0
5990
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

Парламент, марихуана и Саакашвили

Получив конституционное большинство, "Грузинская мечта" лишилась возможности для оправдания неудач

Тэги: грузия, президент, маргвелашвили, политика, грузинская мечта, енд, саакашвили


грузия, президент, маргвелашвили, политика, грузинская мечта, енд, саакашвили Михаил Саакашвили не прочь устроить в Грузии еще одну революцию. Фото Reuters

Сегодня в Грузии начинает работу парламент девятого созыва. Соответствующий указ накануне подписал президент Гиоргий Маргвелашвили. Заседание нового парламента состоится в Кутаиси, и откроет его президент. В первый день тайным голосованием будет избран председатель парламента, сформированы большинство и меньшинство, фракции.

Не исключено, что первое заседание парламента в Кутаиси станет одним из последних в этом городе. Депутаты не раз выражали недовольство тем, что ездить на работу приходится за 200 км от столицы. Другая причина – здание, построенное при президенте Михаиле Саакашвили, для работы парламента приспособлено намного хуже, чем прежнее в Тбилиси, реставрация которого уже завершена.

Парламенту восьмого созыва вернуться обратно в столицу не удалось. Дело в том, что при Саакашвили за Кутаиси конституционно закрепили статус парламентской столицы Грузии, а для внесения необходимых поправок в Конституцию правящая «Грузинская мечта» (ГМ) необходимым количеством депутатских голосов заручиться не смогла. Сейчас другое дело. У ГМ конституционное большинство, и изменить статус Кутаиси так, чтобы парламент можно было вернуть в Тбилиси, труда не составит. Впрочем, до этого ГМ еще предстоит проделать кое-какую работу – сформировать парламентские комитеты, назначить их руководителей и заместителей, разобраться с фракциями, которых у «мечтателей» будет, по некоторым данным, четыре, и, наконец, избрать спикера и вице-спикеров.

С заместителями председателя парламента вопросов немного. Двое из них будут представлять «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) – партии, которые, как и ГМ, преодолели 5-процентный порог по пропорциональной системе выборов. В спикеры парламента прочат исполнительного секретаря ГМ Ираклия Кобахидзе. Некоторые эксперты скептически относятся к такому выбору, считая Кобахидзе чересчур резким, что присуще молодежи. Менее вероятная кандидатура – нынешний вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе. Но представить энергичного, замечательного в недавнем прошлом футболиста в роли ведущего парламентское заседание довольно сложно. По слухам, и сам он не горит желанием заниматься законотворчеством и, более вероятно, что останется в исполнительной власти, которую ГМ также предстоит формировать.

Несмотря на то что ГМ получила конституционное большинство, нынешнее правление альянса легким не будет. Если в прошлый четырехлетний цикл «мечтатели», оправдывая какие-то неудачи, кивали на бывшую партию власти ЕНД – дескать, мешают, торпедируют и саботируют решения, то теперь никаких помех такого рода нет. Многое теперь зависит только от способностей самой «Грузинской мечты». Но при этом ей, очевидно, придется в большей степени считаться с общественным мнением и противостоять давлению улицы. Именно в этом направлении, кажется, готовы мобилизовать свои возможности оппозиционные силы, утерявшие частично или полностью влияние в ветвях власти. И ГМ уже получила первый ультиматум от партии «Гирчи» («Шишка»), образованной несколькими недавними членами ЕНД.

Воспользовавшись возникновением небольшого протестного заряда в виде требования группы молодежи легализовать марихуану (см. «НГ» от 16.11.16), «Шишка», похоже, не прочь обратить его в политический капитал. «Если власти в ближайшее время не сменят отношение к вопросу, с нового года мы приступим к высаживанию конопли во всевозможных местах», – объявили лидеры «Гирчи». Заявление было встречено в обществе с заметным энтузиазмом. Глядя со стороны, создается впечатление, что вся Грузия слегка помешалась на теме марихуаны. Ее легализации требуют, кажется, все – и активные потребители, и те, кто лишь пробовал, и те, кто только видел кусты конопли, и те, кто не отличит их, скажем, от смородиновых. Интенсивность обсуждений этой темы настолько высока, что нельзя исключать и того, что ею на одном из ближайших заседаний придется заняться и парламенту.

Но главная опасность для властей исходит по-прежнему от Михаила Саакашвили. Редкий вечер в Грузии обходится без появления на телеэкране лишившегося работы в Украине экс-президента. Саакашвили в своих выступлениях агрессивен. Похоже, он окончательно расколол ЕНД, отказавшись признавать сторонниками тех однопартийцев, которые решили работать в парламенте, а не бойкотировать его. В последнем своем включении в передаче «Рустави-2» Саакашвили фактически потребовал начать решительные действия на улице, обращаясь к опыту 2003 года, то есть революции роз. Однако речь его изобиловала такими неточностями, допущенными то ли в эмоциональном запале, то ли с умыслом, что посольство США в Грузии было вынуждено выступить со специальным заявлением. Из уточнений американской стороны следует, что ни Ричард Майлз, возглавлявший в те годы дипмиссию в Тбилиси, ни кто-то другой не вмешивались в процессы, так же как администрация США, которая подвергла критике качество парламентских выборов, состоявшихся в Грузии в ноябре 2003 года, и выразила озабоченность процессами, начавшимися в Тбилиси после объявления итогов этих выборов. И только.

Негативно оценивают призывы Саакашвили и его недавние близкие соратники. Так, реализатор реформ в юридической сфере Гиоргий Вашадзе, возглавляющий сегодня партию «Новая Грузия», комментируя последние выступления экс-президента, отметил, что Саакашвили фактически завел ЕНД в тупик, стал главным препятствием в обновлении партии, что привело к ее расколу, и перестал трезво оценивать ситуацию в целом. Другие бывшие сподвижники экс-президента отзываются более резко, подозревая, что Саакашвили настолько оторвался от реальности, что искренне верит в то, что единственной помехой для его триумфального возвращения в Грузию является олигарх Бидзина Иванишвили, а народ только и ждет его приезда, чтобы на руках вознести в президентский дворец.

Однако есть и третья группа, которая действия и выступления Саакашвили считает продуманными: он лишился работы, ходят слухи о возможном прекращении его украинского гражданства и даже о том, что он настолько встал поперек горла Киеву, что там подумывают о его экстрадиции в Грузию. Озвучиванием агрессивных планов или «рассуждениями» о роли США в революции роз Саакашвили напоминает заокеанским друзьям о себе. Возможно, в эти дни объявленный в розыск грузинскими правоохранительными органами экс-президент допустит еще несколько заявлений, в которых можно будет уловить некий намек на то, что он может заговорить о чем-то важном, если не дождется помощи в наступившие для него тяжелые дни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1014
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1504
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
936
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org