0
4592
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2017 15:46:00

Государство Алания возглавит Бибилов

Плакаты с Путиным и встреча с ним Тибилову не помогли

Тэги: южная осетия, президентские выборы, алания, бибилов, тибилов


южная осетия, президентские выборы, алания, бибилов, тибилов Анатолий Бибилов (слева) одержал неожиданно легкую победу. Фото РИА Новости

ЦИК Южной Осетии (ЮО) объявил предварительные результаты состоявшихся в воскресенье выборов президента и итоги референдума по переименованию частично признанной республики в Государство Алания (ГА). Новым главой ЮО избран председатель парламента Анатолий Бибилов. Переименование же поддержало почти 80% проголосовавшего населения. Окончательные итоги ЦИК объявит в течение 5 дней, а еще 10 дней спустя состоится инаугурация нового президента. Грузия и страны Запада выступили с заявлением о нелегитимности выборов и референдума.

Процесс подсчета голосов оказался куда более нервным, чем само голосование. По данным экзит-пола, проведенного автономной некоммерческой организацией «Академия социологического анализа» (АСА), при некотором преимуществе действующего президента Леонида Тибилова второго тура не миновать. Сообщение АСА вызвало в лагере Бибилова некоторую нервозность, переросшую в акцию протеста, когда глава ЦИКа Белла Плиева подтвердила неизбежность второго тура. Правда, в отличие от АСА преимущество в первом туре она отдала Бибилову. Тогда спикер парламента призвал своих сторонников не митинговать, а дождаться завершения подсчета бюллетеней, главе же ЦИКа порекомендовал не доводить дело до абсурда и скандала и внимательно считать голоса: «Мы знаем, что победили, у нас более 50% голосов. Второго тура не будет».

После такого конкретного предупреждения статистика стала неуклонно меняться в пользу Бибилова, и в понедельник днем после обработки 90% бюллетеней в его активе оказалось почти 60% голосов избирателей. У Леонида Тибилова – чуть более 30%. Третий участник марафона, сотрудник КГБ ЮО Алан Гаглоев, набрал менее 20%.

Победитель выборов Анатолий Бибилов, комментируя обновленную информацию ЦИКа, заявил, что главная его цель на президентском посту – углубление отношений с Россией. «Это лозунг, под которым мы шли к победе. Мы будем наращивать отношения с нашим главным стратегическим партнером… договор о союзничестве и интеграции, который республика подписала с Россией, будет исполняться и интеграция в РФ будет идти», – сказал избранный президент ЮО.

Президент и его команда хранят молчание. «Они в шоке, не могут поверить в случившееся. Имея все – и административный ресурс, и финансовые возможности, а главное, поддержку Москвы, Владикавказа, команда Тибилова потерпела сокрушительное поражение», – сказал «НГ» бывший посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Он назвал причины поражения президента – народ не стал голосовать за Тибилова, работа правительства которого получила неудовлетворительную оценку парламента. «Южную Осетию сотрясали коррупционные скандалы, в которых главными фигурантами становились родственники Тибилова и люди из его ближайшего окружения. Обещания, данные Тибиловым в ходе предвыборной кампании пять лет назад, так и остались обещаниями. Свою президентскую программу он выполнил не более чем на 10%. Режим утратил доверие», – резюмировал Медоев, подчеркнув, что при всем этом Тибилов, по сути, повторил ту свою программу в ходе нынешней кампании.

По мнению Медоева, может сложиться впечатление что важную роль в успехе Бибилова сыграл бывший президент Эдуард Кокойты, но это не совсем так. В сложившейся ситуации сторонники экс-президента приняли единственно верное решение поддержать Бибилова. «Не в пользу Тибилова сыграл и крайне неудачный предвыборный слоган, посвященный отношениям с Москвой – «От восстановления доверия к партнерству». Что же, к 9-й годовщине независимости и межгосударственных отношений у нас с Россией не было ни доверия, ни партнерства?!» – недоумевает Медоев.

Бывший посол говорит, что чашу весов в пользу Бибилова склонило отсутствие внятной кадровой политики уходящих властей, стратегии развития, отсутствие внешнеэкономической линии и непонимание ими стратегии национальных интересов, в том числе во внутренней политике.

С переименованием без интриг. Почти 80% принявшего участие в голосовании населения высказались за название «Государство Алания». Впрочем, прежнее – Южная Осетия – остается в ходу. У частично признанной республики отныне два равноправных названия. Комментируя воскресные события в вышедшей из-под контроля Тбилиси автономии, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила: главное, обошлось без насилия, был мир и соблюдена безопасность населения. Сами выборы, переименование – это локальный процесс, прошедший на территории, окруженной со всех сторон колючей проволокой, не имеющий ни малейшего основания для легитимизации, сказала Цихелашвили.

Между тем источник «НГ» в ЮО сообщил, что большая часть грузинского населения голосовала за Бибилова. «На всех встречах он открыто говорил о готовности югоосетинской стороны к нормализации отношений с соседней Грузией на основе межгосударственных соглашений, главным из которых он считает подписание документа, гарантирующего невозобновление военных действий и в принципе исключающего применение силы в будущем», – сказал собеседник.

«У Бибилова есть все возможности стать действительно общенациональным лидером, он прекрасно понимает векторы развития республики», – согласен Медоев. По его словам, после уверенной победы на парламентских выборах возглавляемой им партии «Единая Осетия» Бибилов на посту председателя парламента превратился в весомого политика. «Думаю, что акценты на посту президента он сделает на социально-экономическом развитии республики, укреплении полноценных связей с Россией, дальнейшей интеграции и взаимовыгодном сотрудничестве», – считает Медоев.

Более сдержанные ожидания в экспертном сообществе: руководству нужно вдохнуть жизнь хоть в какую-то сферу экономики, перестать быть получателем дармовых средств и грантов. «Южной Осетии давно пора проявить самостоятельность и избавиться от иждивенческих настроений», – сказал «НГ» директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1689
Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату  в президенты

Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату в президенты

Юрий Рокс

Лидер правящей партии предупредил оппозиционный "Рустави-2" о неотвратимых переменах

0
1574
ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

0
695
Референдум превратили  в шутку

Референдум превратили в шутку

Дарья Гармоненко

Центризбирком дает инициативной группе еще неделю

0
2125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org