0
2807
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Саакашвили припомнил Порошенко отдых на Мальдивах

Опальный политик может пригодиться украинской власти в предвыборный период

Тэги: украина, политика, саакашвили, акция, порошенко


украина, политика, саакашвили, акция, порошенко У Михаила Саакашвили есть сторонники в Украине. Фото Reuters

Михаил Саакашвили вернулся к активной политической деятельности в Украине после двухмесячной паузы. В конце прошлой недели его сторонники провели в правительственном квартале акцию под названием «Чемодан–вокзал–Мальдивы». Они требовали отставки президента Петра Порошенко. Вчера такое же требование прозвучало на очередном «Марше сторонников Саакашвили» в центре Киева.

К концу осени воскресные марши (демонстрации на Крещатике с последующими митингами на майдане Независимости) стали регулярными. Они прекратились в декабре, после того как активисты предприняли попытку занять Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец) на майдане. В момент атаки в здании проходил концерт, поэтому события могли быть расценены как террористический акт. Сторонники Саакашвили заявили, что они и их лидер не имели отношения к попытке захвата. Якобы речь шла об инсценировке, осуществленной некими провокаторами. Правоохранительные органы начали расследование. Оппозиция объявила паузу в проведении уличных акций.

В этот период длились и расследования, в которых фигурирует Саакашвили, и судебные процессы. В частности, был завершен процесс избрания меры пресечения по делу о финансировании акций Саакашвили соратниками Виктора Януковича. Опальному политику был присужден ночной домашний арест. То есть Саакашвили днем может появляться на акциях, выступать на телевидении. Но не может, как в прошлом году, ездить по стране, чтобы, как он сам ранее говорил, «поднимать людей».

Вчера Саакашвили появился на очередной акции. Он шел во главе колонны, за его спиной активисты несли флаги Украины и США. Лидер «Руха новых сил» общался с журналистами на украинском языке. Возобновляя акции протеста, опальный политик использовал как повод дорогостоящий отдых президента Петра Порошенко на Мальдивах и генпрокурора Луценко на Сейшелах. Саакашвили мобилизировал своих сторонников заявлениями: «Они просто открыто издеваются над народом – в разгар войны выезжают… на награбленные у народа деньги». Рядовые украинцы в общем разделяют подобную оценку.

Первый же после паузы марш собрал несколько тысяч человек. Число участников традиционно по-разному оценивают организаторы и полиция, но визуально людей было больше, чем в декабре. Правоохранителей тоже было значительно больше. Бульвар Шевченко, ведущий к Крещатику, был перекрыт автобусами. Официально это объяснялось тем, что в центре Киева проходило сразу несколько акций. Городские власти разрешили митинг на Крещатике и на майдане владельцам автомобилей на еврономерах, которые давно требуют удешевить процесс оформления машин в Украине. Участники этой акции рано утром в воскресенье заняли весь Крещатик, по их подсчетам, на проезжей части центральной улицы припарковалось около тысячи автомобилей – «Марш Саакашвили» буквально не мог пройти к майдану.

Один из лидеров «Руха новых сил», депутат Верховной рады Юрий Деревянко сравнил ситуацию с началом декабря 2013 года, когда активистам евромайдана физически мешали выходить на майдан – под предлогом необходимости установить новогоднюю елку. «У Януковича были «елки», у Порошенко «евробляхи» (так в Украине называют автомобили на еврономерах. – «НГ»). У нас забрали центральную площадь, чтобы не дать людям заявить о своих требованиях к власти… Это унижение украинцев», – сказал Деревянко журналистам. Тем не менее соратники Саакашвили изменили маршрут, поэтому столкновений на улице удалось избежать.

Уже сегодня продолжится заседание Киевского апелляционного админсуда по иску Саакашвили против миграционной службы, которая не предоставила ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите государства Украина. Такой статус политик попросил в связи с тем, что в июле прошлого года президент Порошенко лишил его украинского гражданства. На 16 февраля запланировано заседание кассационного административного суда, которому предстоит рассмотреть вопрос о законности указа президента Украины о лишении Саакашвили гражданства.

А на 13 февраля бывший президент Грузии вызван в районный суд Киева на допрос по делу, связанному с убийствами на майдане в феврале 2014 года. Эта линия в украинской политической карьере Саакашвили появилась в ноябре прошлого года, когда итальянский Canale 5 (в Украине уточняют, что телеканал входит в состав медиахолдинга бывшего премьера Сильвио Берлускони) транслировал фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина «Украина: скрытые истины». В фильме гражданине Грузии Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили, упоминая Саакашвили, рассказывают о грузинских снайперах, которые якобы получили приказ расстреливать людей на майдане.

9–10 января Саакашвили давал показания в СБУ. После этого он заявил журналистам, что информация, обнародованная в фильме, не соответствует действительности. Он назвал бредом заявления о том, что в период майдана выступал координатором «грузинских снайперов». И заявил, что силы украинских спецслужб и правоохранительных органов расходуются впустую. В соцсети Саакашвили обратился к президенту Украины: «Спасибо, Петр Алексеевич, что думаете, чем бы меня занять… Что-то вы давно не поднимали по тревоге в 3 часа утра «Альфу» и не отправляли меня будить».

Вчера на митинге Саакашвили озвучил резкие выпады в адрес Порошенко. Говорил о том, что президент не справился с двумя главными задачами – преодолением коррупции и деолигархизацией системы власти. Призывал Петра Порошенко уйти в отставку, чтобы не допустить гражданской войны и разрушения государства. «Если сейчас Порошенко уйдет с поста президента, он снова будет на высоте – хорошим директором конфетной фабрики… Рожденный ползать, летать не может…» – обращался Саакашвили к своим сторонникам на площади.

Если в октябре прошлого года акции «Руха новых сил» начинались с требования провести большую политическую реформу (перечислялись конкретные законопроекты, которые требуется принять в Верховной раде), то сейчас лозунги стали менее конкретными и более революционными. Саакашвили прямо заявляет, что от команды Порошенко не следует ждать реформ, ибо ей выгодно существование старой системы власти. Поэтому участники акций заявляют о необходимости досрочной смены президента и парламента. Эксперты считают, что досрочных выборов не будет, а активизация сторонников Саакашвили связана с неофициальным стартом кампании по выборам 2019 года.

Политтехнолог Олег Постернак сказал телеканалу NewsOne, что революционная активность Саакашвили может быть даже выгодна команде Порошенко. «Саакашвили собирает вокруг себя, консолидирует все оппозиционные группы, соответствующие настроения. Несмотря на его эпатаж, демонстрируемую принципиальность, категоричность, он все равно договороспособен», – пояснил эксперт. Он напомнил, что в отличие от лидеров других оппозиционных партий Михаил Саакашвили не может принимать участия в украинских выборах.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1222
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1333
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1095
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org