0
8720
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

Азербайджан может обойтись без Старого Света

Ильхам Алиев сделал предупреждение Совету Европы

Тэги: ильхам алиев, азербайджан, внешняя политика, запад, конфликты


Ильхам Алиев обиделся на критику европейских чиновников. 	Фото Reuters
Ильхам Алиев обиделся на критику европейских чиновников. Фото Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совещании кабмина, посвященном социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2015 года, отметил, что «с Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером». Этот месседж был адресован Западу, отношения с которым в последнее время складываются не так, как хотелось бы Баку.

Нынешнее заседание под председательством главы государства заметно отличалось от предыдущих и вызвало бурную реакцию населения страны. Дело в том, что, подвергнув критике деятельность некоторых министерств и госкомпаний, Ильхам Алиев обозначил новые контуры внешнеполитической стратегии Азербайджана.

«Духовный кризис, экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что, конечно, заставляет нас задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы. В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества», – заявил президент. При этом он призвал государственных чиновников, депутатов и общественных деятелей прекратить делать заявления о том, что Азербайджан должен интегрироваться в Европу.

«Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припеку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы», – сказал Ильхам Алиев. Последние слова были адресованы тем западным политикам и парламентариям, которые развернули кампанию против Азербайджана.

Досталось в первую очередь председателю Европарламента Мартину Шульцу, его заместителю Ульрике Луначек и другим их коллегам, которые занимают антиазербайджанскую позицию.

Накануне I Европейских игр в Баку Шульц и Луначек стали инициаторами слушаний в Европарламенте резолюции по Азербайджану. Однако этот документ был отвергнут европарламентариями, что фактически можно воспринять как политический крах Шульца, Луначека и др. Но в день открытия Игр – 12 июня бундестаг Германии принял резолюцию, которую в Баку восприняли как антиазербайджанский документ, построенный на лжи.

«Спрашивается, какое дело бундестагу Германии до нас и чем он себя возомнил? Хозяином мира? Судьей мира? И все должны им подчиняться? Видно, у них выработалась плохая привычка. Но пусть они не сравнивают нас с другими. Нам от них ничего не нужно», – заявил президент Алиев.

По мнению местных аналитиков, глава государства вновь дал понять миру, что осуществляемая Баку политика построена на национальных интересах Азербайджана. И если понадобится, то Азербайджан вступит в другие объединения, но как равноправный партнер. С этой точки зрения на фоне антиазербайджанской кампании Запада любопытным представляется желание Баку сотрудничать с ШОС. Однако это вовсе не означает, что при этом Азербайджан полностью откажется от Запада. Об этом ясно дал понять Ильхам Алиев, заметивший, что у Баку нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате.

«Зачастую в ходе встреч с лидерами ведущих европейских стран я, конечно, высказываю все эти замечания. Говорят: не обращайте внимания, они не заслуживают этого. Мы и не обращаем внимания. Если бы обращали, то выполняли то, что они говорят. Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером. Мы готовы к этому и дальше будем идти именно в этом направлении», – подвел итог Ильхам Алиев.

Баку



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
595
Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1376
Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Ольга Соловьева

Борис Титов обвинил Эльвиру Набиуллину в зомбировании Владимира Путина

2
1545
Изменит ли ФРГ прагматический подход  к отношениям с Россией

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Олег Никифоров

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

0
2332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org