0
323
Газета В мире Печатная версия

04.09.2025 19:49:00

Тегерану отрезают пути к отступлению

МАГАТЭ хочет прояснить судьбу иранских запасов урана

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, израиль, уран, международные отношения, конфликт


иран, ядерная программа, магатэ, израиль, уран, международные отношения, конфликт Фото Reuters

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оставило Ирану срок до конца недели, чтобы договориться о возобновлении инспекций на его ядерных объектах. Консультации по этому вопросу, как отметили в агентстве, не могут продолжаться месяцами. Как говорится в свежем докладе МАГАТЭ, отрывки которого появляются в западных новостных агентствах, у Ирана имелось чуть больше высокообогащенного ядерного материала до начала полномасштабной войны с Израилем 13 июня, чем считалось ранее. Его судьбу международные инспекторы пытаются прояснить.

О том, что МАГАТЭ надеется на заключение сделки с Ираном в ближайшее время, заявил его гендиректор Рафаэль Гросси. «Это не может продолжаться месяцами», – заявил он в разговоре с агентством Reuters, комментируя несколько раундов консультаций с Исламской Республикой. 

«Очень надеюсь, мы сможем завершить этот процесс в ближайшее время. Было бы очень хорошо, если бы мы смогли договориться до следующей недели». Гросси обратил внимание на то, что, по ряду предположений, высокообогащенный ядерный материал все еще находится на иранских ядерных объектах, подвергшихся бомбардировкам Израиля и США во время 12-дневной войны. «Его необходимо проверить. Часть могла быть утеряна», – подчеркнул директор МАГАТЭ.

Параллельно с этим в западных СМИ появились отрывки из свежего доклада агентства о состоянии иранской ядерной программы. В документе говорится, что Тегеран и МАГАТЭ не достигли устойчивого соглашения о возобновлении регулярных инспекций. Вместе с тем, как отмечается, решение Тегерана прекратить сотрудничество с МАГАТЭ вызывает у агентства глубокое сожаление. В докладе констатируется отсутствие у международного сообщества знаний о состоянии иранского ядерного потенциала после 12-дневной войны. Авторы доклада обращают внимание на то, что инспекторы уже более двух с половиной месяцев не могут проверить состояние ядерного арсенала Ирана, что является «вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность».

Отдельно в докладе МАГАТЭ говорится о том, что Иран немного увеличил свои запасы высокообогащенного урана перед тем, как Израиль 13 июня начал операцию «Народ как лев», первоочередной целью которой стала ядерная программа Исламской Республики. Так, по состоянию на официальное начало полномасштабного конфликта с Израилем Иран располагал примерно 440,9 кг урана, обогащенного до 60% (уровень, близкий к получению оружейного урана в 90%). Это, как отмечается, на 32,3 кг больше, чем в тех данных, которые представлены в последнем докладе МАГАТЭ, выпущенном в мае этого года. Так или иначе, оставшегося у Тегерана объема урана, обогащенного до уровня в 60%, могло бы хватить на создание 10 ядерных бомб.

«На данный момент состоялись две встречи между представителями МИД и МАГАТЭ, также запланирована третья встреча, – заявил глава Организации по атомной энергии Исламской Республики (ОАЭИ) Мохаммад Эслами 1 сентября. – Наша главная претензия к международному агентству заключается в том, что его система управления находится под влиянием гегемонистского порядка, а главная проблема состоит в личности генерального директора». Отдельно Эслами сообщил, что Тегеран разрешил приехать в страну двум инспекторам для контроля над процессом замены ядерного топлива на построенной российскими специалистами Бушерской АЭС в соответствии с имеющимся протоколом. «Эта инспекция осуществилась после получения разрешения от секретариата Высшего совета национальной безопасности Ирана. Два инспектора приехали, проконтролировали этот процесс и уехали», – рассказал он.

Сейчас появляются признаки, что Иран, похоже, готовится к повторению раунда вооруженного противостояния с Израилем и США, о котором президент США Дональд Трамп неоднократно предупреждал после завершения 12-дневной войны.

Спутниковые снимки уранового завода в Натанзе, которые были изучены Институтом науки и международной безопасности (США), демонстрируют, что на прошлой неделе Иран вывез и рассредоточил почти все охладительные башни (градирни) с двух объектов в Натанзе – ядерном центре, подвергшемся ядерным бомбардировкам в июне прошлого года. По данным института, как минимум 24 охладительные станции были рассредоточены по всей охраняемой территории Натанза. По-видимому, Тегеран пытался сделать охладительные башни менее уязвимыми для будущих воздушных бомбардировок, говорится в анализе Института науки и международной безопасности.

Что касается запасов высокообогащенного урана, то о них Тегеран предпочитает умалчивать, указывая на то, что израильская операция «Народ как лев», по официальной израильской версии, нанесла серьезный ущерб его разработкам. Западные аналитики не исключают и такого варианта, при котором часть урана, обогащенного до уровня в 60%, была вывезена в другие ядерные центры Исламской Республики, которые не были задекларированными. Такой сценарий только повышает вероятность повторения полномасштабного вооруженного конфликта, который произошел между Ираном и Израилем в июне этого года. 


Читайте также


Узбекистан расширяет партнерство с ЕС

Узбекистан расширяет партнерство с ЕС

Виктория Панфилова

Мирзиёев посетит с визитом Бельгию

0
290
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте

Зеленский допустил корейский поворот в конфликте

Наталья Приходко

Украинский президент призвал учесть масштабы угроз и усилить поддержку Киева

0
337
Индийцев призывают бойкотировать все американское

Индийцев призывают бойкотировать все американское

Владимир Скосырев

Моди хочет опереться на Россию в споре с США

0
300
США обязались уважать суверенитет Мексики

США обязались уважать суверенитет Мексики

Надежда Мельникова

Присоединение соседней страны или ввод туда американских войск отменяются окончательно

0
287

Другие новости