0
9293
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

День независимости в Киргизии обернулся скандалом

Тэги: киргизия, теракт, посольство, китай, праздники, алмазбек атамбаев, временное правительство, роза отунбаева


киргизия, теракт, посольство, китай, праздники, алмазбек атамбаев, временное правительство, роза отунбаева Президент Алмазбек Атамбаев напомнил силовикам о необходимости повышения мер безопасности. Фото с сайта www.president.kg

День 25-летия независимости в Киргизии встретили повышенными мерами безопасности после произошедшего 30 августа теракта у посольства КНР и военным парадом. Усиленные меры безопасности приняты по всей республике. На торжественном мероприятии по случаю праздника выступил президент Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что стране нужна новая Конституция, и обвинил прежнюю власть – Временное правительство (ВП) Розы Отунбаевой – в ряде преступлений, за которые следует ответить.

На въезде и выезде из города Ош на юге Киргизии накануне были выставлены блокпосты, сообщает Интерфакс. В УВД Оша пояснили, что после теракта в Бишкеке в южном регионе республики также усилены меры охраны правопорядка и безопасности граждан. Помимо этого милицейские блокпосты выставлены на дороге Бишкек–Ош. Эти меры продиктованы взрывом, произошедшим накануне в посольстве Китая в Бишкеке. Комитет госбезопасности считает случившееся терактом. В такой обстановке вчера в стране отмечали 25-ю годовщину независимости Кыргызской Республики.

На торжествах по случаю Дня независимости выступил президент Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что республике для дальнейшего успешного развития необходимо принять новую Конституцию, обеспечивающую работоспособность политической системы. «Киргизия состоялась как государство, и теперь наша задача – сделать необратимым путь страны в число развитых, демократических государств, и одним из главных условий успеха является создание работоспособной политической системы, наличие законов и, конечно же, соответствующего главного закона страны – Конституции», – отметил Атамбаев.

При этом он назвал гнусной ложью заявления отдельных политиков, а также бывших членов Временного правительства (работало после смены власти в Киргизии с апреля по июнь 2010 года), что предлагаемые и поддерживаемые главой государства новые поправки в Конституцию республики «приведут к реставрации авторитарного режима со стороны Атамбаева». «Конституция 2010 года не ввела парламентскую систему правления, она привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все условия для создания авторитарного режима, вот почему прежде всего надо ее менять», – сказал Атамбаев.

Выступая на площади, президент Киргизии фактически встал в оппозицию к бывшим членам Временного правительства во главе с экс-главой республики Розой Отунбаевой. Атамбаев тогда занимал пост первого вице-премьера. Вчера он заявил, что в июне 2010 года был против «создания Временного правительства и форсированного изменения Конституции».

Президент подчеркнул, что претензии членов Временного правительства по поводу изменений в Конституцию и призывы «не изменять закон до 2020 года» связаны с тем, что бывшие члены ВП «пытаются любой ценой заново прийти к власти».

«Мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне, ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, «вечного кресла». Но скажу открыто: я как президент не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам Временного правительства», – заявил Атамбаев.

Президент Киргизии также отметил, что «некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство (разграбление домов приближенных экс-президента Курманбека Бакиева в ночь на 8 апреля 2010 года), и за банковские ячейки (имеется в виду незаконное изъятие денег из ячеек экс-чиновников. – «НГ»), и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым (межэтнические столкновения на юге республики в июне 2010 года),  и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения».

Помимо этого Атамбаев заявил, что «в то время как некоторые силы пытаются бороться за власть в стране и возникают угрозы терроризма, нам необходимо объединиться и сохранить мир».  

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
819
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1200
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
938
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1125

Другие новости