1
2202
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

Азербайджан намерен сохранить светские устои

За попытку госпереворота бунтари могут получить высшую меру

Тэги: азербайджаен, ильхам алиев, закон, ук, нововведения, религиозный фанатизм, госпереворот, пожизненное заключение


азербайджаен, ильхам алиев, закон, ук, нововведения, религиозный фанатизм, госпереворот, пожизненное заключение Фото сайта president.az

В Азербайджане за совершение попытки изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности страны на почве религиозного фанатизма и вражды планируется установить новые наказания, в том числе высшую меру – пожизненное заключение. По сообщению местных информационных источников, с подобной инициативой в милли меджлис (парламент) страны обратился президент Ильхам Алиев.

В представленном на рассмотрение депутатов проекте закона предлагается внести в Уголовный кодекс (УК) Азербайджанской Республики (АР) новую статью 278.2. Согласно этому нововведению, за насильственное изменение конституционного строя АР, в том числе светского характера страны, а также за нарушение территориальной целостности или захват власти насильственным путем на почве религиозной вражды, радикализма и фанатизма планируется наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Как сообщил «НГ» источник в парламенте, проект внесения изменений в УК АР планируется вынести на обсуждение депутатов на следующем заседании милли меджлиса.

По мнению местных политологов, каких-либо сложностей в принятии законодательной инициативы президента в парламенте не ожидается. Напротив, она будет практически единогласно принята, ибо хотя Азербайджан и мусульманская страна и здесь созданы все условия для свободного функционирования различных религиозных конфессий, тем не менее в основе государственного устройства лежит светский путь развития. И власти страны, впрочем, как и подавляющее большинство населения, не намерены сворачивать с этого пути.

Что же касается ожидаемого внесения в УК АР новой статьи, то, как считают эксперты, оно вызвано негативными тенденциями, происходящими на Ближнем Востоке, в Афганистане и в некоторых других странах, где различные псевдорелигиозные учения взяты радикалами за основу для достижения своих политических целей.

Свежий пример тому – попытка государственного переворота в Турции, когда последователи религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, как утверждают в Анкаре, решили свергнуть законно избранную власть и установить свои порядки.

Следует отметить, что в Азербайджане также существовали школы, которые были созданы структурами, связанными с именем Гюлена. Они после событий в Турции были переподчинены государственным структурам, а люди, так или иначе имевшие отношение как к Гюлену, так и исповедующие религиозное течение нурсизм, были отстранены от образовательного процесса.

Наряду с этим вносимые в УК Азербайджана изменения создадут законодательную базу для ведения борьбы и изолирования различных фанатичных радикалов, призывающих создать в республике государство, управляемое по законам шариата.

Баку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 14:41 08.09.2016

Азербайджан вообще можно назвать образцом мусульманского и светского государства, там очень грамотно сочетают религию и право, уважительно относятся к представителям различных культур, в том числе и русской



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
713
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
294
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
765
Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Владимир Щербаков

Секретный гиперзвук, высокоточные ракеты, мощные авиабомбы и другие новинки от корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org