0
13948
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2016 20:46:00

Украина пошла на обострение отношений с Западом

Киев настаивает на своей "дорожной карте" выполнения Минских соглашений

Тэги: украина, кризис, вооруженный конфликт, донбасс, минские соглашения, днр, лнр


украина, кризис, вооруженный конфликт, донбасс, минские соглашения, днр, лнр Донбасские города остаются разоренными, пока конфликтующие стороны и посредники ищут общий язык. Фото Reuters

Предварительно намеченная на 19 октября встреча лидеров «нормандской четверки» снова под угрозой срыва. В последний раз Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко за одним столом обсуждали вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, почти полтора года тому назад. В этом году российская сторона несколько раз отказывалась от встречи, инициированной Киевом. Теперь сложилась зеркальная ситуация.

Напомним, источники в дипломатических кругах анонсировали новые переговоры лидеров «нормандской четверки» в конце июня, накануне июльского саммита НАТО. В Киеве тогда подтверждали, что сверить часы предложила украинская сторона, а Берлин и Париж идею поддержали. 

К тому времени несколько попыток переговоров на уровне глав МИДов закончились безрезультатно. Дело в том, что украинская власть с начала года заявила о четкой позиции: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, затем – решение Киевом указанных в соглашениях политических вопросов. Россия же потребовала выполнять пункты соглашений в том порядке, в котором они записаны.

Предполагалось, что найти выход из тупика (тем более в преддверии саммита НАТО) смогли бы лидеры государств. Однако в конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча могла бы состояться «только в случае демонстрации украинской стороной готовности для предпринятия тех шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется». Поэтому и смысла в переговорах, по словам Пескова, не было.

В кулуарах саммита НАТО в Варшаве звучали заявления о том, что встреча «нормандской четверки» не отменена, а перенесена на конец лета. Но в августе разгорелся скандал из-за задержания в Крыму граждан Украины, которых российская сторона назвала диверсантами. После чего Москва снова отказалась от встречи лидеров в «нормандском формате». Официальное заявление по этому поводу обнародовал МИД РФ: «Как отметил президент Владимир Путин 10 августа, в нынешних условиях (и до тех пор, пока мы не увидим никаких реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций) вряд ли имеет смысл проводить встречи в «нормандском формате».

Таким образом, была сорвана и сентябрьская встреча, предварительно запланированная на полях саммита «большой двадцатки» в Китае. Владимир Путин побывал на саммите, а Петр Порошенко не был приглашен. Российский президент провел отдельные переговоры с канцлером Германии и президентом Франции. По итогам он несколько смягчил риторику, отметив: «Что касается «нормандского формата», хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать». Владимир Путин не исключил переговоров на уровне лидеров, но уточнил: «Я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что... вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед...»

С тех пор начался новый период подготовки к встрече. В середине сентября в Киев приехали главы МИД Германии и Франции, которые убеждали украинскую сторону в необходимости отказаться от прежней жесткой позиции и согласиться на чередование политических решений и выполнения пунктов, связанных с безопасностью. В Киеве эту рекомендацию восприняли как «российский план». К тому времени уже было известно, что украинская сторона подготовила к встрече лидеров «нормандской четверки» свою «дорожную карту» выполнения Минских соглашений (вначале – безопасность, потом – политические вопросы), а Россия представила свой вариант документа. Позиция Германии и Франции месяц тому назад в Украине была воспринята как поддержка российской «дорожной карты».

Тем не менее ни одна из сторон не отказывалась от встречи лидеров, в ходе которой теоретически могли бы быть согласованы позиции. В конце прошлой недели источники в дипломатических кругах сообщили, что переговоры могут состояться 19 октября в Париже – на эту дату был запланирован визит во Францию президента РФ. 5 октября украинское агентство «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на свои источники в МИДе и администрации президента Украины сообщило, что европейские посредники при поддержке США взяли курс на то, чтобы «в ближайшие две недели уговорить украинскую власть пойти на уступки России в вопросе урегулирования военного конфликта в Донбассе».  Об этом, по словам источников, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил с президентом Порошенко вице-президент США Джо Байден. «Байден попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова», – сказал источник агентства. По его словам, смысл уступок в том, чтобы «развести войска (в трех пилотных зонах на линии разграничения в Донбассе. – «НГ») и сразу пойти на выборы (местных органов власти в Донбассе. – «НГ») – без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы».

Вчера администрация президента Украины передала информагентствам комментарий, в котором было сказано, что дата и место встречи лидеров «нормандской четверки» еще не утверждены, Киев не получал приглашения на такую встречу. Но готов к разговору в том случае, если на стол ляжет украинская «дорожная карта» выполнения Минских соглашений.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что неуступчивая позиция Киева вряд ли ухудшит отношения Украины с западными партнерами. «Складывается такая ситуация, что жесткая и последовательная позиция Украины не может стать причиной действий, направленных, так сказать, на поддержку России. То, что происходит по Сирии (и сама ситуация, и блокирование Россией французской резолюции Совбеза ООН, резкие заявления Франсуа Олланда), а также обнародование первых итогов расследования причин крушения Boeing над Донбассом, сама ситуация в Донбассе – все это, думаю, не позволит Германии и Франции принять российский сценарий по Донбассу», – считает он.

Напомним, вчера Дмитрий Песков сообщил, что визит президента РФ во Францию отменен. В то же время стало известно, что канцлер Германии Меркель пригласила президентов России, Украины и Франции на ужин. Ко времени сдачи номера в печать стороны не подтвердили свое участие.

В Киеве отмечали, что вначале следует согласовать, о чем будет разговор: украинская сторона отказалась рассматривать российскую «дорожную карту». Источники «НГ», поясняя причины, ссылались на интервью главы МИДа Павла Климкина «Немецкой волне», где министр пояснил, что проведение местных выборов в Донбассе до вывода войск из региона и закрытия границы с РФ приведет не к урегулированию, а к созданию в регионе «российского протектората». Он не опроверг вывода журналиста о том, что на сегодня «Минск (Минские соглашения. – «НГ») мертв».

Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань, находившийся вчера у линии разграничения в Донбассе, сказал «НГ», что в регионе продолжаются и даже нарастают обстрелы позиций, есть погибшие и раненые. «О каких выборах может идти речь? Если кто-то в Европе счел, что отвод войск в двух точках – это сигнал о безопасной ситуации, то нужно бы им напомнить: Европарламент настойчиво рекомендует европейским депутатам не приближаться даже к линии разграничения. В сентябре в регион (в города, не находящиеся под обстрелами) должна была приехать большая делегация евродепутатов, однако после упомянутой рекомендации почти все отказались от поездки. Можно это назвать безопасной ситуацией, позволяющей говорить о проведении здесь выборов? Или кому-то хочется провести выборы так, чтобы просто легитимизировать ДНР и ЛНР? Так это не станет урегулированием конфликта», – сказал Гарань.

Политолог считает, что Киев, настаивая на своем сценарии, не нарушает Минские соглашения: «Давайте посмотрим три первых пункта – режим полной тишины, отвод войск и создание широкой зоны безопасности вдоль всей линии разграничения… Если уж выполнять пункты по очереди, так надо начинать с этих – ничего же не сделано. И нет причины забегать вперед, обсуждая пятый, шестой, следующие пункты».

Виталий Бала отметил, что сейчас, когда встреча «нормандской четверки» оказалась под угрозой срыва, ситуация снова становится опасной. «Украина придерживается ранее заявленной позиции. У Запада нет никаких оснований говорить, что Украина что-то делает не так. Как на это отреагирует Россия? Никто не знает. Но я бы не исключал вероятности резкого обострения военного конфликта в Донбассе. Сдерживающих факторов все меньше», – сказал он «НГ».  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
305
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
321
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
321
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org