15
38360
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

Наводить порядок в Приднестровье будет Украина

Кишинев поручил непризнанную республику заботам Киева

Тэги: молдавия, украина, цуркан, приднестровье, нато, сга, эштон картер


молдавия, украина, цуркан, приднестровье, нато, сга, эштон картер Российских миротворцев выдавливают из Приднестровья. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Молдавии появилось новое правительство. Из его программы вычеркнута позиция стратегического партнерства с Россией и включен пункт о стратегическом диалоге с США. Как сказал «НГ» депутат парламента Владимир Цуркан, это негативно скажется на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, так как кабмином поставлена задача усиления влияния в переговорном формате ЕС и США – за счет России. При этом Украине молдавские власти поручили закрыть для приднестровцев сухопутную границу, а для РФ – еще и небо.

У Кишинева никогда не было такого понимания с Киевом, как сегодня, сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царану. 

«Для Украины важно решить приднестровскую проблему, так как Приднестровье, считают в Киеве, представляет угрозу безопасности на юге страны. Более того, в Киеве полагают, что ситуация на востоке Украины развивалась по приднестровскому сценарию. Украинские пограничники и таможенники ужесточат режим пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы и додушат экономику Приднестровья. А заодно начнут блокаду российских войск (Оперативная группа российских войск – ОГРВ, дислоцированная в Приднестровье. – «НГ»). У ОГРВ (из числа ее военнослужащих формируются миротворческие батальоны РФ. – «НГ») до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, а теперь им закроют и небо», – пояснил эксперт. Киев при этом согласовывает свои действия с Кишиневом. 

По словам Царану, у Приднестровья сегодня нет выхода на Украину, где у нее были кооперативные связи, с Россией из-за падения рубля торговать невыгодно, и местные предприниматели прекратили поставки товаров в РФ. «Остается Евросоюз, куда приднестровская продукция идет и сегодня, но с 1 января 2016 года условия поменяются: кроме переоформления документов в Кишиневе приднестровским агентам надо будет перечислять налоги в молдавский бюджет, а это опустошит бюджет приднестровский. России непросто будет покрыть все эти потери», – раскрыл эксперт замысел переориентации пророссийского региона на ЕС.

Относительно возможного курса Молдавии на НАТО Анатол Царану заметил, что его страна «ищет, на кого опереться». Особенно в ситуации, когда «Россия создает Молдове проблемы». В то же время Царану сказал, что сегодня население страны еще не готово к курсу на НАТО, многие против такой интеграции. Однако, на фоне событий в Украине, сторонников НАТО становится больше. И в будущем НАТО будет поддерживать большинство».

В то же время депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан заявил «НГ», что факт исключения из программы действий правительства пункта стратегических отношений с РФ, замены его стратегическим диалогом с США – курс на НАТО. Особенно, учитывая, что Вашингтон выделяет деньги Кишиневу «на противодействие агрессии России».

Цуркан напомнил, что ранее кандидат в министры обороны США Эштон Картер заявил: Молдавия должна взаимодействовать с НАТО в военной сфере с целью противодействия российской «сфере влияния».

«Я отвергаю идею о том, что России должна быть дозволена какая-либо «сфера интересов», – написал Эштон в записке конгрессу США. – Если это подтвердится, я буду продолжать поощрять партнеров США, таких как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать их возможности в сфере безопасности и военного взаимодействия с НАТО».

Лидер Партии социалистов Игорь Додон, напомнив, что Эштон Картер высказался за военное взаимодействие Молдавии с НАТО, назвал недавний марш американских бронемашин по Кишиневу «символом евро-атлантической интеграции».

Новое правительство в Молдавии и его программа не остались незамеченными в Приднестровье. Депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дерун сказал «НГ», что о взаимодействии с США и интеграции в НАТО в Кишиневе говорили и раньше. Однако то, что Россия исключена из стратегических партнеров, хотя это записано в базовом договоре между РФ и Молдавией, – тревожный сигнал для Тирасполя. Как и активизация Украины у «наших границ». Депутат подтвердил то, что граница с Украиной у Приднестровья теперь закрыта для товаров и людей. «Особенно нас волнует то, что с 1 января 2016 года преференции ЕС для приднестровских товаров прекратятся и тогда у нас будут проблемы с экспортом». Ранее «НГ» писала о том, что, понимая сложность ситуации, Приднестровье покинули российские инвесторы. Все предприятия вновь вернулись к прежнему собственнику – непризнанному приднестровскому государству. В целом же Дерун связал будущее Приднестровья с ситуацией на востоке Украины – «нормализуется там ситуация, будет спокойно и у нас».

А пока переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) заморожены с ноября минувшего года, когда в Молдавии проходили парламентские выборы. Недавно министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила: «Все необходимые условия для признания, соответствующие международному праву, нами выполнены». «Приднестровье – состоявшееся государство, но с ограниченной международной правоспособностью», – отметила она. Тем не менее Тирасполь не отказался от перспективы переговоров с Кишиневом в рамках формата «5+2». Эксперт Анатол Царану сказал «НГ» в связи с этим, что Кишинев сохранит пока статус-кво со своим восточным регионом, но «корректировать политику в этом направлении теперь будет не Москва, а Киев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(15)


Владимир Степанов 12:01 20.02.2015

Еще не вылезши из одной авантюры в Донбассе, хунта лезет в еще худшую в Приднестровье. Страна-банкрот, разодранная на куски своими же ворами и бандитами, будет окончательно разрушена новой аферой. А, если Россия сумеет урегулировать отношения с Молдавией, что совсем не сложно? Как быть тогда заокеанской Марии Алексеевне в лице Эштона Картера? Или этот физик-министр теперь уже совмещает с постом МО и пост Госсекретаря? Не слишком ли много берет на себя этот выскочка?

Федор Присли 12:06 20.02.2015

Занятное решение. Ну то что НАТО рвется на восток - это понятно. Но куда лезет Украина. У себя бы разобрались, а туда же - дайте миром по рулить. Вряд ли эта авантюра увенчается успехом. РФ уже доказала, что у неё есть сферы влияния и просто так она от них не отступится. А министру обороны США Эштонау Картеру надо большую ГЗМ подарить, ему она просто необходима.

Vasilii Bratkovskii 13:06 20.02.2015

Интересно, год назад НГ кричала, что Украины как государство не сцуществует с киевской хунтой воглаве, а сейчас получается, по новостям НГ, киевская хунта будет наводить порядок и в приднестровье т.к. РФия не справляется.

Толя II Vasilii Bratkovskii 13:31 20.02.2015

"Наводить порядок" - это сильно сказано. Правильнее сказать "нагадить" или постараться посадить соседей в ту же Ж,, где они сами сидят...

Vasilii Bratkovskii Толя II 13:41 20.02.2015

Вот-вот, этим и удивляет НГ, что "Наводить порядок" будет киевская хунта т.к. гадит там 23 года только РФия, а когда в РФии наступила Полная Ж.. т.к. в дерьме она сидит давно со времен Басаева, то вспомнили про Киев, когда у РФии нет денег кормит приднестровье и крым.

Толя II Vasilii Bratkovskii 14:10 20.02.2015

"...в дерьме она сидит давно со времен Басаева..." - не спорю, в дерьме сидела. В то время наши чиновники очень дружили с СШП. (Теперь это место заняли предатели Украины в Киеве). Успевайте проводить параллели. Тогда по плану должен был полыхнуть весь Кавказ (тогда жертв было бы неизмеримо больше. Сбылась бы вековая мечта Тетчер и Ко о снижении населения России до 50 млн. для начала.). Удалось поднять только Чечню благодаря Дудаеву, амбиции которого (наличие армии, вооружения и предательства

Толя II Vasilii Bratkovskii 14:15 20.02.2015

вооружения и предательства Кремля - по сути, в курсе всех планов) перевесили здравый смысл (по сути, он наплевал на свой народ и страну)... Не тем ли занимается сейчас троица - Порошенко, Турчинов и Яценюк? Население и промышленность Украины хозяевам этих отщипенцев не нужны. Нужны свободные земли для хранения отходов и выкачивания ресурсов...

Толя II Vasilii Bratkovskii 14:34 20.02.2015

"...кормит Приднестровье и Крым..." - Насчет этого информации нет, а Украину кормит точно, без надежды вернуть деньги...

Николай Протасов 14:30 20.02.2015

У Украины появится дополнительный повод для торговли с Путиным.

Alakbar Azizov Николай Протасов 22:50 20.02.2015

Лучшая защита - нападение.

Гоша Семенцов 21:46 20.02.2015

ЧФ блокирует Одессу и урам конец....

Николай Протасов Гоша Семенцов 22:20 20.02.2015

Обычно еще говорят :возьмет Киев. Напоминает анекдот про слона, заканчивающийся словами: съесть то он съест, но кто ж ему даст.

Виктор Шпичак Николай Протасов 14:04 24.02.2015

Ты еще в Черкассах?А почему не в АТО?

Ion Petrenco 13:55 21.02.2015

О том, что Приднестровье к этому придёт я говорил несколько лет назад и не нужно позорить в этом Украину. Но я не ожидал в то время войны между Украиной и Россией .Война приближает эту развязку. Приднестровье-это бывшие украинские территории во все века. Наступило время, когда Россия будет нейтрализована со своим влиянием на Приднестровье. Приднестровье заперто, оно не признанное государство и ему необходимо к кому-то примкнуть. К Молдавии возвращаться оно не будет, молдован там 30%, остаётся Ук

Ion Petrenco 13:58 21.02.2015

Таким образом Приднестровье само лезет в объятия Украины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
814
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1322
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org