5
42910
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2015 00:01:00

Порошенко готовится к суду с Москвой

Украина собирает антироссийскую коалицию, чтобы добиться компенсации ущерба за Крым и Донбасс

Тэги: украина, петр порошенко, указ, имущественные права, крым, донбасс


украина, петр порошенко, указ, имущественные права, крым, донбасс Петр Порошенко начал подготовку к вероятной встрече с президентом РФ в сентябре в Нью-Йорке. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о «защите имущественных прав страны вследствие аннексии Крыма и дестабилизации в Донбассе». В практической плоскости речь идет скорее всего о подготовке украинской стороны к принципиально важной встрече с президентом РФ. Как известно, в Киеве и на Западе надеются, что разговор в формате «нормандской четверки» состоится в Нью-Йорке в середине сентября, в ходе заседания Генассамблеи ООН.

Украинская власть с прошлого года угрожает подать против России иски в международные суды. За это время было зарегистрировано четыре обращения в Европейский суд по правам человека. Но они касаются конкретных нарушений, подведомственных этому суду. Что же касается регулярно звучащих обещаний украинского руководства привлечь Россию к ответственности за всю ситуацию в Крыму и на востоке, то этот вопрос упирается в ряд сложностей.

Эксперты ранее отмечали, что на международном уровне Россия не только официально не признана страной-агрессором, но даже привлечена к работе в «нормандском», в «женевском» и в «минском» форматах урегулирования де-юре в качестве посредника, а не участника конфликта.

До сих пор только Киев публично заявлял о российской агрессии. В апреле Верховная рада проголосовала за документ под названием «Об отражении вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». 

В ситуации, когда США делегировали лидерство в урегулировании конфликта европейским партнерам, страны ЕС очень осторожно подходили к определению роли России, рассмотрение дела в Уголовном суде ООН казалось невозможным в обозримом будущем. Шанс изменить ситуацию в Киеве увидели в июле, когда российская сторона применила право вето в Совбезе ООН при голосовании за создание международного трибунала по сбитому «Боингу». Юрист-международник Александр Мережко сказал украинскому изданию «Слово и дело», что в данном случае вето было политической ошибкой: «Даже Китай, который часто РФ поддерживает, воздержался (при голосовании в Совбезе ООН. – «НГ»). Сейчас уже мало у кого остались сомнения, куда ведут следы». 

Трехстороннюю встречу Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Петром Порошенко в День независимости Украины в Киеве сочли своеобразным сигналом российской стороне. «Показали, что могут обойтись и без Владимира Путина. Раньше с ним советовались, считались, без российской стороны не принималось ни одно решение. Но если принятые решения не выполняются, а Россия играет в какие-то свои игры (мол, ни к чему отношения не имеем, на ЛНР и ДНР повлиять не можем, а право вето по трибуналу о сбитом «Боинге» применим, чтобы спасти репутацию ООН)… Москве показали, что Западу эти игры надоели», – сказал «НГ» политический эксперт Тарас Чорновил.

Последовавший за этим указ Порошенко, по мнению украинских экспертов, следует рассматривать в этом контексте. Президент подписал документ, принятый на заседании Совета нацбезопасности и обороны еще 20 июля, только накануне своего визита в Брюссель. Вчера Порошенко встречался с руководством ЕС. Источники «НГ» отмечали, что главной темой беседы должна была стать ухудшающаяся ситуация в Донбассе, где с конца июля возобновились активные боевые действия. А также тупиковая ситуация на переговорах в Минске. В Киеве все чаще говорят, что «минский формат» не позволяет урегулировать ситуацию, поскольку российская сторона не признает своего участия в конфликте и, подписывая документы, не гарантирует их выполнения силами ЛНР и ДНР. 

Состоявшееся на этой неделе очередное заседание четырех подгрупп контактной группы по урегулированию снова не принесло прорыва в переговорах. Вчера СМИ сообщили, что стороны якобы договорились о частичном обмене пленными, а также о прекращении огня в связи с началом учебного года. Однако такие договоренности достигались и ранее – в июле Порошенко анонсировал отвод тяжелых вооружений от линии размежевания и полное прекращение огня к середине августа. Но подписать соответствующий документ третьего числа, как договорились по телефону лидеры стран «нормандской четверки», не удалось, поскольку у ЛНР и ДНР, как оказалось, свое видение географии конфликта.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский ранее сказал украинским СМИ, что даже если бы договоренности об отводе тяжелой техники были достигнуты, это не позволило бы установить режим тишины в Донбассе. «Нужно говорить не столько об отводе вооружений разного калибра, которые можно катать туда-сюда, сколько об отводе от линии фронта войск. Это действительно сможет изменить ситуацию», – отметил он. 

Поэтому украинская власть по дипломатическим каналам продвигает заявленную зимой идею ввода в Донбасс международной миротворческой миссии. Ранее все местные эксперты отмечали, что реализовать такой сценарий невозможно, поскольку Россия применит право вето в Совбезе ООН. Теперь Киев использует как козырь российское право вето по голосованию о сбитом «Боинге».

На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ходе следующего заседания Генассамблеи ООН право вето может быть ограничено: «Существует инициатива, к которой уже присоединилось больше 40 стран. Я всегда был сторонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 1940–1950-х годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете Безопасности происходят случаи, как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала, а это единственный механизм расследовать, как это (крушение «Боинга». – «НГ») произошло, а главное – привлечь виновных к ответственности».

В России считают, что Украине не удастся добиться желаемого. Комментируя слова Климкина, председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, по сообщению РИА Новости, сказал: «Намерение Украины ограничить право вето России в ООН как постоянного члена Совбеза противоречит уставу ООН и свидетельствует лишь о том, что Киев в свойственной себе манере уже в который раз выдает желаемое за действительное».

Украинские дипломаты неофициально отмечают, что речь идет не об отдельно взятой России, а об ограничении права вето как такового, для всех постоянных членов Совета Безопасности ООН. И в этом Киев надеется на поддержку влиятельных западных игроков. Замглавы президентской администрации Константин Елисеев сказал украинским СМИ, что вчерашним визитом Петра Порошенко в Брюссель «начинается активная международная внешнеполитическая деятельность президента, направленная на консолидацию проукраинской коалиции, чтобы заставить российскую сторону выполнять Минские договоренности».

Подписанный накануне визита указ украинского президента представляет собой ряд поручений органам власти – в рамках подготовки иска в международный суд. Один из пунктов документа не публикуется ввиду секретности. Остальные предполагают, что Министерство юстиции начнет подготовку юридического обоснования и защиты украинской позиции. Одним из направлений станет работа с гражданами, которые считают себя пострадавшими вследствие аннексии Крыма и событий в Донбассе.

МИДу поручено до декабря организовать сбор, анализ всех данных и «подготовку доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов» Украины в суде. В частности, в течение ближайшего месяца должны быть организованы переговоры с российской стороной «относительно толкования и применения межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций».

Киев исходит из того, что Россия осуществила агрессию и тем самым нарушила международные соглашения и двусторонние обязательства. Поэтому президентский указ поручает правительству постоянно проводить учет нарастающих убытков. В какую сумму украинская сторона оценивает ущерб, не сообщается.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Савостин 02:33 28.08.2015

Скомандовали вот и шибуршится.

Александр Заколодний 16:13 28.08.2015

Порошенко нужны новые аргументы, чтобы отвлечь народ от повышения цен на ЖКУ, продукты, падения гривны и возможного дефолта. Карта противостояния с Россией продолжает играть в этом ключевую роль.

Alexandr Sidorenko 16:20 28.08.2015

Ранее партии президента Петра Порошенко "Солидарность" и партии мэра Киева Виталия Кличко УДАР объединились в единую политическую силу. Если таких людей смешать с г..ном, то получится однородная масса.

Валерий Марков Alexandr Sidorenko 20:30 28.08.2015

Г...но это ты, если позволяеш себе обзывать руковoдителей суверенного государсва.

Всеволод Чехун 06:51 29.08.2015

Похоже, что Россию потихоньку додавливают. Вопрос заключается в том, насколько долго она сможет этому давлению сопротивляться. В целом, события последнего времени показывают, что Россия оказалась более слабым государством, чем многие предполагали, и её потенциал был во многом переоценён.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
437
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
531
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
825
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org