3
11904
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

Новое обострение в Донбассе "спровоцировал" Дональд Трамп

Москва способна ответить на возможные военные провокации Киева у своих границ

Тэги: украина, вооруженный конфликт, ситуация, донбасс, лнр, днр. сша, трамп


украина, вооруженный конфликт, ситуация, донбасс, лнр, днр. сша, трамп Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Фото с официальной страницы Дональда Трампа в социальной сети.

Вспышку боевой активности конфликтующих сторон в Донбассе вряд ли можно назвать случайностью. Многие эксперты связывают ее с телефонным разговором глав РФ и США и новой позицией Вашингтона по отношению к Киеву, которую не раз озвучивал в своих речах президент Дональд Трамп. В украинских соцсетях сейчас активно обсуждается тема о том, что Трамп просто слил Донбасс. Делаются выводы, что США больше не будут помогать Киеву в борьбе с сепаратизмом. И, мол, именно этим объясняется тот факт, что впервые за полтора года ополченцы ДНР нарушили режим прекращения огня и массово применили крупнокалиберную артиллерию и РСЗО (реактивные системы залпового огня).

Кто действительно 29–30 января первым нарушил перемирие и развязал активные боевые действия в пригородах Донецка, видимо, скажут наблюдатели от ОБСЕ, которые находятся в зоне конфликта. Но, судя по признаниям украинского министра обороны Степана Полторака, которое он сделал в минувшее воскресенье в львовском военном госпитале, именно украинские подразделения в районе Авдеевки «перешли в наступление и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение». То есть солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ), нарушив перемирие, заняли позиции на нейтральной полосе. В ответ, естественно, военное командование ДНР впервые со времени подписания документов по «Минску-2» передислоцировало гаубицы и системы РСЗО ближе к линии разграничения. Был нанесен ответный массированный артиллерийский удар, повлекший значительные потери в рядах ВСУ.

Командующий оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин вчера заявил, что в результате таких действий «реальные потери украинской армии в Донбассе за последние двое суток составили не менее 78 военных убитыми и 76 – ранеными. По его словам, эти данные получены «разведкой ДНР в результате перехваченного ею доклада начальника Генштаба ВСУ Виктоpа Муженко главе государства». «Именно этот доклад стал причиной экстренного возвращения президента Украины Петра Порошенко из Германии», – сказал Басурин. Киев, как известно, объяснил возвращение Порошенко в страну обострением ситуации в Авдеевке и угрозой развития «гуманитарной катастрофы», так как артиллерия ДНР, по признанию замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева, «разрушила критически важную инфраструктуру». Сообщалось, что Авдеевка, в которой живут около 16 тыс. человек, осталась без воды, электричества и теплоснабжения в условиях 20-градусных морозов. Кроме того, Авдеевский коксохимический завод оказался обесточен и начал «горячую» консервацию оборудования.

Власти ДНР, в свою очередь, обвинили ВСУ в том, что, обстреливая окраины Донецка, были задействованы все виды вооружений, кроме авиации, в том числе реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», артиллерия всех калибров, а также танки. Есть погибшие среди мирного населения. В результате попаданий украинского снаряда в районе шахты имени Засядько в Киевском районе Донецка была повреждена подстанция. Из-за этого под землей на какое-то время остались заблокированными около 200 шахтеров. И только благодаря помощи военных ДНР, которые запустили электрогенераторы, шахтеров освободили из земляного плена. При этом обстрелы со стороны ВСУ вчера не прекращались весь день. Обстрелян был даже наблюдательный пункт российских наблюдателей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Ясиноватой. МИД Украины ответственность за обострение ситуации в Донбассе возложил на Россию.

Ситуацию в Донбассе прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера, что атаку на Авдеевку начали «самостийные отряды» при поддержке артиллерии ВСУ. По его словам, у Кремля есть достоверные сведения, подтверждающие это. Однако на уточняющий вопрос о том, какими именно данными обладает Москва, Песков отметил, что данные четкие, но конкретно говорить об этом должны эксперты.

Большинство экспертов полагают, что боевая активность ВСУ в Донбассе связана с ситуативными целями Киева, который хочет привлечь к себе более пристальное международное внимание. «Но ситуация меняется. В Америке новый президент, который уже дал понять, что прежней безоговорочной поддержки Киеву ждать не стоит. В Европе, в ключевых ее странах, тоже грядут серьезные перемены. Это все больше вгоняет Киев в уныние и заставляет усиливать провокации, причем совершенно безрассудные», – считает директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. Аналогичного мнения придерживается и политолог Иван Лизан. Он уверен, что «кровавое шоу с грохотом артиллерии, убитыми и ранеными, разрушенными домами и теперь еще замерзающей Авдеевкой» было сделано для того, чтобы Петр Порошенко во время своего визита в Берлин смог рассказать фрау Меркель «о подлости ДНР и потакающей ей Российской Федерации, так как Дональд Трамп на него теперь не обращает внимания».

В то же время эксперты считают, что пока в Донбассе свирепствуют морозы, никакого крупного наступления от ВСУ ожидать не приходится. Однако, исходя из официальных заявлений военного руководства страны, киевский режим по-прежнему настроен на военное решение конфликта в Донбассе. На прошлой неделе во время заседания Комитета реформ Минобороны Украины Степан Полторак отчитался о подготовке армии к выполнению задач в зоне АТО: «Вооруженные силы продолжают выполнять боевые задачи в зоне проведения АТО и сдерживать российскую агрессию на востоке Украины. Для выполнения этих задач в 2016 году подготовлено 15 бригад сухопутных войск, 210 экипажей воздушных сил, 3 корабельные группы, 28 кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил, 4 бригады высокомобильных десантных войск, 13 подразделений сил специальных операций. Кроме того, подготовлен 100-тысячный резерв ВСУ».

Несложный анализ этой статистики говорит о том, что, во-первых, Киев сосредоточил в Донбассе и вблизи границ с Россией группировку численностью около 100 тыс. военнослужащих. Плюс столько же находится в резерве. В совокупности это четыре общевойсковые армии, что почти равнозначно численности военнослужащих Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил РФ. Во-вторых, в силы АТО записаны военные корабли, что говорит о том, что ВСУ готовятся к боевым действиям и в азовско-черноморской зоне и, вполне вероятно, вблизи территории Крыма.

Заметим, что численность ополчения ДНР и ЛНР, по данным того же Полторака, составляет всего 40 тыс. военнослужащих. То есть в случае, наступления Киев будет иметь значительное превосходство над ополченцами. Как поведет себя в случает такого сценария Россия – неизвестно. Однако на прошлой неделе в ходе заседания коллегии Минобороны глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о необходимости дальнейшего укрепления ЮВО «в связи с неспокойной ситуацией на юго-востоке Украины». В этих целях в округе уже сформированы армейский корпус в Крыму и две мотострелковые дивизии.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
540
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
475
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
330
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org