![]() |
На фото памятник В.О. Ключевскому в Пензе. Фото сайта pnzgu.ru |
Предлагая дополнить закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новым пунктом, депутаты из КПРФ, «Справедливой России – За правду», ЛДПР и «Новых людей» и не состоящий теперь в какой-либо фракции Ярослав Нилов, видимо, ничего такого политического и не имели в виду. Просто в январе, после долгих новогодних и рождественских каникул, больше нет ни одного праздника, кроме Дня российского студенчества. Поэтому день рождения Ключевского, отмечаемый 28 января, и подошел.
«Сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искажения исторических фактов, с распространением дезинформации и фальсификации, важно укреплять, особенно в сознании подрастающего поколения, правдивое и объективное представление об истории нашего государства», – говорится в пояснительной записке. Тонкость же, и именно политического свойства, тут в том, что как раз Ключевский, как считается, был столпом научной школы, которая настаивала на изучении не столько деятельности князей, царей и императоров, сколько общественных явлений. Современные справочники, во всяком случае, проводят такое различие, скажем, с тем «государственническим» направлением отечественной истории, которое до Ключевского олицетворял, например, Карамзин.
Но депутаты Госдумы в той же пояснительной записке подчеркивают, что у них уже есть одобрение со стороны и Российской академии наук, и Миннауки РФ. В РАН считают, что учреждение на 28 января государственного праздника в честь исторической науки «будет положительно воспринято в российском обществе и в научной среде». А профильное министерство полагает, что «тысячелетняя история России играет ключевую роль в формировании национальной идентичности, служит источником опыта и опорой перед лицом внешних вызовов».
«В рамках Дня отечественной истории можно, в частности, проводить научные конференции и круглые столы, исторические диктанты и олимпиады, организовывать показы исторических фильмов и театральных постановок, а также уроки в образовательных организациях и высших учебных заведениях», – отмечают авторы законопроекта. Однако пока не ясно, согласится ли с ними главный исторический советник президента РФ. Потому что Мединский, который известен как стойкий защитник российской государственности от внешней клеветы и внутренних наветов, наверное, предпочел бы Карамзина. Правда, в декабре памятных дат и без того уже немало.