0
2596
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2016 00:01:00

Карасин и Абашидзе поговорят о преступниках

Очередная встреча в пражском формате не сулит прорыва в российско-грузинских отношениях

Тэги: григорий карасин, зураб абашидзе, грузия, кпп, абхазия, южный кавказ, конфликты, убийство


григорий карасин, зураб абашидзе, грузия, кпп, абхазия, южный кавказ, конфликты, убийство Григорий Карасин и Зураб Абашидзе – частые гости Праги. Фото с сайта www.echokavkaza.com

Прага в очередной раз приняла спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, прибывших на двусторонние переговоры в чешскую столицу. Программа встречи, как и состоявшихся недавно Женевских консультаций по превенции напряженности, не обещает заметных результатов – грузинская сторона и в Праге продолжит настаивать на выдаче убийцы гражданина Грузии Гиги Отхозории.

Об убийстве молодого человека на контрольно-пропускном пункте села Хурча абхазским пограничником «НГ» уже писала (см. номер от 15.06.16). Напомним, что 19 мая 31-летний беженец из Абхазии Гига Отхозориа то ли пытался перейти в Абхазию через легальный КПП, то ли намеревался передать продукты на поминки скончавшегося родственника. У него произошел конфликт с абхазскими пограничниками, и он вернулся на грузинскую территорию. Камера слежения запечатлела, как он возвращается с той стороны, возбужденно жестикулируя. Тут же следом возникли абхазские пограничники. Нанесли несколько ударов, повалили его, один из них произвел несколько выстрелов в уже лежавшего Отхозорию. После чего они удалились обратно на свою подконтрольную сторону. Грузинская сторона установила имя убийцы – это уроженец абхазского городка Ткварчели Рашид Канджи-оглы и требует его выдачи. По той логике, что Абхазия является территорией Грузии, а стало быть, преступник должен предстать перед грузинским судом. На деле это вряд ли выполнимо, поскольку с точки зрения абхазских властей выдача своего гражданина иностранному правосудию недопустима. Соответствующее требование грузинской стороны на состоявшихся недавно консультациях в Женеве вызвало недовольство визави, обвинивших ее в неконструктивной позиции и нежелании вести переговоры по существу. Теперь о желании получить Рашида Канджи-оглы для последующей передачи грузинской Фемиде будет сказано в пражском формате.

Накануне Зураб Абашидзе, комментируя данный вопрос, довольно неожиданно заявил, что быть переданным под грузинский суд в интересах… самого Рашида Канджи-оглы. Дипломат напомнил о том, что «премьер-министр и МВД Грузии выступили с требованием наказать преступника, сообщив попутно, что «убийца Гиги Отхозории может быть ликвидирован и в этом обвинят грузинскую сторону». То есть заинтересованность абхазского пограничника, кстати, по сообщению абхазской стороны, находящегося по решению военного суда пока под домашним арестом, может быть продиктована его элементарным желанием обезопасить самого себя.

Зураб Абашидзе отметил, что уже обсуждал с Григорием Карасиным эту тему по телефону, но при этом затруднился ответить на вопрос, как может быть практически распространена юрисдикция Тбилиси на Абхазию с учетом реалий, кто и как может судить Рашида Канджи-оглы. Но заверил, что вопрос будет поставлен в категорической форме, предусматривающей оперативное и объективное наказание убийцы.

Помимо этого Абашидзе и Карасин рассмотрят возможность передачи грузинской стороне некоего гражданина Грузии, отбывающего сейчас срок в России за шпионаж. По словам дипломата, благодаря пражскому формату переговоров российская сторона уже передала грузинской шестерых граждан страны, также сидевших за шпионаж. Так что Тбилиси вполне может надеяться на получение и седьмого.

Уголовно-тюремную тематику переговоров разнообразят таможенные вопросы российско-грузинского сотрудничества. Грузия ждет окончательный ответ российской стороны по договору от 2011 года о таможенном мониторинге передвижения грузов через границу на Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
244
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
545
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1149
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org