1
7108
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Депутат Верховной рады передал Трампу компромат на Порошенко

Украинский парламентарий нашел способ примирить Донбасс

Тэги: украина, политика, скандал, радикальная партия, андрей артеменко, донбасс, крым, план, компромат, петр порошенко


украина, политика, скандал, радикальная партия, андрей артеменко, донбасс, крым, план, компромат, петр порошенко Олег Ляшко (справа) утверждает, что Андрей Артеменко передал в США план «за его спиной». Фото Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

В Украине разгорается очередной скандал из-за плана примирения с Россией. Его автором стал до сих пор незаметный депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Артеменко. Оказалось, что он является одним из немногих украинских политиков, имеющих дружеские связи в команде президента США Дональда Трампа. Американской власти украинский депутат передал свои предложения по урегулированию, а также некие документы, которые, по словам Артеменко, могут скомпрометировать команду Петра Порошенко.

Суть плана в том, что Вашингтон выступил посредником в переговорах между Украиной и Россией, убедив обе стороны пойти на компромиссы в самых болезненных вопросах. Сам Артеменко в эксклюзивном интервью украинскому изданию «Страна» предельно подробно и понятно объяснил, как это может выглядеть: «Пункт первый – Крым. Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план: Крым передается в аренду России на длительный период, 30–50 лет (в статье американского издания речь шла о сроке 50–100 лет. – «НГ»). По истечении этого срока в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова».

Второй пункт плана связан с урегулированием в Донбассе. Предполагается, что российская сторона, получив в аренду Крым, выведет с востока Украины все подконтрольные ей вооруженные силы: «Донбасс возвращается в состав Украины. При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница (с РФ. – «НГ») передается Украине. 

Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом, нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются».

Кроме того, как уточнил украинский депутат, план предусматривает, что «Украина становится официально нейтральным государством. Не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов – ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз».

Примечательно, что для включения руководства США в процесс украинско-российских переговоров авторы плана считают нужным отказаться от Минских соглашений и взять за основу Будапештский меморандум. «Минские соглашения уже мертвы к настоящему времени. Нужно вернуться к Будапештскому меморандуму, который гарантировал неприкосновенность наших границ. Нужно к нему вернуться в трехстороннем формате – США–Россия–Украина. Создается специальная группа из представителей парламентов трех стран, которая и вырабатывает все необходимые решения и приходит к компромиссу», – предложил Артеменко.

О пресловутом плане стало вчера известно из публикации издания New York Times. В статье говорилось, что Андрей Артеменко сотрудничал с Майклом Коэном (личным адвокатом Трампа) и Феликсом Сатером (американским бизнесменом российского происхождения, бывшим советником Трампа). Кроме того, упоминался экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, однако Артеменко заверил, что с ним незнаком. Он подтвердил, что дружен с Коэном и Сатером и что через них в начале февраля передал документы Майклу Флинну. Но бывший советник американского президента по вопросам нацбезопасности получил конверт как раз накануне своей скандальной отставки, поэтому неизвестно, ознакомился ли он с ним. Украинский депутат считает, что новый хозяин кабинета в любом случае откроет конверт: «Уверен, что он не ляжет под сукно. Уже много людей в этом задействовано».

По данным американского издания, Артеменко якобы заручился поддержкой своего плана со стороны высокопоставленных лиц в Москве. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера опроверг это утверждение. Украинский депутат, в свою очередь, сказал, что с российским руководством он лично не контактировал, и пояснил: «Я могу подтвердить, что я передал план Майклу Коэну и Феликсу Сатеру. Они передали его соответствующим американским службам. А уже от них документ ушел в Москву, где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне».

Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров поставил точку в этом вопросе. Отвечая на вопрос журналистов, он констатировал, что Россия не может «арендовать Крым у самой себя». Говоря о вероятных причинах появления такого плана, российский министр отметил: «Есть немало желающих отвлечь внимание от полной неспособности администрации украинского президента Петра Порошенко выполнить свои обязательства по Минским договоренностям. Подобные планы отдают, с одной стороны, маниловщиной, а с другой – показывают, что будут продолжаться попытки переписать правила игры».

Украинский депутат, передавший план в Вашингтон, не является ни членом команды Порошенко, ни известным украинским политиком. Большинство граждан сейчас впервые услышали об Андрее Артеменко. Но СМИ припомнили, что в начале 2000-х его имя уже звучало в громком скандале о разворовывании средств Минобороны, выделенных на футбольный клуб «ЦСКА-Киев». После Артеменко незаметно работал в Киевсовете, затем о нем почти забыли. Но после майдана издание «Антикор» обнаружило, что Артеменко якобы заведовал финансовой частью в движении «Правый сектор» (запрещенной в РФ организации). Тогда подозрения возникли в отношении самой организации: СМИ напомнили, что Артеменко некогда дружил с экс-главой «Нафтогаза Украины» (в период президентства Леонида Кучмы), экс-руководителем Государственного управления делами Игорем Бакаем, который еще в 2005 году переехал в Москву. Но расследования ничем не закончились. А в 2014-м Артеменко был избран в Верховную раду по спискам Радикальной партии Олега Ляшко.

Петр Порошенко: уже свои жалуются в Вашингтон. 	Фото Reuters
Петр Порошенко: уже свои жалуются в Вашингтон. Фото Reuters 

Фракция этой партии состоит из 21 депутата. После выборов радикалы вошли в состав правящей коалиции, однако в августе 2015-го покинули ее ряды в знак протеста против попытки утвердить в Конституции норму об особых полномочиях местной власти в Донбассе. С тех пор Олег Ляшко выступает как один из лидеров оппозиции, а его фракция «воюет» и с пропрезидентским блоком, и с другими оппозиционными силами.

Ляшко вчера утром заявил, что Андрей Артеменко разработал и передал в США свой план «без ведома и за спиной» партийного руководства. Сам Артеменко утверждает, что ознакомил лидера партии со свои планом «в общих чертах». Но Ляшко решил, что опальный депутат своими действиями дискредитировал фракцию Радикальной партии. Вчера днем фракция собиралась принять решение об исключении Артеменко из своих рядов. Сегодня, возможно, будет рассмотрен вопрос о лишении его и депутатского мандата.

Впрочем, на состоявшемся вчера совещании лидеров парламентских фракций и групп плану Артеменко почти не уделялось внимания. О нем несколько раз вспомнили к слову, когда речь шла о внутренних предателях, стремящихся дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. Депутат Сергей Каплин, известный в Украине участием в громких политических акциях, считает, что ситуация требует более решительного ответа: «Это государственная измена, и такой шаг заслуживает лишения гражданства. Выдворить из страны надо и Артеменко, и его партийного босса Ляшко».

В Украине нет процедуры лишения гражданства. И пока неизвестно, собираются ли власть или правоохранительные органы реагировать на действия депутата. Нюанс в том, что кроме плана урегулирования Артеменко передал американцам некие документы, якобы компрометирующие украинскую власть. «Это платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей. Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке», – сказал депутат изданию «Страна». Поясняя, зачем эти документы передавались американскому руководству и почему вместе с планом урегулирования, он сказал, что нынешняя команда украинской власти не заинтересована в мире и не хочет проводить реформы. «При этой власти может быть только коррупция… Как можно сменить власть? Есть два пути. Первый – майдан. Но это путь в никуда. Если будет еще один майдан, который свергнет власть, то страна распадется даже не на три-четыре части, а на 20 частей… Второй путь, правильный, – досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп», – пояснил Артеменко.

Украинские эксперты дружно критикуют депутата-радикала, обвиняя его в реализации «российского сценария». Под этим подразумеваются смена власти в Украине, сохранение российского статуса Крыма, особый статус Донбасса, а также внеблоковый статус Украины. «Весь этот набор мы уже слышали: с подобными идеями – в виде целостных планов или разрозненных предложений – выступали не так давно бизнесмен Виктор Пинчук, депутат Надежда Савченко, другие деятели. Смысл один – вернуть Украину под контроль России. К этому ведет и план Артеменко», – сказал «НГ» источник в команде Петра Порошенко. Он считает, что отставка Флинна уже нивелировала план, оказавшийся в руках американских журналистов. «Если вы заметили, уже после этой отставки (и после передачи Флинну конверта с «российским планом») президент Трамп четко заявил: Россия должна вернуть Крым», – сказал источник.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что самой темы, вокруг которой разгорелся скандал, не существует: «Я, вы, какой-нибудь депутат или, например, трудовой коллектив можем написать письмо Дональду Трампу – с тем же успехом. Эксперты в Киеве отмечают, что власть не может принять решение о том, чтобы отказаться от Крыма или предоставить особый статус Донбассу, поскольку это вызовет протест части общества. «Большинство украинцев за мир, но против мира любой ценой», – сказала «НГ» руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 13:18 21.02.2017

В чем прав Артеменко - без США узел не развязать. Раньше Байден регулярно заезжал и бил по капсулю. Минск будет естественным образом прокатываться и дальше. Обстрелы - отводы. Ждем-с Трампа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1543
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
610
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
946
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org