0
7133
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

Гагаузскую автономию лишают полномочий

Кишинев наказывает регион за то, что он смотрит российские новости

Тэги: молдавия, гагаузия, депутаты, иммунитет, ирина влах, автономия, полномочия, телевидение, пропаганда


молдавия, гагаузия, депутаты, иммунитет, ирина влах, автономия, полномочия, телевидение, пропаганда Глава Гагаузской автономии Ирина Влах ищет новых инвесторов для своего региона на форуме в Сочи. Фото со страницы Ирины Влах в Facebook

Молдавская власть через суд лишила гагаузских депутатов иммунитета, нарушив этим Конституцию Гагаузской автономии, заявила «НГ» ее глава Ирина Влах. Она созывает сход представителей всех уровней власти, на котором будет решено, что делать дальше. Фактически Кишинев лишает автономию ее полномочий, что противозаконно, считает Влах. Гагаузских депутатов лишили неприкосновенности после того, как в Молдавии отключили российские телепрограммы, а в Гагаузии их продолжают смотреть. 

Речь идет о снятии неприкосновенности с гагаузских депутатов, пояснила «НГ» башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах. В Уложении (Конституции) Гагаузии есть статья об иммунитете членов Народного собрания (парламента автономии), отменить ее, по молдавским законам, могут сами гагаузы.   

«У автономии – свое законодательство, согласованное с молдавским. Согласно нашему законодательству, депутаты гагаузского Законодательного собрания обладают неприкосновенностью. Также по нашим законам мы можем смотреть те программы и тех стран, которые предпочитает народ. Поскольку наше население хочет смотреть российские каналы без изъятия, мы это ему обеспечили. Но в Республике Молдова (РМ) вступил в действие закон о противодействии российской пропаганде, и там из сетки вещания изъяли все новостные программы. У нас российское телевидение люди смотрят в полном объеме по кабельным каналам. В Кишиневе закон о борьбе с пропагандой распространяется и на кабельные сети. Мы ранее заявили, что будем смотреть и слушать по-русски. Кишиневские власти начали оказывать давление на Народное собрание Гагаузии», – рассказала башкан. Она также сообщила, что собирает в феврале сход представителей власти всех уровней. На нем будет определен план ответных действий гагаузов. Кроме того, по словам Ирины Влах, власть автономии намерена подать иск в Апелляционный суд.

На большом совете гагаузской власти, который представляет сход, будет также принято решение относительно постоянного нейтралитета РМ, законопроект о котором в парламент представили коммунисты. Позицию постоянного нейтралитета поддерживает и президент РМ Игорь Додон. Правящий проевропейский альянс, представленный Демократической партией, у которой – большинство в парламенте, против инициативы создания гарантий для сохранения нейтрального статуса РМ. Гагаузы заинтересованы в том, чтобы Молдавия оставалась нейтральной независимой страной. В случае изменения Молдавией своего статуса гагаузы на референдуме в 2014 году решили сохранить за собой право на самоопределение. В автономии это закреплено в законе об отложенном статусе. На референдуме также было высказано мнение об интеграции РМ с Таможенным и Евразийским экономическим союзами. Сегодня взгляды Кишинева и Комрата (столица Гагаузской автономии) на внешнюю политику страны расходятся. Пропаганда идеи объединения Молдавии с Румынией еще больше отдаляет центральные власти, поддерживающие румынизацию РМ, от автономии.

Напомним, члены Народного собрания Гагаузии (НСГ) лишены иммунитета и возможности получить дипломатические паспорта. По решению суда Комрата соответствующие положения были исключены из местного регламента. С запросом в суд по этому поводу обратилось территориальное бюро Госканцелярии, передает Gagauzinfo.

Суд Комрата 13 февраля удовлетворил ходатайство Госканцелярии об аннулировании статьи 49 Уложения Гагаузии и несколько статей местного закона «О статусе депутата Народного собрания», а также статьи 113 регламента НСГ.

 Отменена статья 49 Уложения Гагаузии, которая предусматривала, что депутат НСГ на территории Гагаузии «не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Народного собрания, данного после заслушивания депутата». Также отменена статья, предусматривающая выдачу гагаузским депутатам дипломатического паспорта.

Председатель НСГ Владимир Кысса заявил, что «бюро Госканцелярии в Комрате превысило свои возможности». Он добавил, что решение первой инстанции будет обжаловано. Бывший депутат НСГ Петру Влах потребовал закрыть офис Государственной канцелярии в Комрате. Депутат-социалист парламента Молдавии Федор Гагауз заявил, что «это издевательство над статусом автономии». По его словам, такие вопросы должен решать Конституционный суд. Башкан Ирина Влах заметила «НГ», что в гагаузском обществе нарастает напряженность.

Бывший заместитель главы автономии Валерий Яниогло сказал «НГ», что давление на автономию со стороны Кишинева было всегда: и тогда, когда закон, ее утвердивший, был принят, и сегодня. «Они (власти РМ. – «НГ») ужимают нашу автономию – убирая статью за статьей. Все зависит от действий нынешней гагаузской власти», – уверен Яниогло. Он также считает, что Кишинев сводит с Комратом счеты за связи автономии с Москвой: регион был и остается пророссийским.

Об этом феномене на днях говорил посол США в РМ Джеймс Петит. В рамках передачи «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova, передает IPN, он сообщил, что в текущем году Соединенные Штаты выделят около 30 млн долл. на различные направления развития Республики Молдова. «Главной целью финансовой поддержки является экономический рост», – заявил дипломат. А в финале посол поделился сомнениями: «Мы не можем понять, почему в ситуации, когда мы вкладываем сюда денег в разы больше, чем Россия, люди тяготеют к России».

Гагаузы вспоминают историю: «Когда мы бежали с Балкан более 200 лет назад, русские цари разрешили нам здесь жить,  предки стали вольными поселенцами,  мы сохранили язык и традиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
507
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
464
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2325
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org