0
3167
Газета Политика Печатная версия

04.09.2025 20:27:00

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Для новой памятной даты депутаты взяли день рождения Ключевского, а не Мединского

Тэги: образование, история, ключевский, день отечественной истории


3-9331-2-1-t.jpg
На фото памятник В.О. Ключевскому
в Пензе.
Фото сайта pnzgu.ru
Группа депутатов Госдумы предлагает зафиксировать в праздничном календаре страны новую памятную дату. «28 января – День отечественной истории», – гласит законопроект, под которым подписались представители четырех фракций. Точного понимания, почему среди авторов отсутствуют депутаты из «Единой России», нет, есть лишь предположение. Дело в том, что чествовать одну из главных ныне наук планируется в день рождения историка Василия Ключевского. А тот, как считается, больше внимания уделял изучению общества, а не государства. В отличие, скажем, от Николая Карамзина или, к примеру, помощника президента РФ Владимира Мединского.

Предлагая дополнить закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новым пунктом, депутаты из КПРФ, «Справедливой России – За правду», ЛДПР и «Новых людей» и не состоящий теперь в какой-либо фракции Ярослав Нилов, видимо, ничего такого политического и не имели в виду. Просто в январе, после долгих новогодних и рождественских каникул, больше нет ни одного праздника, кроме Дня российского студенчества. Поэтому день рождения Ключевского, отмечаемый 28 января, и подошел.

«Сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искажения исторических фактов, с распространением дезинформации и фальсификации, важно укреплять, особенно в сознании подрастающего поколения, правдивое и объективное представление об истории нашего государства», – говорится в пояснительной записке. Тонкость же, и именно политического свойства, тут в том, что как раз Ключевский, как считается, был столпом научной школы, которая настаивала на изучении не столько деятельности князей, царей и императоров, сколько общественных явлений. Современные справочники, во всяком случае, проводят такое различие, скажем, с тем «государственническим» направлением отечественной истории, которое до Ключевского олицетворял, например, Карамзин.

Но депутаты Госдумы в той же пояснительной записке подчеркивают, что у них уже есть одобрение со стороны и Российской академии наук, и Миннауки РФ. В РАН считают, что учреждение на 28 января государственного праздника в честь исторической науки «будет положительно воспринято в российском обществе и в научной среде». А профильное министерство полагает, что «тысячелетняя история России играет ключевую роль в формировании национальной идентичности, служит источником опыта и опорой перед лицом внешних вызовов».

«В рамках Дня отечественной истории можно, в частности, проводить научные конференции и круглые столы, исторические диктанты и олимпиады, организовывать показы исторических фильмов и театральных постановок, а также уроки в образовательных организациях и высших учебных заведениях», – отмечают авторы законопроекта. Однако пока не ясно, согласится ли с ними главный исторический советник президента РФ. Потому что Мединский, который известен как стойкий защитник российской государственности от внешней клеветы и внутренних наветов, наверное, предпочел бы Карамзина. Правда, в декабре памятных дат и без того уже немало.  


Читайте также


Морозовский садик, или Нет места без духа

Морозовский садик, или Нет места без духа

Нонна Верховская

Свое название он получил по фамилии владельцев – известных купцов

0
1912
В Сибирь, на Чахотку

В Сибирь, на Чахотку

Игорь Клех

О сосунках существования и курином боге

0
633
Национальное государство vs империя

Национальное государство vs империя

Марат Бисенгалиев

Machtstaat Макса Вебера как прообраз этнократии

0
2034
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3628

Другие новости