2
15436
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2016 00:01:00

Украина подтянула силы к Крыму

Киев отреагировал на военные учения РФ на полуострове

Тэги: украина, война, донбасс, крым, военные учения


украина, война, донбасс, крым, военные учения Глава Совбеза Александр Турчинов предупредил население: война на пороге. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

Встреча «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция, Украина) может состояться 4–5 сентября в Китае. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник в Баку. В Украине новость восприняли по-разному. Одни считают, что готовность России к сентябрьской встрече отменяет или как минимум откладывает начало масштабной войны, о которой заговорили в последние дни. Другие рассматривают заявление Лаврова в контексте гибридной войны и предполагают, что оно маскирует реальные намерения.

Организовать встречу «нормандской четверки» планировалось в конце июня – начале июля, до саммита НАТО в Варшаве. Украинская сторона в тот момент обсуждала вопрос с лидерами Германии и Франции. Но не удалось договориться с Россией. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал: «Безусловно, и президент России, и другие участники «нормандской четверки» постоянно готовы общаться, готовы проводить встречи. Вместе с тем проводить встречи только ради того, чтобы поставить галочку о проведенном мероприятии, нет смысла. Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять Минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева. В данном случае никто не отказывается, но в то же время любая встреча должна быть хорошо подготовлена, потому что, когда собираются на высшем уровне, конечно, важен и процесс обмена мнениями, но также важна и результативность».

В Москве исходили из того, что раз Украина не выполняет политическую часть Минских соглашений, результата не будет. В Киеве в тот момент заявили, что политические пункты (утверждение нового раздела Конституции о децентрализации, принятие закона о местных выборах в Донбассе, вступление в силу закона об особенностях самоуправления в Донбассе) будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности.

С тех пор ситуация на востоке Украины постоянно ухудшалась, от отдельных обменов ударами стороны перешли к регулярным обстрелам позиций друг друга. С июля в Донбассе почти ежедневно гибнут люди – и военные, и гражданские, обе стороны подозревают, что противник готовится к наступлению.

«Россию серьезно беспокоит происходящее в Донбассе, в том числе обстрелы и покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. То, что происходит, – противоречит Минским договоренностям. Киев их не выполняет», – заявил Лавров в Баку. Он отметил, что российская сторона намерена вынести этот вопрос на рассмотрение «нормандской четверки», встреча которой может состояться в Китае на полях саммита G20.

Источники «НГ» утверждают, что инициатором встречи выступила украинская сторона. И что предполагается провести переговоры на уровне президентов. Ведь в последние дни заговорили о вероятности масштабной войны.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил на брифинге о двух сценариях: «Первый, наиболее опасный, – военный. Это – полномасштабная военная агрессия (против Украины. – «НГ»)… К ее осуществлению Российская Федерация готовится, в частности, развертыванием дополнительных военных частей у границ оккупированной территории Украины. Второй сценарий – гибридный, он на сегодня наиболее вероятен. Предусматривает продолжение боевых действий с наращиванием их интенсивности в Донбассе. Но не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных подразделений и подрывной деятельности на остальной территории Украины».

На этой неделе в украинских СМИ снова сообщают о якобы осуществляемой переброске через российско-украинскую границу военной техники и боеприпасов. Особое внимание уделяется ситуации в Крыму, где в минувшие выходные состоялись военные учения. С воскресенья российские пограничники ограничили въезд-выезд на полуостров с территории Украины.

Украинские телеканалы продемонстрировали любительские видеозаписи, выложенные на YouTube, на которых видно перемещение в сторону Старокрымского полигона оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» (могут служить средством доставки тактического ядерного оружия) и берегового ракетного комплекса «Бастион». Активность, по словам очевидцев, зафиксирована в северной части полуострова. 

Военные эксперты в Киеве считают это тревожным сигналом. Аналитик Михаил Жирохов обратил внимание на «невозможность сухопутного удара (с территории Крыма. – «НГ»), поскольку на материковую территорию идет только одна ветка железной дороги и два шоссе». «Генералы основной акцент сделали, по всей видимости, на авиацию. Кроме двух полков морской авиации (Су-24, Су-24МР, Су-30СМ, вертолеты Ка-27 и Ми-8) россияне развернули 27-ю смешанную авиадивизию трехполкового состава», – сообщил он.

Украина, по данным Жирохова, тоже подтянула силы к границе с Крымом: «Это 160-я зенитная ракетная Одесская бригада и 201-й зенитный ракетный полк (Николаевская область). В целом как минимум 56 пусковых установок С-300ПС». Система украинских ПВО – это зенитные ракетные комплексы «Оса», «Стрела-10», а также комплексы «Тунгуска», «Иголка», «Стрела». «Не стоит забывать также об истребителях-перехватчиках Су-27 и Миг-29 в составе ВВС Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в действие последние два года», – отметил эксперт.

На этой неделе спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что Украина укрепляет позиции на границе с Крымом – «с учетом ситуации, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны. Контрмеры предпринимаются, техника перемещается, идет процесс постоянный, непрерывный, системный. Украинские военные готовы к любому варианту развития ситуации».

В Донбассе тоже сложилась опасная ситуация. По сообщению местных СМИ, глава ДНР Александр Захарченко отозвал из отпуска всех министров и других руководителей республики. Он провел ряд совещаний. 

Бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский сообщил агентству «Народные новости», что ситуация в Донбассе – на грани полномасштабной войны. «Обе стороны приведены в максимальную боевую готовность, все находятся на стартовых позициях – и любая серьезная провокация может привести к движению всех сил  у линии соприкосновения», – сказал он, отметив, что провоцирует украинская сторона.

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что Киев не заинтересован в войне, а поэтому пытается избежать провокаций. В интервью изданию Depo.ua он указал две причины: военные потенциалы Украины и РФ не равны, а западные партнеры Украины не позволят Киеву спровоцировать войну. 

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и ранее не считал вероятной широкомасштабную войну. «Надо понимать, что если будет «большая война», именно полноценная война или хотя бы что-то подобное тому, что было в августе 2014 года, тогда вся российская игра на примирение с Западом и на постепенную отмену санкций против России моментально обнулится», – сказал он украинским СМИ. Наиболее вероятным сценарием политолог считает «локальную вспышку активных боевых действий, активизацию обстрелов, боестолкновений на отдельных участках фронта – таким образом будут пугать Запад, чтобы активизировать переговорные процессы».

Один из украинских чиновников неофициально сказал «НГ», что на встрече «нормандской четверки» в сентябре следует, по-видимому, ожидать от российской стороны последнего предупреждения Киеву. «Все те же два условия: первое – забыть о Крыме, второе – провести в Донбассе выборы в таком виде, чтобы они позволили сформировать на востоке Украины российскую зону влияния. По сути, легализовать и признать ДНР и ЛНР в составе Украины», – сказал он.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал «НГ», что Киев не примет эти условия, несмотря на угрозу войны. «Эта угроза – обычный и традиционный для России шантаж. Рассчитанный в первую очередь на наших западных партнеров. Они приходят в ужас, когда в Москве размышляют о вероятности точечного применения ядерного оружия, когда речь заходит о «большой войне». Некоторые из них готовы расплатиться чем угодно (включая интересы Украины, конечно), чтобы только прекратить такие разговоры», – сказал он.  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Семенец 14:12 10.08.2016

Это будет последняя война Украины.......там конечно дебилы сидят у власти, но есть и люди с мозгами.Всё что наготовили бандерлоги в один час будет уничтожено.....и запад даже не дёрнится...практически вариант Грузии.

Мирон Кедров 01:18 11.08.2016

Киев давно уже стал сборищем и хранилищем вечно полупьяных дебилов ДЦП(ников). Если, что абсолютно не реально, Россия вдруг начнет войну против Украины, ей хватит 24 часа, чтобы все эти дебилы и недобитые бендеровцы исчезли с лица Украинской земли. А потом народ Украины сам решит как жить и с кем жить дальше. А запад даже пукнуть не успеет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1313
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
106
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
461
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org