0
4583
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

Алиев берет курс на Вашингтон

Тэги: азербайджан, ильхам алиев, сша, дональд трамп


Визит Ильхама Алиева в США, похоже, – вопрос ближайшего будущего. 	Фото Reuters
Визит Ильхама Алиева в США, похоже, – вопрос ближайшего будущего. Фото Reuters

20 января в Азербайджане поминали жертв событий 1990 года, которые вошли в историю страны как Кровавый январь. Но в этот день происходило еще одно событие – инаугурация 45-го президента США, к которому наравне с другими было приковано пристальное внимание и азербайджанской общественности. Дело в том, что при демократах отношения между Вашингтоном и Баку не были столь радужны, как того хотели бы официальные власти страны. Теперь у азербайджанских руководителей появились надежды на позитив.

В минувшие годы за внешне ровными отношениями скрывалось стремление предыдущей администрации Белого дома вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Однако все эти попытки наталкивались на сопротивление и независимую политику президента Ильхама Алиева. В отместку Вашингтон не раз пытался прибегнуть к излюбленной тактике осуществления цветной революции в Азербайджане.

Несколько лет назад между Баку и Вашингтоном разразился скандал в связи с деятельностью в Азербайджане представительства Национального института демократии (NDI) США. Тогда власти обвинили NDI в организации так называемой фейсбуковской революции. Было установлено, что со счета руководителя представительства  в Международном банке Азербайджана за период со 2 марта 2010 года по 13 декабря 2012 года были сняты без указания предназначения денежные средства в размере более 1,7 млрд долл. Всеми этими средствами по своему усмотрению распоряжался руководитель бакинского офиса NDI Алекс Григорьевс, которого в Грузии революционеры считали «отцом», в Молдове – «главнокомандующим», в Украине – «разносчиком демократии», а в России – главным митинговым теоретиком. Многие эксперты по сегодняшний день сходятся во мнении, что, «где бы ни появлялся этот, казалось бы, уже немолодой человек – вспыхивали беспорядки, куда бы ни ступала его нога – поднималась революция, происходили тектонические процессы, которые завершались сменой социально-политической формации». Однако эти планы потерпели фиаско в Баку.

На этом фоне вполне объяснимо внимание Азербайджана к смене власти в Вашингтоне. Официальный Баку высказался в том плане, что хотел бы развивать партнерские отношения с США. Президент Ильхам Алиев в своем поздравительном письме Дональду Трампу выразил надежду, что двусторонние отношения между Азербайджаном и США будут успешно развиваться впредь. А помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, в свою очередь, заявил, что в Баку надеются на активизацию усилий США в урегулировании нагорнокарабахского конфликта.

«Между двумя странами существует сотрудничество во многих областях. Это сотрудничество будет продолжено и впредь», – подчеркнул Али Гасанов. По его словам, Баку ждет от новой администрации Белого дома поддержки в карабахском вопросе и верит, что США активизируют свою деятельность в Минской группе ОБСЕ.

Следует заметить, что большинство местных аналитиков считают, что ряд положений инаугурационной речи Дональда Трампа созвучны с линиями внешнеполитического курса Азербайджана. По мнению руководителя экспертного совета BakuNetwork, доктора философии Эльхана Алескерова, «многие государства мира, к числу которых можно отнести и Азербайджан, ожидают от новой администрации США перестройки мирового порядка, переформатирования устаревшей и неэффективной системы ООН», а также уменьшения «вмешательств» администрации во внутренние дела независимых стран».

Ожидают от Трампа и изменения позиции США по вопросам отношения к исламским радикальным группам и соответствующей поддержки светских стран с мусульманским населением, в первых рядах которых следует Азербайджан.

По словам Эльхана Алескерова, к сожалению, эти вопросы «не замечали» некоторые представители предыдущей администрации США, а в Конгрессе даже инициировались направленные против Азербайджана «сомнительные законопроекты типа документа конгрессмена от Нью-Джерси Криса Смита».

«Однако инаугурационная, программная речь президента США Дональда Трампа дает основания полагать, что пришедшие к власти в Вашингтоне республиканцы не будут допускать ошибок демократов. Руководство США будет дорожить своими партнерскими узами с Азербайджаном, при этом избегая негативного влияния на двусторонние отношения антиазербайджанских сил», – считает эксперт.   

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1733
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1661
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2220

Другие новости