4
59980
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

Украина готовится к военному положению

Бои за Авдеевку могут поставить точку в антитеррористической операции

Тэги: украина, ато, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, авдеевка, блокада


украина, ато, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, авдеевка, блокада Командиры докладывают главнокомандующему Петру Порошенко о ситуации на передовой. Фото с официального сайта президента Украины

Ожесточенные бои у Авдеевки могут привести к новой фазе войны в Донбассе. Вчера вечером Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета при Совете национальной безопасности и обороны. В то же время в Вене должна была состояться экстренная встреча Постоянного совета ОБСЕ. В свою очередь, депутаты Верховной рады призвали руководство парламента объявить внеочередное заседание. В воздухе витал вопрос объявления украинской властью военного положения в районах, которые ранее именовались зоной антитеррористической операции.

Авдеевка расположена в центре Донецкой области, в нескольких километрах от Донецка. В городе, который контролируется украинской стороной, до сих пор оставалось около 12 тыс. жителей, из которых 2,5 тыс. – дети. Ситуация считалась относительно спокойной, стабильно работал Авдеевский коксохимический завод, который входит в группу «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова. Местные жители считали, что городу ничего не грозит, поскольку в работе завода заинтересованы обе стороны конфликта: с территории непризнанных республик Донбасса поставляли уголь, из которого производился кокс для украинских металлургических предприятий.

Поэтому жители Авдеевки связывают нынешний кризис с блокадой железнодорожного сообщения через линию разграничения. Как известно, с 25 января люди, назвавшиеся бывшими участниками антитеррористической операции (АТО), заблокировали пути. Они считают, что война в Донбассе будет длиться до тех пор, пока будет выгодна людям, которые, пользуясь ситуацией, создали бизнес-схемы по обе стороны от линии разграничения. Блокада началась в Луганской области, однако на этой неделе должна была распространиться и на Донецкую область.

С 29 января ситуация в промзоне у Авдеевки резко обострилась. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и силы ДНР обвинили друг друга в вооруженных провокациях. Первое прозвучавшее из Донецка заявление о том, что украинские войска пошли в наступление и это привело к ожесточенным боям, вызывало сомнение, поскольку получалось, что ВСУ наступали на свои же позиции. Украинское заявление о том, что ДНР попыталась отбить позиции у Авдеевки, тоже порождало вопрос о том, зачем и почему именно сейчас Донецку могло понадобиться такое наступление.

Из множества версий, которые сейчас обсуждают в Киеве, можно выделить несколько. Во-первых, Авдеевка – важный логистический узел. От того, какая сторона его контролирует, может зависеть вопрос о контроле над Дебальцевом – этот город расположен в глубине территории ДНР, ближе к границе ЛНР. Один из военных экспертов сказал «НГ», что в октябре прошлого года лидеры «нормандской четверки» договорились разработать «дорожную карту», в которой планировалось учесть пункты всех достигнутых ранее соглашений – и «Минска-1», и «Минска-2». Это означало бы, в частности, возвращение к той линии разграничения, которая была утверждена по состоянию на сентябрь 2014 года. С тех пор силы республик значительно продвинулись и заняли новые территории и населенные пункты. Для Киева маркером выполнения договоренностей «нормандской четверки» стал контроль над Дебальцевом: осенью 2014 года город был украинским, но через год его контролировали силы ДНР. Экс-глава штаба АТО Игорь Романенко напомнил украинским СМИ, что в прошлом году «боевики отказались уйти из Дебальцева», а поэтому нынешние бои у Авдеевки могут расшириться до Дебальцева – это зона площадью около 1,5 тыс. кв. км.

Донецк опять обстреливают. 	Фото РИА Новости
Донецк опять обстреливают. Фото РИА Новости

К тому моменту местные жители уже сутки прятались по подвалам. В домах не было отопления, воды, электричества, связь работает с перебоями. Ситуация осложнялась тем, что в регионе в эти дни установилась холодная погода – морозы до 20 градусов.

Обстрелы в последние пару дней не прекращались. В ночь на 31 января, по сообщению штаба АТО, против украинской стороны применялись установки «Град». В это время военные пытались договориться о перемирии на один день: во вторник планировалось провести ремонтные работы. Вчера утром руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский сообщил украинским телеканалам, что «от СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон, работает с 2014 года с участием российских и украинских офицеров. – «НГ») получена письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00».

К полудню ремонтные бригады не смогли приступить к работе, поскольку обстрелы не прекратились. Украинская сторона стала готовить жителей города к эвакуации. В Авдеевку прибыли представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. К моменту сдачи номера в печать планировалось, что они рассредоточатся: часть наблюдателей останется на украинских позициях, часть отправится на позиции ДНР. К вечеру, когда в Вене должно было открыться экстренное заседание Постоянного совета ОБСЕ, планировалось подготовить отчет о происходящем.

Не дожидаясь выводов ОБСЕ, МИД Украины по поручению президента Порошенко обратился в Совбез ООН: «Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня». Киев не исключал специального заседания Совбеза, посвященного не только ситуации в Авдеевке, но и обострению в Донбассе в целом. Обе стороны конфликта заявили об ожесточенных боях вдоль всей линии разграничения, число обстрелов в сутки за последние дни увеличилось до показателей, позволяющих говорить о возобновлении активных боевых действий. При этом украинская сторона сообщала о том, что силы ДНР вчера получили подкрепление.

На информационных ресурсах ДНР ситуация в Авдеевке не упоминалась, но украинскую сторону обвиняли в обстреле окраин Донецка, а также Горловки и Ясиноватой. Из-за повреждения линий электропередачи вчера к утру была обесточена шахта им. Засядько: под землей оказались 207 шахтеров. Во второй половине дня их удалось эвакуировать.

Один из военных экспертов сказал «НГ», что все населенные пункты, упоминаемые сторонами, находятся рядом с Авдеевкой, поэтому по ним могли случайно попадать удары: «Думаю, и по жилым кварталам Авдеевки – это «перелеты», и по Горловке и Ясиноватой – «ответки». Собеседник отметил, что ситуация стала взрывоопасной: Авдеевка может спровоцировать масштабные боевые действия.

В Киеве спорили, вмешается ли Запад в таком случае. Считалось, что все зависит от позиции Дональда Трампа. И что обострение в Донбассе связано с тем, что Порошенко и Меркель проводили переговоры в контексте возможного знакомства украинского и американского президентов в 20-х числах февраля. Политолог Владимир Фесенко в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что Порошенко пытался скоординировать свои действия с Меркель, чтобы таким образом усилить позиции украинской стороны на будущих переговорах в Нью-Йорке. «Пока канцлером остается Меркель, изменений в отношениях между Украиной и Германией не будет. Однако новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль достаточно лоялен  Владимиру Путину и не скрывает, что является сторонником смягчения санкций в отношении РФ…» – отметил он.

Еще один политолог, попросивший не упоминать его имени, неофициально сказал «НГ», что Порошенко и Меркель по-разному видят ситуацию: «Меркель на пресс-конференции говорит, что в Минске проблему решить невозможно, нужно созывать «нормандский формат», а Порошенко все повторяет о безальтернативности Минского процесса… Минск – это тупик, мы же видим по Авдеевке. А он не видит альтернативы тупику». Эксперт отметил, что и «нормандский формат» не смог урегулировать конфликт, поэтому Киев должен ставить вопрос о включении в переговорный процесс США.

Вчера утром Порошенко распорядился срочно инициировать заседание контактной группы по урегулированию в Минске. Планово встреча должна была состояться сегодня, 1 февраля. Не исключено, что так и будет. Вчера вечером стороны пытались организовать видеоконференцию.

Но ни один эксперт в Киеве не возлагал особых надежд на предстоящие разговоры Минской группы. «Россия в очередной раз заявит, что они не имеют отношения ни к чему, и порекомендует Украине признать ДНР и ЛНР, сесть с ними за стол переговоров», – сказал собеседник «НГ». В то же время стало известно, что главы парламентов непризнанных республик Донбасса Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к лидерам «нормандской четверки» с призывом: «Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать, пока не поздно». Реагируя на инициативу Порошенко созвать контактную группу, представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал агентству ДАН, что это «пиар на крови».

Депутаты Верховной рады, поддержавшие идею внеочередного заседания украинского парламента, заявляли о необходимости ввести военное положение в Донбассе. Некоторые призывали отказаться от названия «АТО» и заявить о том, что Украина подверглась внешней агрессии.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Audrius 10:22 01.02.2017

Да невозможно на Донбассе добиться мира до тех пор пока участники переговоров не определятся что происходит на Донбассе! Российская "агрессия", гражданская война или война за независимость Украины от НАТО!

Георгий Семенец Audrius 11:20 01.02.2017

Просто люди не хотят жить с этой "властью" которая пришла в результате переворота....вот и всё.

Егор Николаев Георгий Семенец 14:09 01.02.2017

Ну да, 2 млн. из 40. Наверное, наиболее пассионарные, и что примечательно, именно на границе с РФ.

Валерий Audrius 18:26 04.02.2017

Совершенно верно. Все эти политические хитрости по названию конфликта надо прекратить. Война есть война. Пушки и танки с России, весь этот сброд "патриотов" в количестве 30 тысяч тоже с России, он оплачиваются с бюджета России, это значит, что Россия воюет с Украиной. Никакой там гражданской войны нет. Все хитрые граждане рванули в Россию за паспортами, другая часть в глубь Украины, а те кто не смог по здоровью или поверив этим негодяям, переживают там в надежде, что их Путин заберет к себе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
925
Новое оружие для Арктики

Новое оружие для Арктики

Николай Поросков

С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом

0
1223
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
1589
Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Сергей Самарин

Изнанка и последствия пакта Молотова–Риббентропа

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org