0
2706
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Азербайджан намерен сохранить светские устои

Тэги: азербайджаен, ильхам алиев, закон, ук, нововведения, религиозный фанатизм, госпереворот, пожизненное заключение


азербайджаен, ильхам алиев, закон, ук, нововведения, религиозный фанатизм, госпереворот, пожизненное заключение Фото сайта president.az

В Азербайджане за совершение попытки изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности страны на почве религиозного фанатизма и вражды планируется установить новые наказания, в том числе высшую меру – пожизненное заключение. По сообщению местных информационных источников, с подобной инициативой в милли меджлис (парламент) страны обратился президент Ильхам Алиев.

В представленном на рассмотрение депутатов проекте закона предлагается внести в Уголовный кодекс (УК) Азербайджанской Республики (АР) новую статью 278.2. Согласно этому нововведению, за насильственное изменение конституционного строя АР, в том числе светского характера страны, а также за нарушение территориальной целостности или захват власти насильственным путем на почве религиозной вражды, радикализма и фанатизма планируется наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Как сообщил «НГ» источник в парламенте, проект внесения изменений в УК АР планируется вынести на обсуждение депутатов на следующем заседании милли меджлиса.

По мнению местных политологов, каких-либо сложностей в принятии законодательной инициативы президента в парламенте не ожидается. Напротив, она будет практически единогласно принята, ибо хотя Азербайджан и мусульманская страна и здесь созданы все условия для свободного функционирования различных религиозных конфессий, тем не менее в основе государственного устройства лежит светский путь развития. И власти страны, впрочем, как и подавляющее большинство населения, не намерены сворачивать с этого пути.

Что же касается ожидаемого внесения в УК АР новой статьи, то, как считают эксперты, оно вызвано негативными тенденциями, происходящими на Ближнем Востоке, в Афганистане и в некоторых других странах, где различные псевдорелигиозные учения взяты радикалами за основу для достижения своих политических целей.

Свежий пример тому – попытка государственного переворота в Турции, когда последователи религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, как утверждают в Анкаре, решили свергнуть законно избранную власть и установить свои порядки.

Следует отметить, что в Азербайджане также существовали школы, которые были созданы структурами, связанными с именем Гюлена. Они после событий в Турции были переподчинены государственным структурам, а люди, так или иначе имевшие отношение как к Гюлену, так и исповедующие религиозное течение нурсизм, были отстранены от образовательного процесса.

Наряду с этим вносимые в УК Азербайджана изменения создадут законодательную базу для ведения борьбы и изолирования различных фанатичных радикалов, призывающих создать в республике государство, управляемое по законам шариата.

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
330
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1059
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2657
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2230

Другие новости