0
1852
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2018 20:23:00

Родители грузинского миротворца требуют выдачи его тела

Причину смерти погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили установят в России

Тэги: грузия, южная осетия, конфоикт, граница, миротворцы, татунашвили


Родные и близкие Арчила Татунашвили, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Южной Осетии гражданина Грузии, заблокировали автомагистраль регионального значения, требуя немедленной выдачи его тела. После переговоров с представителями властей Грузии трасса была разблокирована. Участники акции заявили о готовности повторить ее или предпринять иные действия, если их требование не будет удовлетворено до вечера вторника. Судя по всему, так и будет, так как, по заявлению югоосетинской стороны, тело Татунашвили направлено в Россию для экспертизы.

О том, что экспертиза будет проводиться в России, стало известно от Мурада Джиоева – спецпредставителя президента Южной Осетии на Женевских международных консультациях по превенции напряженности в регионе. На состоявшейся по инициативе Службы госбезопасности (СГБ) Грузии многосторонней встрече в населенном пункте Эргнети Джиоев заявил, что решение о проведении независимой экспертизы было принято во избежание спекуляций относительно причины смерти Татунашвили.

Югоосетинская сторона, утверждая, что после допроса в КГБ республики Арчил Татунашвили подрался с конвоирами, упал, получил травмы, настаивает на том, что смерть наступила в результате сердечного приступа. КГБ частично признанной республики в специальном заявлении разъясняет и причины его задержания. В нем говорится, что Арчил Татунашвили на территории Южной Осетии занимался разведывательной деятельностью – фотографировал на телефон военные объекты, делал зарисовки местности. Помимо этого, говорится в заявлении, при нем был обнаружен список бойцов грузинских спецподразделений и другие доказательства того, что он служит в грузинской армии.

Близкие погибшего не верят в объявленную причину смерти: Татунашвили отличался завидным здоровьем, никогда не болел и, без преувеличения, был богатырского сложения. Друзья убеждены, что его забили до смерти и даже называют приблизительное количество людей, участвовавших в злодеянии, – меньшим числом с ним бы просто не справились. Что же касается обвинений в разведдеятельности, то их грузинская сторона называет надуманными: кто идет в разведку со списком членов воинских подразделений в кармане?! Тбилиси также убежден в том, что экспертиза в России в данном случае не может быть объективной, и призывает международное сообщество к адекватному реагированию на происходящее. О гибели гражданина Грузии МИД страны проинформировал все международные институты вплоть до ООН и западных партнеров.
Напомним, что Арчил Татунашвили, в свое время служивший в миротворческой миссии в Ираке, был задержан в Южной Осетии после ссоры на КПП с югоосетинскими силовиками (см «НГ» от 26.02.18). В частично признанную республику, он – местный уроженец ездил регулярно торговать сельхозпродукцией. В тот же день были задержаны еще два гражданина Грузии – Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили, которые, по утверждению югоосетинской стороны, контактировали с Татунашвили. Официальной причиной задержания власти частично признанной республики тогда назвали участие Татунашвили в «геноциде осетинского народа в 2008 году». Однако, по данным Радио «Свобода», подразделение, в котором он служил, в войне 2008 года участия не принимало – формирование действительно было переброшено из Ирака в Грузию, но военные действия в Южной Осетии к тому времени завершились. На упоминавшейся встрече в Эргнети грузинская сторона ставила вопрос и о задержаных Куташвили и Павлиашвили. По словам Мурада Джиоева, они отпущены на свободу, а почему до сих пор не вернулись в Грузию, не известно.

Гибель Татунашвили вызвала громкий общественный резонанс в Грузии. В социальных сетях активисты призывают власть к действиям, способным положить конец серии трагических происшествий в конфликтных зонах. А горячие головы требуют активности спецслужб по примеру израильских, не оставляющих безнаказанными преступления против своих сограждан.

Ко времени публикации ситуация не изменилась. Отец погибшего, Гиоргий Татунашвили, сообщил журналистам, что грузинские ведомства активно работают над решением вопроса, но только от их рвения мало что зависит: «Та сторона всячески затягивает дело, наверное для того, чтобы как-то скрыть следы пыток». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1672
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
717
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1782
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org