0
1975
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

ЕС выделяет гранты белорусским чиновникам

Оппозиция в ответ собирает для европейцев компромат на власть

Тэги: белоруссия, политика, оппозиция, парламент, выборы, анатолий лебедько, александр лукашенко, экономика, кризис


белоруссия, политика, оппозиция, парламент, выборы, анатолий лебедько, александр лукашенко, экономика, кризис Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько требует равных возможностей для всех кандидатов в депутаты. Фото с сайта www.svaboda.org

Оппозиционные СМИ Белоруссии опубликовали список депутатов Палаты представителей Национального собрания, выборы которого  состоятся  11 сентября. Об этом «НГ» сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заметив, что это делалось и раньше, но прогнозы сбывались. Нынешняя избирательная кампания, по его словам,  отличается от предыдущих включением в избирательные комиссии представителей оппозиции: 0,08% от общего числа членов избиркомов. Экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич назвал это новшество ЦИКа насмешкой над оппозицией и ЕС, где надеются «перевоспитать Лукашенко».

За 20 лет, с 1996-го, когда Александр Лукашенко пришел к власти, в стране ничего не изменилось, и выборы проходят как всегда – по сценарию и расписанию власти, сказал «НГ» бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Он назвал издевательством разрешение участвовать в избирательных комиссиях представителям оппозиции почти в нулевом составе: «0,08% от общего числа членов избиркомов – это практически полное их отсутствие. Отписка для Евросоюза, в котором все еще надеются Лукашенко перевоспитать, учитывая его позицию по Украине. Но там ошибаются, так как Лукашенко – в кармане у Путина».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько солидарен с Шушкевичем в том, что касается отношения власти к оппозиции. «Послабления, которые сделаны для оппозиции: это 0,08% из 75 тыс. членов избирательных комиссий, а также уменьшение расстояния, на которое можно приблизиться к столу, за которым идет подсчет голосов, с 10 м до 4. Фактически это означает, что к мониторингу голосования и подведению итогов нас не допускают. В новой нижней палате парламента будут представители оппозиции, но вопрос в том, какой? Это будут не оппозиционеры, но депутаты оппозиционной раскраски, подчиняющиеся той же власти. Чужих в парламент не пустят. Наша цель – собрать доказательства того, что кампания не соответствует требованиям миссии ОБСЕ, которая занимается мониторингом выборов в Беларуси», – сказал Лебедько. Он пояснил, что ОБСЕ сделало 24 предложения по улучшению кампании, но из них не реализовано ни одно. Запад сделал несколько шагов навстречу Лукашенко, и он этим пользуется: его интересует помощь – если не от России, то от ЕС, чтобы выжить, считает политик. «И он использует стратегию двойного шага, получая от этого дивиденды. ЕС дал Минску 7 млн евро на демократизацию местного самоуправления. Демократизации не случилось. 4 млн евро пошли на поездки белорусских чиновников в ЕС, для них выделяются гранты. Европейский банк реструктуризации и развития в России перестал работать и переориентировался на Беларусь. Но главное, на что рассчитывает Лукашенко, – кредит МВФ в размере 3,5 млрд долл. Фонд обещает обсудить этот вопрос после выборов. Так что мнение международных наблюдателей много значит для Минска.

Что же касается России, то в докладе белорусского Центра стратегических и политических исследований «Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО» отмечается беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Белоруссия со стороны своего союзника. По мнению местных аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Белоруссию в   противостояние со странами Запада.

Между тем агитационная кампания идет в республике на фоне углубляющегося кризиса. Рабочих мест стало меньше, денег у людей – тоже. Это признают даже официальные органы. Денежные доходы населения Белоруссии за январь–июнь 2016 года, по данным Национального статистического комитета, снизились на 7% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Ранее сообщалось, что за январь–май 2016 года падение доходов также составило 7% и стало самым значительным с января 2015 года.

У Лукашенко, утверждает Лебедько, осталась половина электората. По телевизору об этом не говорят, и в газетах не пишут, но на кухнях горячо обсуждают. На участников таких кухонных посиделок и делает ставку оппозиция. Но, как уже отмечал белорусский политик, ее представителей в Палату представителей не пустят. Особенно если учесть, что на днях стало известно: кандидат в депутаты может лишиться регистрации за клевету или подкуп избирателей. Об этом в эфире программы «Актуальный микрофон» заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Председатель ЦИКа отметила, что во время ведения кандидатами предвыборной агитации бывает трудно определить такое нарушение, как, например, разжигание социальной вражды и розни, настраивание одних слоев населения против других. «Тяжело сказать, что это: жесткая критика или то, что запрещено», – пояснила Ермошина. Кроме того, грубым нарушением и основанием для отмены регистрации являются клевета и оскорбления в адрес других кандидатов в депутаты. Также кандидат потеряет свой статус в случае подкупа избирателей. Ермошина сообщила, что с таким нарушением уже удалось столкнуться. Она напомнила, что в Белоруссии запрещено финансирование избирательной кампании из-за рубежа, за нарушение этого правила также можно лишиться регистрации. А кто может определить грань, за которой уголовный проступок? Ермошина признала, что это непросто. Но если надо, то вынести определение будет можно и даже нужно – в этом, заметил Анатолий Лебедько, не раз убеждались белорусы.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков

Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

1
2956
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
722
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2599
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org