0
462
Газета В мире Печатная версия

04.09.2025 19:44:00

«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ

Гарантировать безопасность Украины, но без участия в боевых действиях, готовы 26 стран

Тэги: коалиция желающих, ес, украина, вооружения, войска, нато, сво, зеленский, макрон, сша, трамп

Online версия
Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

коалиция желающих, ес, украина, вооружения, войска, нато, сво, зеленский, макрон, сша, трамп Далеко не все лидеры 35 стран коалиции участвовали во встрече лично. Фото Reuters

Во Франции прошла встреча лидеров стран «коалиции желающих» («коалиция решительных»),  посвященная разработке гарантий безопасности Украине. Их Дональд Трамп считает ключевым элементом мирной договоренности Москвы и Киева, на скорое достижение которой он все так же рассчитывает. По заявлениям участников встречи, миссия коалиции видится ей исключительно как миротворческая. В миссии задействуют 26 стран. Cколько из них согласятся послать войска – неизвестно. А пока Трамп требует от ЕС полностью отказаться от российской нефти и надавить на Китай.

Встреча в Париже в ряду переговоров «коалиции желающих» занимала особое место. Во-первых, 5 сентября истекал очередной крайний срок, отведенный Трампом РФ и Украине на примирение. 

Учитывая, что к этой дате ничего подобного точно не произойдет, интересна была реакция американского президента. С ним после мероприятия участники «коалиции желающих» должны были пообщаться по видеосвязи. Во-вторых, встрече «коалиции желающих» предшествовали события в Китае – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и торжества по случаю 80-й годовщины образования КНР. И то и другое и Трамп, и большинство европейских союзников США расценили как свидетельство того, что РФ и Китай заметно сблизились. Соответственно и эту тему на переговорах во французской столице никак нельзя было обойти вниманием.

Перед открытием переговоров в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон говорил о том, что в них принимают участие в общей сложности лидеры 35 государств. Из них, кроме него, лично, а не дистанционно присутствовали премьер Бельгии Барт де Вевер, премьер Дании Метте Фредериксен, президент Финляндии Александер Стубб, премьер Польши Дональд Туск, премьер Нидерландов Дик Схоф. В последний момент не прибыл премьер Испании Педро Санчес, как сообщается, из-за неисправности самолета. Зато прибыли председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский.

Особое внимание прессы было приковано к двум участникам переговоров. Первый – это финский президент Стубб. Накануне он, которого относят к числу неплохо ладящих с президентом США лидеров, позволил себе публично покритиковать Трампа. Стубб выразил недовольство тем, что Западу не удается из-за некоторых необдуманных действий выстроить отношения со странами, находящимися за пределами Европы, из-за чего те часто склоняются на сторону Китая. Финский президент имел в виду в первую очередь тарифную войну, затеянную Трампом против Индии. В результате Индия старается сблизиться с КНР, хотя экономическии политически ей выгоднее сотрудничать с Западом.

Наконец, второй участник переговоров в Париже, вызывавший пристальный интерес, – это спецпредставитель президента США Стив Уиткофф, специалист в команде Трампа по деликатным контактам с Кремлем. Его участие ранее не анонсировалось, и с чем вызвано его присутствие на встрече в Париже – было не ясно. Сам Уиткофф эту интригу не разъяснил. Побыв на переговорах в течение 40 минут, он покинул их, не пообщавшись с прессой.

После переговоров и после беседы их участников с Трампом Макрон объявил, что гарантии безопасности Украине уже практически готовы. По его словам, «сегодня 26 стран выразили готовность или послать свои войска на Украину, или внести определенные средства на поддержку коалиции». Данная миссия, как подчеркнул Макрон, будет осуществляться только после прекращения боевых действий. Правда, непонятно, имеется ли в виду перемирие или мир после заключения мирного соглашения. Перемирие российское руководство не устраивает. Оно настаивает на формуле: заключение мира после устранения первопричин конфликта. Трамп с недавних пор тоже выступает фактически в поддержку кремлевской формулы. Так что когда войска «коалиции решительных» появятся на Украине и появятся ли вообще – сейчас абсолютно непонятно.

Макрон сделал еще одно важное заявление: с его слов следует, что в коалиции каким-то образом будут задействованы США. Ранее Трамп неоднократно говорил, что американские войска на Украине не появятся ни при каких обстоятельствах. Макрон же сказал, что «вклад США» в дело коалиции должен определиться «в ближайшие недели».

Из пересказа содержания разговора с Трампом, который дал французский президент, следует, что немедленных американских антироссийских санкций после 5 сентября не будет. По словам Макрона, санкции введут, «если Россия и дальше будет отказываться от предметных переговоров о мире». Также он отметил, что Трамп потребовал от европейских союзников полностью прекратить покупку российской нефти (что они уже стараются сделать) и усилить экономическое давление на Китай. Последнее рассматривается как способ заставить РФ пойти на уступки.  

***

Переговоры комментировали и авторы российских Telegram-каналов. «Комментируя сегодняшние европейские идеи, можно начать с того, что все что Европа уже могла дать в части ракет – она дала. Ну «Таурусов» еще не передали разве что, но ничего нового по сравнению со «Шторм Шэдоу»/«Скальпом» они Киеву и не дадут. Закавыка-то не в самих ракетах, а в готовности Евросоюза дать разрешение на их применение по «старым» регионам России. А с этой готовностью большие вопросы. О потенциальных последствиях в виде прямого столкновения России и НАТО с нашей стороны уже говорили, в том числе лично президент. И это предупреждение работало. Европа дозрела, чтобы через него перешагнуть и рискнуть попробовать, что дальше?», - пишет «Мейстер».

«Темник» обращает внимание на сообщения о том, что глава Минобороны Польши отвер возможность размещения польских военных на Украине: «Позиция Польши несколько контрастирует с её интенсивной поддержкой Киева. Но у Варшавы тут позиция прагматичная: максимальная поддержка в рамках приемлемого риска. К тому же есть и внутриполитический фактор: опросы показывают, что поляки против отправки войск».


статьи по теме


Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
415
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
329
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
407
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
437

Другие новости