0
7609
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2016 20:07:00

Киев отложил политическое урегулирование в Донбассе

Порошенко "отписал" Крым татарам

Тэги: украина, конституция, децентрализация, крым, крымские татары, донбасс, лнр, днр


украина, конституция, децентрализация, крым, крымские татары, донбасс, лнр, днр Петр Порошенко доложил Раде, что он информировал Брюссель о новой позиции по Донбассу. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинская власть официально сообщила, что в ближайшее время не собирается вносить изменения в Конституцию в части децентрализации. Вместо этого президент Петр Порошенко инициирует поправки в конституционный раздел, который до сих пор называется в Украине «Автономная республика Крым». Вскоре Киев может поменять в своей Конституции статус полуострова, назвав его национальной автономией крымских татар. А конституционный раздел, касающийся Донбасса, может быть утвержден после выполнения предварительных условий.

Все эти тезисы Петр Порошенко обнародовал вчера в выступлении на торжественном заседании по случаю 20-й годовщины со дня принятия Конституции Украины. В зале Верховной рады собрались все президенты страны за годы независимости.

Виктор Янукович ранее был лишен этого звания голосованием в Верховной раде. В Раде собрались также  председатели парламента, депутаты разных созывов, дипломаты, священнослужители, военнослужащие. Заседание транслировали несколько национальных новостных телеканалов. Поэтому прозвучавшие заявления главы государства можно считать программными.

Коснувшись темы утверждения нового раздела Конституции о децентрализации власти, Порошенко заверил, что обратится к парламенту с призывом окончательно утвердить его «не сегодня, не завтра, а лишь тогда, когда будут выполнены четкие условия относительно обеспечения безопасности (в Донбассе. – «НГ»).

Напомним, ранее украинская власть презентовала этот конституционный раздел как свой вклад в выполнение Минских соглашений. В них сказано, что Киев обязуется до конца 2015 года провести конституционную реформу, «предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принять постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Радикальные силы в Киеве восприняли упоминание Донбасса в новом конституционном разделе как первый шаг к легализации ДНР и ЛНР. Поэтому второе голосование, состоявшееся 31 августа прошлого года, завершилось драками у стен Верховной рады. В толпу была брошена боевая граната, вследствие чего погибли несколько бойцов Нацгвардии, охранявших здание. С тех пор опасный вопрос об окончательном утверждении конституционного раздела был отложен. В последние недели среди депутатов циркулировали слухи о том, что западные лидеры подталкивают Порошенко к скорейшему утверждению раздела о децентрализации. После чего в Верховную раду якобы планировалось внести закон о местных выборах в Донбассе.

Вчера Порошенко опроверг слухи. Он сообщил, что в ходе состоявшегося в понедельник визита в Брюссель информировал западных лидеров и руководство ЕС об украинской позиции: «Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в части децентрализации есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия – страна-агрессор, страна-оккупант – должна вывести все свои войска, вооружение и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ на всю неконтролируемую Украиной территорию (Донбасса. – «НГ»), а также установить постоянный мониторинг на временно неконтролируемом участке украинско-российской границы. Кроме того, должно произойти реальное разоружение всех незаконных вооруженных формирований на этой территории, установление зон безопасности». Порошенко также отметил, что считает гарантией от военных провокаций в ходе предвыборного процесса размещение на востоке страны вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Разъяснив свое видение ситуации с Донбассом, Порошенко вскользь коснулся и темы Крыма, которую в РФ считают давно закрытой. Но в Киеве думают иначе. Порошенко призвал депутатов подправить соответствующий раздел украинской Конституции: «Внести изменения, которые в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно и разумеется, вместе с полным гарантированием равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова».

Вопрос Крыма в Киеве упоминают нечасто и комментируют неохотно. Что касается Донбасса, то Порошенко, видимо, изложил консолидированную позицию украинской власти. По крайней мере в понедельник, когда украинский президент общался с руководством ЕС, премьер-министр Владимир Гройсман озвучил те же тезисы в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он сделал ряд жестких заявлений. Обратил внимание Запада на то, что «в Украине никогда не было внутренних конфликтов с момента провозглашения независимости. Все, что происходит на востоке Украины, в Крыму, все это – под вооруженным натиском армии РФ». При этом подчеркнул: «Это не конфликт на востоке Украины – это конфликт на востоке Европы». И напомнил европейцам, что стандарты демократии всюду одинаковы, а поэтому выборы в Донбассе, как и в любой другой точке мира, не могут считаться свободными и демократичными, если они проводятся в условиях вооруженного противостояния, под дулами автоматов. Гройсман сказал то же, что и Порошенко, но другими словами: «Реинтеграцию можно будет осуществить только тогда, когда цивилизованный мир заставит агрессора уйти».

В ходе совместной пресс-конференции Ангела Меркель осторожно поддержала гостя в том, что в условиях военного времени выборы провести невозможно. Она сказала, что Минский процесс предполагает комплекс мер. «Сейчас выборы не могут состояться по объективным причинам: в Донбассе сейчас опасно. Нам нужно выработать совместные шаги, касающиеся примирения и установления режима прекращения огня», – предложила канцлер.

На прошлой неделе участники минской контактной группы по урегулированию получили план, состоящий из 11 пунктов, предполагающий разведение сторон конфликта от линии противостояния. Представители ДНР и ЛНР сообщили, что документ был на английском языке, что могло указывать на авторство западных посредников. Предполагалось, что сегодня этот документ, переведенный на русский, ляжет на стол переговоров в Минске, где в очередной раз соберется контактная группа. Правда, в последний момент ситуация снова осложнилась: Киев решил внести в повестку дня обсуждение вопроса о принятом в ДНР решении национализировать все украинское имущество на неподконтрольной Украине территории. Этот вопрос способен вызвать споры, которые отодвинут на второй план все прочие вопросы.

Тем более что подвижек в сторону компромиссных решений не видно. Политическая подгруппа в Минске начала работу еще вчера, к моменту сдачи номера в печать новостей не было. Однако уже было известно, что в Киеве, во-первых, не собираются согласовывать свой закон о выборах в Донбассе с ДНР и ЛНР (поскольку не признают существование республик), во-вторых, не готовы утвердить в Верховной раде даже украинский вариант закона о выборах в Донбассе. Председатель парламента Андрей Парубий на днях отметил, что, даже если бы такой закон был внесен на рассмотрение, депутаты сейчас (до момента вывода из региона войск и восстановления украинской юрисдикции в полном объеме) не поддержали бы его.

В республиках вообще не видят смысла в голосовании украинского парламента, который не учитывает мнение ДНР и ЛНР. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила Донецкому агентству новостей (ДАН), что республики настаивают на мажоритарной избирательной системе. В то время как в Украине применяется смешанная, пропорционально-мажоритарная модель и планируется переход на чисто пропорциональную, то есть выборы по партийным спискам. Но Киев, готовя свой закон для Донбасса, планирует допустить к выборам зарегистрированные в Украине партии. У республик другое видение. «Мы не можем допустить к участию тех, кто открыто призывал к уничтожению нашего народа, тех, кто разрушает нашу инфраструктуру и убивает наших родных и близких», – сказала Никонорова. Она подчеркнула, что в этом вопросе «компромисса быть не может», как и в вопросе о том, кто будет организовывать и проводить выборы в Донбассе. Киев видит в этой роли Центризбирком Украины, ДНР и ЛНР требуют передать полномочия своим центризбиркомам, которым доверяет местное население.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
616
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
297
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
62
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org