0
8062
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2016 00:01:00

Саакашвили и Кличко грозят потеснить Порошенко

Новая украинская оппозиция объявила о создании правительства народного доверия

Тэги: украина, политический кризис, порошенко, кличко, саакашвили, оппозиция, правительство, конфликты, скандалы


украина, политический кризис, порошенко, кличко, саакашвили, оппозиция, правительство, конфликты, скандалы Вчера Верховная рада много дискутировала и откладывала решение главного вопроса. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Молниеносной смены украинского правительства, планировавшейся на вчера, не произошло. Утром стало известно, что фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» Арсения Яценюка пополнили свои ряды внефракционными депутатами до простого большинства в 226 голосов. То есть можно было объявлять о формировании новой коалиции. Однако выяснилось, что уже на старте в ее рядах нет единства по принципиально важным вопросам, включая состав правительства.

Источники «НГ» утверждали, что состоявшееся в понедельник вечером заседание фракции БПП показало: президентский лагерь на грани раскола. 

Многих депутатов, избранных в 2014 году по спискам пропрезидентского блока, возмутили и способ пополнения рядов новыми членами, и цель, ради которой это делалось, – замена Яценюка Владимиром Гройсманом. «Чем политика нового правительства будет отличаться от действий уходящего кабмина? Где программа деятельности, где антикризисный план? Ничего нет. Споры – только о кандидатурах на министерские должности, но чем новые лучше старых?» – сказал «НГ» один из депутатов, попросивший не упоминать его имени.

Член фракции БПП, представляющий условную внутреннюю оппозицию, Мустафа Найем в соцсети написал об атмосфере, в которой в понедельник проходило заседание фракции: «Были, конечно, и критика, и возмущение, поскольку многих (кандидатов. – «НГ») мы не знаем. А во-вторых, многие назначения удивительные, и мы не знаем, почему именно эти люди предлагаются на эти должности». Отголоском внутренних споров стало публичное заявление депутата от БПП Сергея Лещенко о его готовности возглавить Генпрокуратуру, составив конкуренцию главе фракции БПП Юрию Луценко, кандидатура которого в понедельник всерьез обсуждалась на эту должность. Лещенко отметил, что для назначения Луценко потребовалось бы внести серьезные изменения в законодательство, отменив требования о юридическом образовании и соответствующем стаже работы кандидата. Если поправки будут внесены, то многие поспорят с Луценко за должность генпрокурора, отметил депутат.

Однако самые острые споры велись по поводу состава правительства. Тот же источник «НГ» пояснил, в чем суть закулисного конфликта: «Порошенко и его окружение исходили из представления, что Гройсман – человек президента и будет беспрекословно учитывать его кадровые пожелания. Но Гройсман затеял свою игру: потребовал включить в состав правительства не «президентских» людей, а членов своей винницкой команды. В противном случае пригрозил снять свою кандидатуру. В ночь на вторник представители окружения Порошенко в поисках выхода из ситуации предлагали пост премьер-министра другим людям – секретарю Совбеза Александру Турчинову, главе фракции БПП Юрию Луценко. Но потом решили пойти на уступки Гройсману. И тут выяснилось, что часть фракции БПП против таких уступок... Пока уговаривали, ситуацией воспользовались некоторые представители «Народного фронта», выдвинувшие свое требование: сказали, что проголосуют за отставку Яценюка только после того, как Верховная рада проголосует за отмену принятого в феврале решения о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной. А не проголосуют – так Яценюк останется на своем посту, хотя, возможно, и в статусе исполняющего обязанности».

К утру стороны так и не договорились по всем спорным вопросам. Член фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар сказала журналистам: «В Украине все решается даже не в последний день, а в последнюю ночь. Но на сей раз и ночи не хватило, чтобы договориться». Лидер той же фракции Максим Бурбак, выступая с трибуны Верховной рады, сказал, что «последние несколько часов были тревожными для страны, но перспективу можно назвать положительной». Он намекнул, что проблемы возникли из-за ситуации внутри БПП, и порекомендовал партнерам по будущей коалиции «преодолеть внутренние противоречия».

Через полчаса после начала заседания парламентские журналисты сообщили, что в здание Верховной рады прибыл президент Петр Порошенко. По их сведениям, он лично требовал от фракции БПП собраться и до конца дня решить все вопросы: отправить в отставку Яценюка, сформировать коалицию, выдвинуть и утвердить кандидатуру нового премьера, а затем – состав правительства. На сегодня предполагалось оставить только программу деятельности правительства и назначение нового генпрокурора. Сам Порошенко в поле зрения журналистов не появился и ничего не комментировал.

В зале Верховной рады воцарилась атмосфера напряженного ожидания. Почти ежечасно в руки журналистов попадали новые списки будущих министров. Пробел стоял только напротив должностей министра топлива и энергетики и министра экономики. Депутаты отмечали, что по этим позициям свои требования выдвигают и команда Порошенко, и Гройсман, а «Народный фронт», отдавший эти посты партнерам по будущей коалиции, все же выражал собственные пожелания и рекомендации относительно кандидатур.

В выступлениях с трибуны представителей тех сил, которые отказались от участия в коалиции, звучала дружная критика закулисных сговоров двух политических сил. Власть пытается сформировать новое правительство по старым правилам, заявил представитель «Батькивщины» Сергей Соболев. Он повторил, что Украина при Порошенко свернула с пути европейских реформ и скатилась к схемам, присущим периоду президентства Януковича. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился тем, что украинский президент не отказался от давней порочной традиции «землячества» в политике: «При Януковиче всюду назначались донецкие, при Порошенко дорогу пробивают винницкие… Пора прекращать всю эту византийщину». Ляшко, напомнив об офшорном скандале, потребовал, чтобы Верховная рада в первую очередь занялась рассмотрением законопроектов о специальных следственных комиссиях, имеющих право расследовать обвинения в адрес главы государства, и об импичменте.

Но зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий, проводивший заседание, пока Гройсман находился на тайных совещаниях, решил снять напряжение. Он с утра внес на рассмотрение депутатов законопроекты, которые обычно не вызывают споров: о выплатах раненым в АТО и семьям погибших; о реабилитации военнослужащих, получивших тяжелые ранения. Поскольку пауза затягивалась, Парубий внес на голосование законопроект, позволяющий бессрочно пролонгировать запрет на выплату так называемого «долга Януковича» (3 млрд долл. российского кредита). 

Парубий объявил перерыв. Члены фракций БПП и «Народного фронта» заверили, что после 16 часов Верховная рада приступит к голосованию за смену премьер-министра. При этом представители пропрезидентской фракции предполагали, что во вторник не успеют соблюсти все процедуры назначения членов правительства, и не исключали, что этот вопрос будет отложен до сегодняшнего дня. Представители пропремьерской фракции, напротив, настаивали на голосовании в один день, опасаясь, что за ночь что-либо изменится и достигнутые договоренности не будут соблюдены. Возникла еще одна сложность: как сообщил источник «НГ», внутренняя оппозиция в БПП сформировала группу, которая не исключала своего выхода из состава фракции. Это означало бы, что у новой коалиции снова дефицит голосов и все вопросы нужно было бы отложить на неопределенное время.

Катализатором процесса раскола выступил одесский губернатор Михаил Саакашвили, являющийся лидером популярного в Украине общественного антикоррупционного движения. В понедельник вечером, когда фракция БПП проводила совещание, Саакашвили собрал в Одессе пресс-конференцию, в ходе которой фактически выдвинул ультиматум своему непосредственному начальнику, президенту Порошенко. Саакашвили пригрозил, что все политики и чиновники в Украине, пользующиеся репутацией реформаторов, уйдут со своих постов, если власть не изменит политику. «Ни одно обещание по поводу реформ, которое было озвучено после майдана, не выполнено. Нас всех просто водят за нос», – пояснил губернатор. Он считает, что в рамках этой политики происходит и смена украинского правительства: «Проблема ведь не только в Яценюке. Проблема в политическом классе и в подходах президента Украины к процессам внутри страны, к реформам… Мы требуем в первую очередь прекратить этот «междусобойчик» и «договорняк» – то, что происходит вокруг правительства». Саакашвили призвал депутатов не голосовать за новое правительство, кандидатов в которые, как и в старые времена, избирали закулисно, неизвестно, на каких принципах и под какие задания.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
192
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
244
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
357
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org