0
5966
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2016 00:01:00

Саакашвили ушел, но обещал вернуться

В Украине прогнозируют досрочные выборы Верховной рады

Тэги: украина, саакашвили, отставка, порошенко, кризис, коррупция, преступность, верховная рада


украина, саакашвили, отставка, порошенко, кризис, коррупция, преступность, верховная рада Михаил Саакашвили объяснил, почему он оставляет губернию. Кадр из видео со страницы Михаила Саакашвили в Facebook

Михаил Саакашвили перешел в открытую оппозицию к Петру Порошенко. Вчера он заявил, что написал заявление об отставке с поста главы госадминистрации Одесской области. И сопроводил эту новость  эмоциональными выпадами в адрес Порошенко, его окружения и приближенных к президентской команде лиц. Как бы ни ответил Порошенко, в Украине запахло досрочными выборами, на этом этапе – парламентскими.

Саакашвили назначили губернатором Одесской области в мае 2015-го. Он заявил о масштабных планах реформ, но вскоре увяз в борьбе с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Последний ранее был местным лидером Партии регионов Януковича, теперь считается приближенным к людям из команды Порошенко. Саакашвили же так и не стал своим для новой киевской элиты.

Он постоянно затевал скандалы – например, по поводу задержек с финансированием строительства дорог или проволочек с реформой таможни. Регулярно выступал на политических ток-шоу с обличительными заявлениями в адрес власть имущих. Провел почти во всех крупных городах Украины антикоррупционные форумы. После чего в стране было создано Антикоррупционное движение, лидером которого стал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Сам Саакашвили, критикуя власть, оставался в должности, на которую в Украине назначают указом президента.

Вчера самый известный украинский губернатор написал заявление об отставке. Новость не для всех стала абсолютной неожиданностью. Несколько дней назад, когда в Одессе закрывали только недавно открывшийся Центр административных услуг, считавшийся любимым детищем и визитной карточкой грузинской команды, Саакашвили в кулуарах раздраженно бросил, что уходит. Но его соратники списали брошенные в сердцах слова на эмоциональность лидера.

Вчера днем Саакашвили повторил сказанное. Он на свежем воздухе собрал брифинг, который транслировали некоторые национальные новостные каналы. За спиной губернатора встала вся его команда. Речь Саакашвили, по-видимому, не была подготовлена заранее, он сбивался с темы на тему. Начал с замечания, что проходящая рядом дорога не отремонтирована, потому что «деньги украли», «нас, как всегда, обманули». И тут же указал – кто: «Президент мне обещал, что поддержит этот проект. И он пальцем не шевельнул. Я хочу задать вопрос (видимо, Петру Порошенко. – «НГ»): сколько можно врать и обманывать?!»

Он упомянул о закрытом Центре административных услуг, подчеркнув, что именно депутаты из пропрезидентской фракции стали инициаторами таких поправок в законодательство, которые сделали невозможной работу нового учреждения. «Мне это реально надоело, я от этого реально устал», – несколько раз в ходе брифинга повторил уходящий губернатор.

Саакашвили сказал, что для него последней каплей стало обнародование украинскими чиновниками и политиками электронных деклараций: «Когда я вижу эти обнаглевшие рожи (иначе не могу назвать), которые заявляют, что у них есть миллиарды только наличности… И они еще просят социальную помощь от государства!» Он заявил, что молодые кадры с хорошим образованием и с намерением реформировать Украину выталкиваются из системы власти: «Вместо них возвращают старых коррупционеров… Опять стали продавать должности глав гособладминистраций!» Саакашвили пришел к выводу, что для украинцев нет никакой разницы, как зовут президента и членов его команды, если власть их грабит. В этом контексте он поставил в одном ряду Порошенко и Януковича. И заявил, что с новой команды даже больше спросу: «Пришли на крови майдана, паразитируют на крови наших солдат. Эти предатели набивают свои карманы (во время войны. – «НГ»)».

Судя по словам Саакашвили (что он, уходя в отставку, «начинает новый этап борьбы»), он не собирается уезжать из Украины. «У меня не опустятся руки – пусть они не надеются», – завершил брифинг Саакашвили.

За несколько часов до заявления Саакашвили стало известно, что в отставку ушел также соратник бывшего грузинского президента Георгий Лордкипанидзе, который до вчерашнего дня был начальником Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Он ограничился коротким заявлением и обошелся без эмоций. Источники «НГ» отмечают, что в ближайшее время следует ожидать еще ряд отставок: команда Саакашвили освободит все руководящие должности в Украине.

Эксперты в Киеве заговорили о том, что в стране «запахло выборами». По их мнению, уже весной может состояться досрочное переизбрание Верховной рады. Политтехнолог, попросивший не называть его имени, отметил: «Люди прекрасно видят все то, о чем сказал Саакашвили. Они на собственной шкуре чувствуют результаты работы Порошенко и его команды. Непосильные коммунальные платежи, нехватка денег даже на еду. И на этом фоне – электронные декларации новых царьков. Если акции протеста не начались, то только потому, что не было лидера. Вот он – уже есть».

Вопрос в том, что Михаил Саакашвили получил украинское гражданство менее пяти лет назад, а поэтому не может баллотироваться на выборах. И если он создаст новую партию, она тоже не сможет принимать участие в выборах (при условии, что они состоятся действительно весной).

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что норму относительно длительности регистрации партии можно обойти: «Например, сформировать политическую силу на базе давно зарегистрированной, но реально не действующей партии. Или создать блок. Кстати, на этом этапе Михаил Саакашвили мог бы ситуативно объединить усилия с Юлией Тимошенко. Им обоим это было бы выгодно. Во-первых, такая партия объединила бы вокруг себя почти весь протестный электорат, что позволило бы получить убедительную победу на выборах. Во-вторых, у Саакашвили сохранились хорошие – формальные и неформальные – отношения в США, что могло бы быть полезно для Тимошенко. В-третьих, в таком альянсе не было бы конкуренции между лидерами – как раз потому, что законодательство не позволяет Саакашвили сейчас принимать участие в выборах, парламентских и президентских». Тимошенко, по логике эксперта, смогла бы сделать задел к президентским выборам (планово – в 2019 году), а Саакашвили сохранил бы свои позиции и расширил возможности в украинской политике.

Политтехнолог, общавшийся с «НГ», отметил, что слухи о возможности объединения политических команд Саакашвили и Тимошенко могут оказаться отвлекающим маневром. «Тимошенко свое слово в политике уже сказала – все помнят. Зачем Саакашвили вливать новое вино в старые мехи? Есть же Антикоррупционное движение, Валентин Наливайченко – узнаваем, молод, опытен, но в силу занимаемых должностей всегда был не внутри процессов, а рядом с ними. Ничего не боится, ни с кем не связан… Если Наливайченко наконец решится выйти на авансцену, то с Саакашвили у него может получиться политический союз».

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина подтвердила «НГ», что в начале года Саакашвили был одним из самых популярных украинских политиков (после опросы не проводились), а Тимошенко с лета возглавляет президентские рейтинги, ее партия «Батькивщина» проходит в парламент в случае досрочных выборов. «Ни условная партия Саакашвили, ни «Батькивщина» не могли бы претендовать на большинство. Но если бы они объединились, то всякое возможно. Правда, я не очень верю в такой альянс», – сказала социолог. Она пояснила, что у Тимошенко и ее партии есть стабильный электорат. И хотя он немногочисленен, но на фоне разочарования украинцев в партиях вообще, стабильная поддержка партии Тимошенко может стать залогом победы. Что касается Саакашвили, то он из героя, повышающего рейтинги союзников, может превратиться в бремя для них. «Надо отметить, что против Саакашвили, несмотря на все его прежние выпады, не велись массированные информационные кампании. А ведь могут. И тогда ему припомнят не только Одессу, но и Грузию, в ход пойдет все», – считает эксперт.

Заготовки для будущих атак появились еще весной. Тогда назначенный на должность генпрокурора Украины Юрий Луценко, выступая в Одессе, сказал, что регион бьет рейтинги по показателям преступности: «Такого роста, как в Одесской области, нет нигде в Украине. Даже в 90-х не помню таких цифр». Летом, после провала попытки приватизации Одесского припортового завода прозвучали прямые обвинения в адрес Саакашвили. Некоторые соратники Порошенко заподозрили губернатора в умышленных действиях, направленных на то, чтобы сорвать приватизацию, остановить стратегическое предприятие и снизить его цену. В прессе появились публикации о том, что Саакашвили якобы собирался передать завод в руки российских бизнесменов, с которыми он якобы дружен…

Сейчас, как считают эксперты, начнется война компроматов – на фоне тяжелого настроения в обществе, связанного с экономическими проблемами и продолжающейся войной, а также с недоверием к власти. Чем это может обернуться, политологи не прогнозируют.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
482
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
340
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
1889
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org