0
7419
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2015 00:01:00

Украина претендует на роль моста между ЕС и ЕврАзЭС

Маршрут нового Шелкового пути корректируется под влиянием геополитики

Тэги: украина, проект, жд, транскаспийский транспортный маршрут


украина, проект, жд, транскаспийский транспортный маршрут Фото пресс-службы железной дороги Украины

Вчера в Киеве состоялась презентация проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута. Речь идет о поставках товаров из Китая в Европу. Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция в этом году организовали пробные поставки контейнеров по железной дороге и морю в кратчайшие сроки. Теперь к проекту собирается присоединиться Украина.

Эксперты в Киеве отмечают, что проекты, объединенные идеей возрождения Великого шелкового пути в новых форматах, стали обсуждаться с конца 1990-х. Транскаспийский международный транспортный маршрут – один из них. Стороны еще продолжают уточнять детали, но летом первый контейнерный поезд Nomad Express уже проследовал в тестовом режиме по маршруту Китай (Шихези) – Казахстан (Достык-Актау порт) – Азербайджан (Кишлы). Затем к маршруту присоединилась Турция.

Планируется, что проект будет развиваться и дополняться в ближайшие несколько лет. Так, представители правительства Грузии сказали изданию Trend, что еще предстоит достроить железнодорожную ветку из Тбилиси в турецкий город Карс, продолжаются работы по строительству скоростной автомагистрали Восток–Запад, реализуются инфраструктурные проекты. Планируется, что в полную силу это направление экспорта будет функционировать через 5 лет.

Прежде наиболее перспективными считались маршруты через территорию РФ, с которой у Казахстана есть сухопутная граница, либо через страны Ближнего Востока, географическое положение которых позволяло через выход в Средиземное море максимально расширить европейскую зону доставки товаров. Украинское направление, по словам экспертов, ранее упоминалось скорее в ключе политической поддержки, а не в контексте экономической целесообразности.

События последних двух лет изменили геополитическую ситуацию в мире: украинское направление Транскаспийского транспортного маршрута обрело новое значение. Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил, что Ирак, Сирия, некоторые другие страны региона не могут гарантировать безопасность транспортных коридоров. Возможности России урезаны санкционной войной. «Украинский маршрут, пролегающий через Одессу, может стать наиболее надежным. Привлекательности ему добавляет то, что с января 2016 года вступит в силу экономическая часть соглашения Украины с ЕС – о зоне свободной торговли. Наша страна может стать экономическим связующим звеном между ЕС и ЕврАзЭС. С точки зрения инвесторов, это очень перспективно», – считает экономист.

Юрчишин отметил, что обсуждающийся проект транспортного маршрута предполагает не только поставки товаров, но ряд сопутствующих услуг в сфере логистики, финансов, коммуникаций. Для Украины участие в таком проекте означало бы переход на новый уровень развития.

В сентябре все эти вопросы обсуждались в Одессе на совещании руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины. Встреча состоялась в рамках IX международного Черноморского контейнерного саммита 2015. Принимавший гостей губернатор Михаил Саакашвили сделал громкое заявление о том, что транзит грузов, которые планировалось направлять в Европу через территорию РФ, может взять на себя Украина. Порт в Ильичевске, по словам Саакашвили, может быть задействован в проекте. «Реально через Российскую Федерацию логистика занимает тридцать дней, а через Ильичевск это займет максимум девять дней. Уже все построено», – процитировали его местные СМИ. Он уточнил, что потребуется построить мост через Днестровский лиман, и отметил, что это экономическое решение усилит политическую стабильность в регионе, поскольку «никто и никогда не оторвет Бессарабию от Украины».

В Одессе участники совещания договорились обсудить унификацию тарифов по всему маршруту перевозки грузов, а также подготовить документы о способах оптимизации сроков доставки. Хотя технические вопросы еще не были согласованы, принявший участие во встрече замминистра инфраструктуры Украины Николай Снитко заявил: «Разработан ряд инициатив по развитию контейнерных перевозок по маршруту Китай–Казахстан–Азербайджан–Грузия–Украина–Европа. Их реализация позволит привлечь дополнительные объемы транзита через территорию Украины. Рост транзитного грузопотока приведет к увеличению финансовых поступлений в украинские железные дороги, порты, паромные переправы, а это означает пополнение бюджета Украины».

Чиновники в Киеве не называют ожидаемые суммы доходов. Сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Александр Кошик считает, что не стоит забегать вперед, ведь проект только обсуждается. «Мы слышали о разных проектах, которые именовались перспективными, но так и не были реализованы. В первую очередь нужно говорить о том, что проект такого масштаба потребует колоссальных финансовых вливаний. Да, на порты Одессы во времена СССР приходилось до 50% экспорта. Инфраструктура сохранилась, но ее нужно развивать, модернизировать. Второе: современное железнодорожное сообщение для доставки контейнеров с юга на западные границы страны не появится ниоткуда – его нужно создавать. Для всего требуются инвестиции, но инвесторов пугает нестабильность в регионе (война в Донбассе не закончилась). В экономической сфере – завышенные тарифы, налоги и, конечно, коррупция. Михаил Саакашвили может обещать инвесторам самые привлекательные условия, но крупные международные проекты – это не те вопросы, которые решаются на уровне губернатора. Чтобы что-то изменилось, нужно для начала полностью изменить всю регуляторную политику государства, провести ряд коренных реформ. А пока этого не происходит, разговоры о транзитных перспективах – это только популизм чистой воды», – сказал Кошик в комментарии «НГ».

После Киева следующий этап презентации проекта запланирован на 19 ноября в Стамбуле, затем 27 ноября в Вильнюсе.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава государства проникся идеями Культурного форума

Глава государства проникся идеями Культурного форума

Марина Гайкович

1
623
Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1801
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
750
Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Екатерина Трифонова

Чиновников, которые игнорируют народных избранников, предлагается штрафовать

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org