Военное ведомство получит в 2015 году около 44 млрд грн. Президент Украины ранее озвучивал, что это составит около 5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Но такие траты понятны, поскольку СНБО планирует в будущем году провести три волны мобилизации, призвав из запаса в армейский строй до 100 тыс. резервистов. Это без учета лиц, которые будут набраны в контрактники и призваны в армию по призыву, а это еще более 50 тыс. «штыков» (40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников). Данные цифры на прошлой неделе обнародовал министр обороны Украины Степан Полторак (см. «НГ» от 19.12.14).

Значительные финансовые ресурсы в указе главы Украины определены на Национальную гвардию (в объеме около 8,4 млрд грн). Это составит почти половину от всех расходов, запланированных на 2015 год на финансирование МВД страны (16 млрд грн). Численность Нацгвардии составляет около 50 тыс. военнослужащих. Это менее четверти от всей численности органов внутренних дел страны.

Отдельной строкой президент Порошенко предлагает профинансировать в объеме 758,9 млн грн Главное управление разведки Минобороны Украины. И эти расходы будут больше того, что планируется потратить на финансирование украинской Службы внешней разведки (644,4 млн грн). Значительные средства на войска и военную разведку, как известно, тратятся при подготовке государства к войне, и рост расходов на армию и Нацгвардию – еще одно тому подтверждение.

В своем указе № 953/2014 Петр Порошенко требует также подчинить Генеральному штабу Государственную специальную службу транспорта (ГССТ) страны с включением ее в 2015 году в состав Вооруженных сил Украины. Между тем, согласно закону о ГССТ, данная служба призвана обеспечить оборону и безопасность на транспортных объектах страны. И она подчиняется Генштабу только в случае введения в Украине военного или чрезвычайного положения.

Одновременно с этим Порошенко ставит задачу обеспечить «в течение 2015 года своевременное и в соответствии с обоснованными потребностями финансирование сектора безопасности и обороны Украины», а также требует «создания новых производственных мощностей для производства вооружения и военной техники». При этом по его указу к продукции оборонного назначения относятся вещевое имущество, горюче-смазочные материалы и другое военное имущество, «закупаемое для нужд сектора безопасности и обороны Украины». Значит, техническому и тыловому обеспечению войск будет уделено первостепенное внимание.

О военных приготовлениях Киева свидетельствует и то, что мирные переговоры в Минске в очередной раз зашли в тупик. При этом на линии соприкосновения с ополчением ДНР и ЛНР украинскими войсками активно обустраивается военная инфраструктура, а отвод тяжелой техники не только не осуществляется, а, наоборот, она в зоне конфликта наращивается. Не ждут позитивных сдвигов от переговоров с Киевом и руководители непризнанных республик. Они ожидают провокаций и активных боевых действий со стороны войск Украины, а также готовятся к ответным мерам. Вчера местные СМИ сообщили, что в Луганске сформирован комендантский полк для борьбы с диверсионными группами противника. А в ДНР отряды сил ополчения стали использовать портативные радиолокационные станции ближней разведки «Фара-1» производства российского предприятия НПО «Стрела». СМИ сообщают, что такие станции уже находятся у отрядов ополчения, которые действуют в районе аэропорта Донецка.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Протасов 11:55 26.12.2014

Похоже Порошенко спустился на землю и наконец начал работать, а не только языком молоть. Дело за "малым" воплотить Программы в конкретные дела.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
450
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
403
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4957
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org