1
2938
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2017 19:52:00

Команда Саакашвили расшатывает ситуацию

Предвыборная обстановка в Грузии резко обостряется

Тэги: грузия, избирательная кампания, енд, националы, протестные акции


грузия, избирательная кампания, енд, националы, протестные акции Полиция не дала «националам» прорваться в мэрию. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

В Грузии бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД) – объявила о переводе своей кампании по выборам в органы местного самоуправления в протестный режим. Это означает, что вся агитационная деятельность ЕНД до 21 октября, то есть дня голосования, может приобрести характер манифестаций, шествий и т.п. Очевидно, в избытке будет критика в адрес правящей «Грузинской мечты» и ее создателя – олигарха Бидзины Иванишвили. Власть в ответ напомнила о необходимости придерживаться правовых рамок.

О решении перейти к крайним агитационным формам вчера объявил кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД, тележурналист Заал Удумашвили. К выводу о необходимости смены тактики «националы» пришли после столкновения с полицией и ареста нескольких членов партии. Накануне активисты ЕНД собрались у мэрии Тбилиси, протестуя против передачи компаниям Бидзины Иванишвили двух участков в исторических частях грузинской столицы по символической цене. Полиция пресекла их попытки проникнуть в здание якобы для встречи с мэром Тбилиси. Противостояние переросло в стычки, и наиболее ретивые из участников акции были задержаны. Теперь «националы» обвиняют полицию в превышении полномочий, несоразмерном применении силы и избиении арестованных. Адвокаты и представители омбудсмена, навестив задержанных, подтвердили наличие у них ссадин. Но когда они получены – в противостоянии с силами правопорядка у мэрии или в полицейском отделении, – предстоит выяснить.

Комментируя инцидент, омбудсмен Уча Нануашвили отметил, что среди тех, кто требовал встречи с мэром, были депутаты парламента и столичного Законодательного собрания, и по закону они имели право войти в мэрию, как в любой государственный офис. Таким образом, заблокировав им вход, полиция превысила полномочия.

Стычка «националов» с полицией и их обвинения в адрес властей, в частности силовиков, в предвыборной обстановке обычно приносящие какие-то дополнительные очки, на этот раз могут сыграть против партии. В комментариях общественных активистов доминирует совет вспомнить, как по приказам лидеров ЕНД в период их правления полиция с особой жестокостью громила оппозицию и подавляла акции протеста – полученную возле мэрии пару синяков не сравнить с проломленными черепами и лицевыми костями участников акций в 2007 или 2011 годах, не говоря о расправах над оппонентами «втихую», без свидетелей.

Изменение тактики «националами» в нынешней избирательной кампании напрашивалось. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) имеет ощутимое преимущество, а в опросах, при всех их плюсах и минусах, четко проявляется одна тенденция – разрыв между ГМ и остальными участниками выборов только нарастает. Поэтому «мирную, спокойную обстановку избирательной кампании», зафиксированную в «Основных выводах миссии по наблюдению за выборами Национально-демократического института (NDI)», «националам» необходимо как-то изменить, чтобы продолжить рассчитывать хотя бы на относительный успех. Действия их лидера Михаила Саакашвили в Украине, несомненно, вдохновили партию на повышение активности. Но, судя по всему, власть над контрмерами размышлять долго не будет, и в следующем отчете NDI предвыборная обстановка получит иную характеристику.

В обнародованном же докладе NDI говорится о высокой степени плюрализма, дающей избирателям полную свободу выбора: «ЦИК готовится к выборам, гражданское общество проводит активные наблюдательские мероприятия. Примечательно, что граждане доверяют выборным процессам и оценивают прошлые парламентские выборы как безопасные, хорошо организованные и свободные от давления. Эти выборы дают Грузии возможность продолжить внедренную практику проведения надежных выборов».

Поражение в таких условиях, описанных в отчете NDI, никогда не скупящегося на жесткую критику властей, для ЕНД окажется болезненным вдвойне и, не исключено, снова актуализирует вопрос о перспективах этой бывшей партии власти и ее жизнеспособности в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1423
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
572
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
351
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org