0
3776
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

Миссию МВФ в Киеве могут встретить акциями протеста

Украинцы не собираются поддерживать навязываемый им культ бедности

Тэги: украина, экономика, кризис, бедность, протест, тимошенко, батькивщина, мвф, кредит


украина, экономика, кризис, бедность, протест, тимошенко, батькивщина, мвф, кредит По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи, 52% населения Украины живет за чертой прожиточного минимума. Фото Reuters

В конце октября в Киев приедет миссия Международного валютного фонда (МВФ). На встречах с руководством Украины будут обсуждаться условия предоставления в этом году еще одного транша кредита – в размере около 1,3 млрд долл. Требования МВФ были обнародованы на днях. Их выполнение украинской властью может спровоцировать акции протеста. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже заявила, что готова «поднять людей».

Новый этап сотрудничества Украины с МВФ начался в марте прошлого года: была подписана программа расширенного финансирования на сумму 17,5 млрд долл. сроком на четыре года. В 2015 году Киев получил два транша на общую сумму 6,7 млрд долл. 

Затем наступила пауза в финансировании, длившаяся до середины сентября нынешнего года. Наконец, фонд перечислил транш, но только 1 млрд долл. Чтобы получить еще одну порцию кредита, власти придется доказать, что она намерена выполнять взятые обязательства.

По данным открытых источников, Киев должен оптимизировать налоги (в том числе внедрить косвенные методы оценки доходов налогоплательщиков по уровню их расходов); стабилизировать банковскую систему и продать на международных рынках 20-процентные пакеты акций государственных банков; провести приватизацию стратегических объектов (включая скандально известный Одесский припортовый завод); продолжить борьбу с коррупцией (в частности, расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро).

Но есть в обнародованном документе и пункты, которые обязывают власть принять решения, крайне непопулярные в обществе: до конца года разработать законодательство для пенсионной реформы и для создания рынка земель сельхозназначения. Украинцы опасаются, что разрешение на продажу черноземов приведет к их скупке олигархами и западными компаниями. Премьер-министр Владимир Гройсман на днях пообещал, что этот вопрос непременно пройдет этап обсуждения в обществе и что власть учтет пожелания граждан.

Что касается пенсионной реформы, то речь идет о снижении нагрузки на госбюджет. Это предполагает повышение пенсионного возраста, отмену льгот и другие способы сокращения расходов Пенсионного фонда. Украинцы негативно воспринимают такую перспективу.

Эксперты отмечают, что опасения людей напрямую связаны с нынешним уровнем бедности. Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью газете «Сегодня» сказала: «Доходы едва обеспечивают потребности в пище 51% населения, бедными себя считают 76% украинцев, доходы ниже официально установленного прожиточного минимума имеют 6% населения, ниже так называемого расчетного прожиточного минимума (его рассчитывает Министерство социальной политики) – 52%». Она отметила, что в отличие от европейских стран, на которые ориентируется правительство, устанавливая тарифы и налоги, в Украине бедными являются врачи, учителя, ученые: «Бедность характерна для работающих людей с высоким уровнем образования». Отдельными категориями бедных Либанова назвала семьи с двумя и более детьми. Она обратила внимание, что за последние два года армия бедных пополнилась как минимум 1 млн человек: «Появилась и абсолютно новая категория бедных: это вынужденные переселенцы, имевшие работу, жилье, возможно, машину, дачу и т.п. и в одночасье все потерявшие, вынужденные переехать в другие города (или села), где их как-то временно расселили. Уезжали почти все, что называется, с ручной кладью…»

Но и те, кто никуда не уезжал с насиженных мест, обеднели из-за выполнения правительством требований МВФ. Главным ударом по кошелькам граждан стало резкое повышение тарифов на газ, отопление, горячую воду. Суммы в платежках в отдельных случаях сопоставимы с размером минимальной пенсии или зарплаты. С прошлого года правительство решает эту проблему субсидиями. Как ранее Арсений Яценюк, так сейчас Владимир Гройсман призывает граждан оформлять документы, чтобы платить посильную цену. Разницу обещает покрывать государство. Чиновники привыкли представлять данные о миллионах семей, оформивших субсидии, как показатель успеха своей работы.

Экономисты отмечают, что в Украине создается культ бедности. А власть не решает главную проблему: не создает точки экономического роста, позволяющие хотя бы в будущем повысить уровень благосостояния граждан. Проект госбюджета на следующий год, который сейчас рассматривается в Верховной раде, по словам депутатов, снова рассчитан так, чтобы угодить МВФ макроэкономическими показателями. Но он не учитывает ни состояние и потребности экономики, ни положение людей.

Рост тарифов ухудшает положение населения, несмотря на субсидии. Как отметил бывший член национальной комиссии, занимающейся вопросами тарифов, Андрей Герус, субсидии позволяют смягчить рост цен только на коммунальные платежи. «Но растут тарифы и для бизнеса – значит, дорожают хлеб, масло, молоко и колбаса. Вы их не купите за субсидии, только за живые деньги», – пояснил он.

По данным Госкомстата, в течение лета в стране наблюдалась незначительная дефляция. Эксперты объясняли стабильность цен и даже удешевление некоторых видов продукции как сезонными факторами, так и снижением покупательной способности украинцев. В сентябре инфляция возобновила рост. По официальным данным, больше всего подорожали по сравнению с августом одежда и обувь (более чем на 10%), но выросла и цена на продукты – молоко (на 3,5%), мясо и мясную продукцию, а также на масло (на 2,3%). Цена на хлеб повысилась на 0,5%. В целом в магазинах дорожает почти все, но рост цен составляет несколько гривен (валютный курс равняется 25–26 грн к 1 долл.). С одной стороны, инфляция почти незаметна. С другой стороны, люди, вынужденные экономить каждую гривну, замечают даже незначительный рост цен.

В украинском обществе нарастают недовольство экономической политикой власти и тревога относительно будущего, особенно с приближением отопительного сезона. Оформить субсидии могут все же не все, кто в них нуждается (в частности, из-за системы регистрации, являющейся аналогом советской прописки). У тех, кто накопит долги, суд может отобрать квартиру. Владимир Гройсман заверил, что эта норма применяться не будет, однако соответствующий закон в Украине действует, и правительство не вправе отменить его. Сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий продавать жилье должников.

Вопрос социальной защиты населения подняла на свои флаги украинская оппозиция – и бывшие члены Партии регионов, и бывшие союзники партий Порошенко и Яценюка по парламентской коалиции. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил: «После военного конфликта сама большая проблема Украины – это бедность населения, практически тотальная нищета наших людей. Это следствие коррупции, популизма и непрофессионализма власти». Юлия Тимошенко еще летом подала судебный иск об отмене решения правительства о повышении тарифов. На днях она заявила: «Мы будем доказывать в суде, что тарифы завышены. Если ничего не добьемся, то мы будем поднимать людей… чтобы заставить правительство вернуться к принятию тех решений, которые нужны людям, а не тех, которые нужны коррупционерам».

В Украине уже несколько недель циркулируют слухи о том, что партия Тимошенко якобы готовит акции протеста в начале отопительного сезона – то есть как раз к приезду в Киев миссии МВФ. К «Батькивщине» может присоединиться Радикальная партия, которая уже пыталась инициировать «тарифный майдан», когда только стало известно о будущем повышении тарифов.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
327
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
819
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
572
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org